Wird wohl Zeit, den Thread mal zu reaktivieren
Im "Heute gibt's"-Thread hat hinerki folgende Frage gestellt:
(siehe: Heute gibt's: )
Alles anzeigenMoin,
mal grundsätzliche Überlegungen.
Hier in diesem Forum teilzunehmen macht spaß, man begegnet virtuell vielen sympathischen Menschen und die anderen sind auch nett.
Was wird so gekocht oder sonst wie zubereitet.
Welche Pumpen oder Basal Insuline
Aber alles das sind Neben Schauplätze für mich weil eben Typ 2 nur Bolus und die richtige Berechnung nach Tageszeit oder auch FPE Berechnungen.
Hier ist mir die Protein Berechnung von Ove aufgefallen
1,5 IE für die ca. 30g Protein
Dafür habe ich kein Hintergrund Wissen
Wer Lust und Zeit hat kann mich bitte aufklären
Wie weiter oben zu lesen ist, handhabt das jeder unterschiedlich.
Ich für mich habe erst kürzlich festgestellt, dass mein BZ (am Ende der Bolus-Wirkdauer) vorhersagbarer zum Ziel führt, wenn ich 50% des Eiweißes auf die KH-Menge draufschlage, bevor ich den KE-Faktor darauf anwende.
Dabei ist zu beachten, wie schnell das Eiweiß verdaut wird. Das oben gesagte funktioniert für Hackfleisch, Leber, Fisch, Proteinpulver, Tofu. Diese behandle ich quasi wie langsam agierende KH aus grünem Gemüse.
(Käse dauert z.B. länger. Den berechne ich nicht mit ein. )
Ein Beispiel:
An meinem Bein-Trainings-Tag ist mein KE-Faktor abends 1 IE/KE.
Meine Insulinberechnung für das Abendessen lautet hier z.B.
1 IE für ca. 10g Kohlenhydrate
1,5 IE für ca. 30g Protein
0,5 IE für eine BZ-Korrektur von 120 auf 100
= macht insgesamt 3 IE Bolus