Hey zusammen,
am Wochenende habe ich mit Nudelteig etwas experimentiert. Nachdem ich ein paar erfolglose Versuche mit Goldleinsamenmehl und Mandelmehl hinter mir habe, hat es nun mit Sojamehl ganz gut geklappt.
Gut, Sojamehl ist so eine Sache, manch einer verträgt es nicht so gut und die hormonaktive Wirkung ist oft auch ein Thema, es ist für Nudeln jedoch meiner Meinung nach der beste Mehlersatz mit nur ca. 3g KH/100g. Und das gibts auch nicht jeden Tag bei mir.
Hier das Rezept für 2 Portionen als Beilage:
100g Sojamehl (Alnatura Bio Sojamehl, 1.99 für 300g aus dem Edeka-Markt)
1 Ei
15-20g Guarkernmehl oder Xanthan
50-80ml Wasser
Etwas Salz
Die Masse mit dem Knethaken zu einer bröseligen Masse verarbeiten und dann mit der Hand nacharbeiten. Eine halbe Stunde kühl stellen.
Dann entweder die Nudeln frisch abkochen (nur ganz kurz und auch nur ziehen lassen, nicht kochen) oder aber auf einem Brett ein paar Tage trocknen lassen - dann werden sie beim Kochen al-Dente. Geschmack der Nudel ist ganz gut, leicht nussig. Herzhafte Saucen passen da sehr gut.
Ich habe eine günstige Nudelpresse mit verschiedenen Vorsätzen, da bin ich ganz zufrieden. Sie ist auch recht einfach zum Reinigen.
Das letzte Foto ist mit Schweinefilet und Pilz-Rahm-Frischkäse-Sauce, überbacken mit Käse. Soulfood.
Bolus hab ich bei dem Essen nicht gespritzt, die Nudeln waren etwa die Hälfte der Nudelportion, also etwa 1.5g KH. Und im Essen war auch so gut wie nichts. Durch meine Restaktivität der BSD sind FPE kein Thema bei mir.
Hier ein paar Fotos: