Das gab es letztes Jahr in Sachsen im gasthof. Das war so allerhand gekochtes Fleisch auch mit Pansen. Nicht jedermanns sache- meine auch nicht
Heute gibt's:
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1 kg Kutteln (Flecke) 3 Liter Wasser Salz 1 Bund Wurzelwerk 1 Bündel Kräuter 40 g Margarine 50 g Mehl 5 Spritzer Essig 100 g Zucker 150 g Gewürzgurke(n) Pfeffer 1 kg Kartoffel(n) 500 g Möhre(n) Zubereitung
Arbeitszeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Die sehr gründlich erst heiß, dann kalt gewaschenen Flecke in relativ kleine Stücke schneiden, ansetzen und mit Salz, Wurzelwerk und vielen Kräutern fast weich kochen. Das dauert 1,5 bis 2 Stunden.
Kartoffeln und Möhren in kleine Stücke schneiden und kurz vor Ende mit zu den Flecken geben. (Sie dürfen aber nur bissfest werden). Die Brühe abgießen, aber aufheben.
Die Brühe mit viel Essig, Zucker und Gewürzen abschmecken. Sie muss stark überwürzt sein.
Jetzt in einer großen Pfanne Margarine zerlaufen lassen und mit Mehl eine Schwitze herstellen, Farbe nach Belieben. In diese Schwitze die vorbereitete Brühe, 1-2 Liter, geben. Schön rühren, sonst gibt es Klumpen. Nun die Flecke, Kartoffel- und Möhrenstückchen und geschnittene Gurke dazugeben, aufkochen lassen. -
Aber man muss dazu sagen das saure Flecke, bei uns auch Piepen genannt, wirklich Geschmacksache sind und ich kenne nur wenige die sie mögen.
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...mache heute probeweise ein glutenfreies Brot - ich vertrage Weizen - aber ich kenne jemanden, der findet das Rezept recht gut....
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Ich hab in dem gasthof in Sachsen "Flecke" gelesen und wollte wissen was das ist. Die kellnerin machte einen schritt zurück und sagte sofort ich esse das nicht. Ich denke oha. Sie hat mir dann erklärt das es ein typisches gericht für die gegend ist.
War ein recht junges Mädchen aber ihr Gesicht war echt sehenswert. Ich habe es nicht probiert.
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Lamm- Hacksteak mit russischen Kartoffelsalat
Oh sieht lecker aus! Aber momentan wird mir bei allem schlecht, was mit russ.....anfängt
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Meine ersten sauren Flecke habe ich in der Kantine bei meinem ersten richtigen Job nach dem Studium gegessen, im tiefsten Sachsen (Dresden).
Wenn man nicht weiß, was da auf dem Teller ist, kann das auch von Vorteil sein, weil kein Vorurteil.
(Wie viele Gerichte muss man sich erst wieder mühevoll erschließen, weil sie auf der Speisekarte in der Schule standen und es immer jemanden - damals existierte der Begriff "Influencer" noch nicht - gab, der es miesmachte?)
Wäre eine Überlegung wert, das bei den Schwiegereltern (Leipzig) anzufragen, sollten wir mal wieder zum Essen eingeladen werden...
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das ist ja eine interessante Kombination.... hast Du das selbst kreiert? Ist bestimmt saulecker
Hallo Lilimaus das stand mal so ähnlich in einem Salate Buch drin. Nehmen wir gerne, wenn von einer Grillsession noch ein paar Stücke Fleisch übrig sind damit diese verwertet werden.
LG
Olli
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Das Schwein war bestimmt ein Vegetarier.
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Ich nehme an meine Geschmacksnerven sind verwöhnt von unserem Landschlachter. Der hat ja leider dicht gemacht und ich musste auf die Fleischtheke im Edeka ausweichen.
Gut, da kauf ich nicht nochmal. Das ganze schmeckte sauer und roch... naja.
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Gemüsepfanne, Gurkensalat und Schweinelende
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Cola schwer, habe seit ein paar Tagen total niedrige Werte und wühle gerade im Garten.
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