Also ich backe seit Jahren unser Brot selbst.
Gut, Sauerteigbrot entfällt jetzt, da Günter es nach der Magenentfernung erst mal nicht darf.
Ansonsten backe ich mit Vollkornmehl (oder einem Teil normalem Mehl) ganz einfach:
750 g Mehl nach Geschmack
2 Teel. Salz
1 Teel. Zucker
1,5 Tütchen Trockenhefe
2 EL Öl
ca. 550 ml warmes Wasser
Alles gut mit den Knethaken des Handmixers durcharbeiten, bis der Teig Blasen wirft.
Den Teig gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Geht gut, wenn man ein Handtuch drüberdeckt und die Schüssel mit dem Kopfkissen abdeckt.
Dann noch einmal gut mit den Knethaken durchrühren und in eine gefettete Backform geben (30 cm). Den Teigkloß kann man gut mit der nassen Hand glattstreichen und in der Form auf eine Höhe bringen.
Wieder abdecken und gehen lassen, bis der Teig am oberen Rand der Backform ist.
In den Backofen schieben und den Herd auf 225 Grad einstellen (Ober-und Unterhitze)
Nach dem Erreichen der Temperatur ca. 10 Minuten auf der Einstellung lassen, danach auf 200 Grad runterschalten und noch ca. 35 Minuten backen.
Evtl. die Backzeit verlängern, wenn das Brot noch nicht braun genug ist (Geschmacks- und Herdsache).
5 Minuten vor Backende mit Wasser besprühen. Das gibt eine schöne glänzende und knackige Kruste!
Brot aus der Form nehmen und evtl. im etwas geöffneten (ausgeschalteten!) Backofen nachtrocknen lassen.
Liest sich jetzt vielleicht wie viel Arbeit, aber man kann es gut nebenbei machen.
Guten Appetit denen, die es ausprobieren!
LG
Linda