Jetzt ist mein anderer Gedanke, dass ich mal den Abend-Faktor nur für frisch gekochte Nudeln erhöhe. Weil die Insulin-Menge ja anscheinend grundsätzlich dafür nicht auszureichen scheint. Normalerweise habe ich dort 0,75. Kann ich da einfach gleich auf 1 gehen oder sollte man da lieber kleinere Schritte machen? Im Primas Schulingsbuch steht Faktoren werden im 0,5 Schritten erhöht oder gesenkt. Aber bei meinem Bedarf, kann das nicht hinhauen, das ist ja viel zu viel.
Ich würde sagen nimm mal maximal 0,25 mehr, also Erhöhung auf 1. Alles andere scheint mir bei deinem minimalen Verbrauch viel zu viel. Und danach gut im Blick behalten, man weiß ja nie wirklich was so dabei raus kommt.
Ich bin sogar noch vorsichtiger und erhöhe Bolusfaktoren um 0,1. Zwischendurch habe ich mit eurer Pastaformel von 50:50 (3h verzögert) experiementiert. Das kommt in der Tat ganz gut hin, allerdings fehlt insgesamt auch bei mir etwas Insulin, wenn ich meinen normalen Faktor ansetze. Daher habe ich bei 4 BE Spaghetti einfach mal 1 FPE extra unterstellt ("nomale" FPE Mengen sind im Bolusfaktor mit drin), das wird langsam.
Passt zwar eigentlich nicht zu Nudeln, aber Reis verhält sich ja ggf. ähnlich.
Vorgestern abend: Thunfischsteak mit Reis (5 KE), fettarmen Mozzarella, 1/2 Zucchini und 1/2 Dose gestückelte Tomaten.
Ergebnis: trotz 10 min Sea BZ schießt bis 200 hoch, auch nach der Wirkzeit nicht optimal im Zielbereich also nochmal etwas korrigiert.
Aufgrund der Erfahrung am Vortag und dem Post von Hubi gestern für die gleiche Menge 5 KE plus einfach pauschal 1 FPE dazu einen SEA von 30 min (geplant waren eigentlich nur 20 min, habe mich dann aber irgendwie hier im IC festgelesen und die Zeit unterschätzt). BZ steigt bis 140, sinkt, steigt nochmal etwas. Fast perfekte Kurve.
Ob da jetzt auch der Effekt Aufwärmen eine Rolle gespielt hat, wer weiß. War auf jeden Fall begeistert.