Fortführung von http://insulinclub.de/index.php?page=Thread&postID=416464
Ich habe mal gelesen, dass Essen auch Typsache ist, d.h. bei mir beobachte ich, dass ich einfach auf Kohlenhydrate konditioniert bin. Mir hat früher schon die Kombination Salat und dickes Steak nicht geschmeckt. Ich mag Fleisch nämlich eher in kleinen Menge, d.h. mehr als Beilage.
So gesehen war es für mich ungüstig, ausgerechnet Diabetikerin zu werden Ich liebe nämlich Nudeln, Reis, Kartoffeln, Süßspeisen und Kuchen. Diese Lebensmittel habe ich allerdings durchaus ein wenig eingeschränkt, damit der Insulinverbrauch moderat bleibt.
Ich war (bzw bin) auch leidenschaftlicher Pastafari, ich habe einfach mal nach und nach Kohlenhydrate weg gelassen, erst mal abends, und dann auch mal mittags. Ich habe festgestellt, dass es mir ingesamt (nicht nur meinem BZ) sehr gut tut. Ich war nach einem Teller Nudeln oder Reis nie wirklich satt, wenn ich allerdings mich LCHF ernähre, dann ist die Sättigung ganz anders, man ist und BLEIBT einfach satt.
Gerade abends ist der Heißhunger auf Süßes auf der Couch verschwunden. Zur Zeit mache ich noch Kurzzeitfasten und lasse morgens das Frühstück aus. Geht einwandfrei, da wäre ich früher die Wand rauf gelaufen. Die Umgewöhnung ist allerdings schon hart, aber mit Tipps geht das schon.
Ich mache allerdings kein striktes Low Carb, ich schiebe einen Tag in der Woche einen High-Carb Tag ein um meinen Leptinspiegel zu laden. Da esse ich dann alles was mit in den Sinn kommt. Döner, Pizza, Nudeln etc.. Die Tage sind aber nicht so lustig weil der Heißhunger bei mir wieder geweckt wird. Zudem die ganze Verdauung wieder durcheinanderbringt.
Low Carb / High Fat bedeutet, dass du Kohlenhydrate durch Fett ersetzen musst. Das ist erst mal sehr gewöhnungsbedürftig weil Fett ja als "böse" gilt. Das ist immens wichtig, ansonsten hungerst du elendig. Nur von Eiweiß wirst du nicht satt und nicht glücklich. Die Pfunde purzeln dann automatisch, da Fett bei den meisten eher sättigt als Kohlenhydrate.
Schau mal die Links an, die Rezepte sind weit weg von einer spaßlosen Diätkost!
http://www.lowcarbgoodies.at/lowcarbgoodies-blog/
http://www.lchf-deutschland.de/category/rezepte/ (da hats auch generelle Infos LCHF)
http://www.lowcarbrezepte.net/
Interessant finde ich auch, dass man aus weißen Rettich quasi Bratkartoffeln, Pürree, Suppen machen kann. Man muss es nur richtig zubereiten.
PS: ich sage nicht dass LCHF das Allheilmittel für alle ist, für mich persönlich funktioniert es sehr gut. Wenn andere Typ1er das mal ausprobieren wollen empfehle ich ein Gespräch mit dem DiaDoc vorher da es möglicherweise Auswirkungen auf den Basalbedarf hat.
Grüße
Christian