Beiträge von Hammy

    Nur mal so hineingestreut (weil es ja um Champis geht): Shitake-Pilze haben 1BE
    je 100g, ist aber 'ne Ausnahme - die hier wachsenden haben echt fast keine KH.

    Zitat

    Entlüften solltest du den Pen, nicht die Nadel. Und zwar vor dem Fliegen. Ansonsten kann es etwas Insulin durch den Unterdruck in der Höhe aus dem Pen drücken. Auf der Erde zieht er dann wieder Luft nach. Die dann vorhandene etwas größere Luftblase hat dann zur folge, daß Du nicht mehr genau dosieren kannst.

    Das verstehe ich jetzt nicht. Wenn man den Pen vor dem Flug "entlüften" kann, kann man es nach dem Fliegen nicht mehr? Oder weshalb sollte die grosse, eine genaue Dosierung verhindernde Luftblase im Pen bleiben? Übrigens habe ich noch nie von Unterdruck in Flugzeugkabinen gehört... ;)

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    für 4 Personen

    • 75 g Walnusskerne
    • 1 Lollo-Rosso-Salat (ca. 250 g)
    • 75 g Feldsalat
    • 5 EL Weißwein-Essig
    • 2 TL flüssiger Honig
    • Salz
    • Pfeffer
    • 5 EL Walnussöl
    • 200g Edelpilz-Schimmelkäse
    • 2 reife Birnen


    1. Die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne
    ohne Fett goldbraun rösten, dann herausnehmen.
    Salate waschen, putzen und gut abtropfen lassen.
    Den Lollo Rosso in mundgerechte Stücke zupfen.
    2. Für die Vinaigrette Essig und Honig gut verrühren.
    Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss
    das Walnussöl darunterschlagen.
    3. Käse in dünne Ecken schneiden. Birnen waschen,
    vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Birnenviertel
    in dünne Spalten schneiden. Salat, Käseecken und
    Birnenspalten vermischen und anrichten. Nüsse in
    die Vinaigrette geben und über den Salat gießen.
    Dazu schmeckt Ciabattabrot.


    E: 13 g, F: 40 g, KH: 16 g ~ 1,3 BE

    Zitat

    Komisch, bei mir erzeugt der Anblick der Torte nur ein Völlegefühl mit leichter Übelkeit (sorry Hammy:o)

    Da doch nicht für! :D Was dem einem schmeckt,
    kann für 'nen anderen "Brechreizstimulanz" sein
    (siehe auch "Unwiderstehliche Nahrungsmittel"-Thread)
    -
    hat, glaub' ich, etwas mit dem Geschmack zu tun!
    Ich persönlich esse generell keine Cremetorte...

    "Bislang gibt es noch keine zufriedenstellende Therapie, die Folgeschäden bei Diabetes verhindern kann"
    Spätfolgen einer Diabeteserkrankung, wie Nerven-, Nieren- oder Herzkreislaufschäden,
    lassen sich nur zum Teil durch einen gestörten Blutzuckerspiegel erklären. Auch
    aggressive Stoffwechselverbindungen, die sich im Körper der Patienten ansammeln,
    tragen dazu bei und eignen sich als potentielle Angriffspunkte für neue Therapieansätze.
    Das ist das Ergebnis wegweisender Forschungsarbeiten von Professor Dr. Angelika Bierhaus,
    Arbeitsgruppenleiterin an der Medizinischen Universitätsklinik Heidelberg


    http://www.diabsite.de/aktuell…richten/2011/110915e.html

    Zitat

    Die 6 BE sind aber bei der Fettmenge auch nicht gleich mit Insulin zu bekämpfen....

    Ist natürlich alles richtig, aber die Torte ist ja auch nicht als "Snack für jeden Tag" gedacht!
    Und wenn man bedenkt, dass ein "mickriges" Stück Weihnachtsstollen auch mit 4 BE
    und entsprechenden Fettmengen zu B(a)uche schlägt... - aber es ist ja Weihnachten! :D

    SCHOKOSAHNETORTE MIT KIRSCHEN



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    Für den hellen Bisquit
    * 5 Eier
    * 125 g Zucker
    * 2 EL Vanillezucker
    * 1 Msp Zitronenabrieb
    * 125 g Mehl
    * 2 EL Speisestärke
    * 1 TL Backpulver


    Für den Schokoladenbisquitboden
    * 5 Eier
    * 125 g Zucker
    * 2 EL Vanillezucker
    * 1 Msp Zitronenabrieb
    * 125 g Mehl
    * 2 EL Speisestärke
    * 1 TL Backpulver
    4 EL Kakaopulver


    Für den Belag
    * 1 Glas Sauerkirschen, 780 g


    Für die Schokomousse
    * 3 Eier
    * 100 g Zucker
    * 150 g Zartbitter-Kuvertüre
    * 1 Prise Salz
    * 2 EL Puderzucker
    * 800 ml Sahne, mindestens 30 % Fettgehalt
    * 1 EL Vanillesirup


    Für die Schokospäne
    * 200 g Zartbitter-Kuvertüre

    Benutze dazu eine Springform, Durchmesser 26 cm bzw. für 12 Stücke

    1. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier
    auslegen. Für den Teig die Eier trennen. Eigelbe mit Zucker, Vanillezucker und
    Zitronenabrieb schaumig rühren. Eiweiße steif schlagen, auf die Eigelbmasse
    setzen. Mit dem gesiebten Mehl, Stärke und Backpulver vorsichtig zu einem
    luftigen Teig vermischen. Teig in die Springform füllen und im Ofen
    ca. 35 Minuten goldbraun backen.

    2. Den fertigen Biskuit aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig
    erkalten lassen. Boden einmal waagerecht
    teilen. Für den Schokobiskuit genauso
    verfahren wie bei dem hellen Biskuit, jedoch noch das Kakaopulver unter den Teig
    mischen. Teig ebenfalls in eine mit Backpapier ausgelegte Springform gehen, glatt
    streichen und im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen, aus der Form
    lösen, auskühlen lassen und einmal waagerecht teilen.

    3. Inzwischen die Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Für die Schokornousse
    die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Zucker über einem heißen, nicht kochenden
    Wasserbad schaumig schlagen. Schokolade grob hacken und über einem weiteren
    heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Eischaum vom Herd ziehen.
    Vorsichtig die Schokolade einfließen lassen. Gut verrühren. Eiweiß mit einer Prise
    Salz, 300 ml Sahne mit dem Puderzucker separat steif schlagen. Eischnee und steif
    geschlagene Sahne auf die Schoko-Ei-Masse setzen und vorsichtig unterheben.
    Masse für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Inzwischen die übrige Sahne
    mit dem Vanillesirup steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sternentülle füllen.

    4. Einen Schokobiskuitboden auf eine Kuchenplatte setzen und mit einem Tortenring
    fixieren. Die Hälfte der Kirschen auf den Boden verteilen und mit 1/3 der Sahne bedecken.
    Den zweiten Schokobiskuit darauflegen. Mit 1/3 der Schokomasse bestreichen. Einen
    hellen Biskuitboden auf die Schokomousse setzen und erneut mit den restlichen Kirschen
    und 1/3 der Sahne bedecken. Mit dem letzen Boden abschließen. Tortenoberfläche mit
    etwas Schokomousse bestreichen. Restliche Mousse in einen weiteren Spritzbeutel
    mit Sternentülle füllen. Tortenring entfernen. Tortenrand abwechselnd mit Sahne- und
    Moussestreifen verzieren. Torte mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
    Kuvertüre über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Vom Herd
    ziehen und auf einer Mamorplatte mithilfe eines Spachtels dünn verstreichen.
    Schokolade nur leicht antrocknen lassen. Mit einem Spachtel lange Schokospäne
    abziehen. Die Torte mit den Spänen verzieren und in Stücke geschnitten servieren.


    Pro Stück: 37 g Fett, 15 g EW, 73 g KH ~ 6 BE

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    [RIGHT][RIGHT]
    [/RIGHT]
    [/RIGHT]
    für 4 Personen


    · 500g Rosenkohl
    · 4 Hähnchenfilets (á 150 g)
    · 2 EL Öl
    · Salz
    · Pfeffer
    · 75 g Butter
    · 75 g Macadamianusskerne
    · 100 g Weißbrot
    · 4 Scheiben Frühstücksspeck
    · 1 Zweig Rosmarin
    · 1 kleine Zwiebel


    1. Rosenkohl putzen und waschen. Fleisch
    waschen, trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin unter Wenden
    ca. 5 Minu
    ten kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Butter
    schmelzen. Nüsse hacken.
    Weißbrot entrinden und fein zerbröseln. Speck
    in Streifen
    schneiden.
    Anschließend die kleine Spitze vom Rosmarinzweig abschneiden und zum
    Garnieren beiseite legen. Die restlichen Nadeln vom übrigen Zweig zupfen und grob
    hacken. Zwiebel schälen und
    fein würfeln.
    2. Den Rosenkohl in kochendem Salzwasser etwa 15 Minuten garen. Butter, Nüsse,
    Brot, Rosmarin, Speck und Zwiebel mischen und auf dem Fleisch verteilen. Auf ein
    Back
    blech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Gas:
    Stufe 3)
    10-12 Minuten
    backen.
    3. Den Rosenkohl abgießen und abtropfen lassen. Dann das Hähnchenfilet und
    den
    Rosenkohl mit Rosmarin garniert anrichten. Dazu schmecken Röstkartoffeln.


    E: 43 g, F: 41 g, KH: 17 g ~ 1,5 BE

    Dass eine Pumpe auch problemlos mit einem Normalinsulin betrieben werden
    kann (bzw. die Einstellung mit Pumpe mit Normalinsulin gelöst wird/werden kann),
    kann ich nur bestätigen: Ich habe 15 Jahre nur Alt-Insulin bzw. Actrapid (beide
    von Schwein) in der Pumpe gehabt und bin bestens damit gelaufen (ohne SEA)...

    Ich denke, es ist ein kleiner Unterschied, ob "Diätessen" oder "Diabetikeressen" angeboten wird. Klar machen es sich die meisten Küchen leicht, die angegebenen BE-Mengen mit "Diabetiker"-Sachen auszugeben, bei denen wiegen + rechnen unnütz sind (weils auf der Packung steht). Jedoch besteht (und bestand ) noch nie ein Grund einem Diabetiker "Diätessen" anzubieten. Ich habe eigentlich jedes Mal darauf bestanden, meine Nahrung selbst zusammen zustellen (finde es viel besser, frei wählen zu können, ob ich Voll-, Diät-, Reduktions- oder Vegetarierkost essen will!) und das habe ich bei allen nichtdiabetischen KH- und Reha-Aufenthalten auch durchgezogen. Allerdings war das Essen in allen Diab-Kliniken und Diab-Kuren immer recht abwechslungsreich und schmackhaft, so dass ich nie meckern konnte (meist konnte man auch aus 2-3 Gerichten auswählen) - nur die KH-Mengen waren halt vorgegeben...

    Also ich habe Anfang der 60er Jahre "gelernt", dass körperliche Betätigung (also Sport) eine der Grundsäulen der DM-Behandlung ist und schon aus dem Grund wäre ich nie auf die Idee gekommen, mich vom Sport- bzw. Schwimmunterricht befreien zu lassen. Was ich aber hatte, war die Befreiung von der Benotung (weil "gezielte" Leistung zu Zeiten von CT schlecht möglich war) - da hat der Sportunterricht wieder Spass gemacht...

    Zitat

    Da weder ich noch meine Eltern es irgendwem erzählt haben, kann es nur von seiner Seite aus kommen!! Männer sind doch solche Klatschweiber!!

    Vorsicht bei Verallgemeinerungen!! :D Das sind doch Vermutungen - nichts als Vermutungen. Jeder bei euch wird wissen, dass du schwanger warst und jetzt Mutter bist und vermutlich werden einige auch wissen, mit wem du zusammen warst (oder nicht?). Und schon sind die (wahren) "Gerüchte" im Umlauf (getreu: "Das kannste deinem Friseur erzählen!"). Wahrscheinlich gibt es auch Männer, die klatschen und tuscheln, aber das sind doch die, welche man "Weichei", "Warmduscher" oder "Turnbeutelvergesser" nennt? Zu "den" Omas/Opas, die meinen, sie müssten ihre Enkelkinder "erziehen"/verwöhnen (weil sie es bei ihren Kindern versaut haben), sage ich mal bewusst nix... ;)

    [Blockierte Grafik: http://up.picr.de/8075523bip.jpg]


    Zutaten für 2 Personen:


    • 200 g Broccoli
    • 2 kleine Möhren
    • 250 g Tortelloni mit Käsefüllung (aus dem Kühlregal)
    • Salz
    • 1 Beutel 4-Käse-Sauce (z.B. Knorr Spaghetteria Quattro Formaggi )
    • 50 ml Schlagsahne
    • 4 schwarze Oliven (ohne Stein)
    • 2 - 3 EL geriebener Parmesan
    • 1 EL Thymianblättchen



    1. Zuerst den Broccoli putzen, waschen
    und danach in kleine Röschen teilen. Die
    Möhren schälen und in feine Scheiben
    schneiden.
    2. Die Tortelloni, Broccoliröschen und Möhren
    in kochendes Salzwasser geben und etwa
    2 Minuten lang garen. Das Gemüse in einem
    Sieb abtropfen lassen und anschließend mit
    den Tortelloni in gefettete Auflaufform geben.
    3. Die 4-Käse-Sauce in 1/4 I (250 ml) kaltes Wasser
    einrühren, unter Rühren aufkochen und 1 Minute
    lang kochen lassen. Die Sahne unterrühren und
    das ganze gleichmäßig über die Nudeln und das
    Gemüse verteilen.
    4. Die Oliven in Ringe schneiden, mit dem Parmesan
    und Thymian mischen und auf die Tortelloni streuen.
    Nun im vorgeheizten Backofen alles bei 225°C etwa
    15 Minu-ten lang überbacken.


    Pro Portion: 782 kcal, 30 g E, 33 g F, 90 g KH ~7,5 BE

    Zitat

    wird man immer darauf hingewiesen, dass man danach nicht mehr Auto fahren darf.

    Ein Hinweis ist die eine Seite - Recht und Gesetz die andere. Vielleicht bin ich
    nur zu doof, aber trotzt intensiver Suche finde ich nichts, wo dies klar geregelt
    ist. Wäre schon wichtig, zu wissen, ob man nicht darf oder nur nicht soll...

    Zitat

    allerdings steht auch nicht mehr "Brillenträger" im FS, wie früher!
    Da muss ich dich leider korrigieren. Es steht im FS.

    Wenn die FS-Stelle es denn eingetragen hat schon - beim mir eben nicht!
    Früher stand in meiner Pappe "Brillenträger" und obwohl alle meine Passbilder
    mit "Klotzefon" sind, hat es keinen interessiert (allerdings kann ich ohne Brille
    die Schilder zwar erkennen, aber nicht lesen - deshalb: immer mit Brille!)


    [Blockierte Grafik: http://up.picr.de/8047972spc.jpg]

    Zitat

    Du weißt aber schon, dass du nach solch einer Untersuchung eigentlich nicht fahren darfst und deswegen nicht versichert bist

    Mich würde mal interessieren, wo und wie das gesetzlich geregelt ist. Sicherlich ist die Sehschärfe und die Lichtempfindlichkeit mit weitgetropften Auge(n) verändert, wenn jedoch ein Autofahrer sein Brille vergisst (was mir ab und an passiert - allerdings steht auch nicht mehr "Brillenträger" im FS, wie früher) und/oder bei prasseliger Sonne ohne Sonnenbrille fährt (muss ich auch ohne Tropfen beim 1.Sonnenstrahl), dann darf er nicht mehr fahren? Ich bin nach dem Tropfen und selbst nach Laserbehandlung immer mit dem Auto zurückgefahren (müsste sonst Taxi fahren!) - mit starker Sonnenbrille und schööön vorsichtig. Muss aber jeder für sich selbst ab- u. einschätzen, ob oder ob nicht!