Hey zusammen,
hier eines meiner absoluten Lieblingsrezepte. Hab das einmal bei einem Türken auf der Reeperbahn gegessen und echt lange versucht, das so hinzubekommen. Nennt sich "Karniyarik"
Man braucht:
3 Auberginen
500g Rinderhack oder sehr klein gewürfeltes Kalbfleisch
3 Knoblauchzehen, gehackt
1 Spitzpaprika, klein gewürfelt
1 Zwiebel, gewürfelt
1 Bund Petersilie, gehackt
4 Tl Kreuzkümmel
4 El Tomatenmark
Chili nach Geschmack
Salz, Pfeffer. Sojasauce
Die ganzen Auberginen mehrmals mit einer Gabel einstechen und 5 Minuten bei 170 Grad frittieren. Das einstechen verhindert, dass die Frucht platzt.
Etwas abtropfen lassen, den grünen Strunk abschneiden und in der Mitte längs teilen. Mit einem Teelöffel die noch festen Bestandteile der Aubergine herauskratzen (nicht zu viel!). Die Auberginen dann kompakt in eine Auflaufform geben und salzen und pfeffern.
In der Zwischenzeit Zwiebel, Knoblauch, Paprika und Rinderhack anbraten. Die Reste der Auberginen gewürfelt mitbraten, salzen und pfeffern und Chili sowie ein Spritzer Sojasauce nach Geschmack hinzufügen. Kreuzkümmel untermengen. Am Schluss das Tomatenmark mitbraten und Petersilie untermischen.
Die Masse auf die Auberginen geben und etwas Wasser in die Form geben, sodass der Boden benetzt ist. Nun für 45 Minuten bei 180 Grad in den Ofen, bei Ober/Unterhitze. Es ist fertig, wenn das Wasser leicht blubbert und die Masse dunkel wird.
Die Aubergine muss auf der Gabel zerfallen, dann ist es richtig.
Dazu gibt's Ajvar und griechischer Joghurt mit frischer Minze.
Ein Foto gibts auch noch: Link
Zugegeben, schaut nicht halb so lecker aus wie es schmeckt!
Mahlzeit & Grüße