Abspaltung vom 5 min Schokomousse - Thread
Nächster Ansatz. Diesmal klassisch Buttermilch/Sahne im Verhältnis ca 1:1
500 ml Buttermilch mit 2 x 200 ml Sahne, 100g Xylit, 10g Flüssig-Süßstoff und 5g Xanthan (etwa 1 flacher TL) als Grundmasse. Xanthan ganz am Ende und ganz langsam unter wildem Rühren dazugeben. Das sind bei meiner Eismaschine zwei Portionen.
Teilportion A mit 50g Back-Kakao versetzen (Edit: Die Rechtschreibkorrektur schlägt "Back-Kakadu" vor).
Teilportion B hab ich mit 50g Pfirsich-Maracuja Konzentrat angesetzt, dazu 5g "Flüssig-Zitrone" für etwas frische.
Natürlich kann man auch ne richtige nehmen, ggf. etwas mehr Xanthan wenns zu flüssig werden sollte. Portion A ist aus der Eismaschine, toll cremig und deutlich fester als Softeis. Die Hälfte hats komischerweise nicht ins Gefrierfach geschafft, das klebte so am Löffel... *räusper* Portion B ist gerade in der Mache. Mal sehen wie viel es davon ins Gefrierfach schafft. Hab mir Kirsch-Sirup bestellt. Mit ein paar echten Kirschen wird das sicher ziemlich geil. Und das Schoko Mousse versuche ich am Wochenende. Passend als Nachtisch zu einem ziemlich geilen Steak.
Edit: Eine Nacht im Kühlschrank und beide Ansätze sind schön cremig, kann gut gelöffelt werden. Die sind schön "stichfest", aber ohne das bergmännisch abbauen und sich sein Eis erarbeiten zu müssen. Ohne Xanthan passiert nämlich genau das. Mit taugt es ungemein, kaum ein Unterschied zu "richtigem" Eis. Ich denke, die Eismaschine wird jetzt im Frühling ordentlich zu tun bekommen. So ein Dreiviertelkilo mit gerade mal 25g KH hält irgendwie nicht so lange. Nun muss ich "nur" noch die Sorten durcharbeiten. Kirschsirup und "zerfetzte" Kirschen kommt als nächstes. Vanille und Walnuss-Splitter kommt mir spontan auch in den Sinn.