Weil in letzter Zeit schon öfter das Thema Arginin aufgetaucht ist und auch Links zu Produkten gepostet worden sind, die ich für problematisch erachte, möchte ich hier mal zwei Punkte zu Arginin schreiben, die ich für mich selbst – ohne Gewähr auf Vollständigkeit – recherchiert habe: Zusammensetzung und Wirkdauer.
Zusammensetzung
Die geposteten Links zu Produkten waren alle Arginin HCL (Hydrochlorid). HCL enthält maximal 75 % Arginin aber daneben auch Salzsäure, was die Funktionsleistung der Nieren beeinträchtigen kann. Extrahiert wird es aus menschlichen Haaren, tierischen Haaren oder Entenfedern (Massentierhaltung). Ich persönlich würde kein L-Aginin HCL verwenden, auch wenn es billig ist.
Arginin BASE wird aus Getreide fermentiert, enthält keine Salzsäure und enthält bis zu 100 % reines L-Arginin. Ich würde Aginin BASE Arginin HCL immer vorziehen, auch wenn es etwas teurer ist.
Wirkdauer
Auch das hochwertigere Arginin BASE wirkt maximal 3 Stunden. Um jetzt nicht 8 mal am Tag Arginin nehmen zu müssen, kann man die Wirkdauer auf bis zu 12 Stunden erhöhen, indem man Arginin mit Citrullin 1 zu 1 mischt (Arginin kann in den Nieren aus Citrullin gebaut werden). Auch beim Citrullin würde ich nur Produkte ohne weitere Inhaltsstoffe (ohne Malat) verwenden.
Der Geschmack von L-Aginin und L-Citrullin ist – gelinde gesagt –furchtbar. Eine Mischung 1 zu 1 aus Aginin und Citrullin schmeckt am ehesten noch nach Fisch, aber es ist jetzt tauch nicht so extrem, dass man jetzt nicht 5 g mit 150 ml Wasser einfach runterschlucken könnte.
Ich selbst wollte kurzfristige Blutdruckspitzen in Stresssituationen im Büro von Systolisch maximal 135 bis 140 glätten und hab dazu relativ unbedarft 2 mal täglich je 2,5 Gramm Arginin und Citrullin genommen: was meinen Systolischen Blutdruck nach 24 Stunden deutlich unter 100 gesenkt hat – es hatte bei mir also schon eine mehr als deutliche Wirkung (würde also im Nachhinein mit geringerer Dosierung anfangen).
Die beiden Produkte, die ich verwende sind: