Alles anzeigenHmmm, ich habe es noch mal geprüft und...
"Gut leben mit Typ-1-Diabetes" 8.Auflage 2014 (im letzten Jahr gekauft, ich denke, es ist die neueste), Seite 41:
unter
"Kohlenhydrathaltige Nahrungsmittel, die den Blutzucker kaum erhöhen:
- Hülsenfrüchte (Bohnen, Erbsen, Kichererbsen, Linsen, Sojabohnen
- Nüsse (Erdnüsse, Haselnüsse, Kokosnuss, Paranüsse, Walnüsse
- Kerne und Samen (Kürbiskerne, Leinsamen, Mandeln, Mohn, Pistazien
Diese Nahrungsmittel enthalten zwar Kohlenhydrate, werden aber wegen ihres Gehalts an Ballaststoffen oder Fett in der Ernährung des insulinbehandelten Diabetikers nicht berechnet. Sie führen in üblichen Menge zu keinem bedeutsamen Blutzuckeranstieg. [...] Bei großen Mengen kann es zu einem verzögerten Blutzuckeranstieg kommen, den Sie am besten später mit Insulin korrigieren."
Nachdem ich es gelesen hatte, fragte ich dann direkt in der Schulung, da ich gerne Hülsenfrüchte esse. Und es wurde mir gesagt, ja bis 200 g nicht berechnen.
Moin,
wurde in der Schulung auch erwähnt ob die 200 Gramm roh oder zubereitet gemeint waren?
Die von mir gegessenen zubereiteten 120 Gramm rohe Linsen musste ich mit ca. 16 IE abdecken, wenn mein Körper diese nicht gebraucht hätte, dann wäre ich in einer Hypo gelandet in der ich wegen Kontrollverlust (Ohnmacht) fachliche Hilfe gebraucht hätte.
MlG
Hinerki