Hallo zusammen,
ich habe keinen passenden Thread gefunden, da mach ich mal einen auf
Nachdem ich jetzt möglicherweise das Statin nicht vertrage, habe ich mich natürlich gefragt - wie ich mein LDL noch ein bisschen senken kann.
Ich habe auch ein bisschen recherchiert und bin auf eine Empfehlung gestoßen die für mich erstmal plausibel ist:
Bei 66g Fett gesamt am Tag (basierend auf 2000kcal Gesamt) sollen:
<22g gesättigte Fettsäuren
<22 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren
>22 g einfach ungesättigte Fettsäuren
zu sich genommen werden.
Die gesättigten Fettsäuren (GFS) sind die einzigen Übertäter (aus der Nahrung) die das LDL erhöhen. Wenn man es schaffen würde diese praktisch zu limitieren, müßte ein Effekt eintreten oder?
Ich habe mir dazu mal Lebensmitteltabellen angeschaut:
Schwein hat ca. 6g GFS auf 100g
Huhn aber nur 0,2g
Salami schon 14,8 g
Käse je nach Fettgehalt auch fast auf Schweineniveau
1 Becher Jogurt mit 150g hat dann auch so 4-5g GFS
Butter wird nur noch getoppt von Kokosfett die haben über 50% GFS.
...
Was mich etwas geschockt hat, der Blick auf die 85% Bitterschokolade. Die habe ich ja zu Gesundheitszwecken gegessen
Salami habe ich sowieso schon reduziert, aber mal so eine Kabanossi ist schon lecker. Könnte man ja aber auf "selten" in die Tagesmenge integrieren.
Bei Käse ist man schnell bei 100g, das wäre schon schwieriger. Alles geräucherte habe und wollte ich sowieso reduzieren, wegen Histamin und Nitridpökelsalz.
Vielleicht hat der eine oder andere noch Tipps, Erfahrungen und Erkenntnisse?