Zitat von Sagitarius13;291378
... wobei das ganze übersetzt "in heißem Fett ausbacken" bedeutet.
Ja, das ist mir bekannt. Danke trotzdem
Zitat von Sagitarius13;291378
Glaube ich dir sofort, da durch die Umluft gleichmäßiger gegart wird und somit einen kleinen ticken Fett eingespart wird. Die Kartoffelecken sind allerdings auch vorfritiert, macht ergo kaum einen Unterschied zum direkten Fritieren, zumal du ja ausserdem noch Öl im Tefal ActiFry hinzugeben musst.
Bei TK-Produkten wird im ActiFry kein weiteres Öl hinzugegeben - also doch gespart Und TK-Produkte nehm ich nur wenns schnell gehen soll, sonst würd ich die Kartoffelecken auch selbst schnippeln.
Zitat von Sagitarius13;291378
Dumme Frage, isst du immer so Fettreich? Weil bei einer Portion Pommes (Röstiecken sind da auch nicht besser) hast du locker den Fettanteil zusammen, den du für den ganzen Tag zu dir nehmen solltest, mal von den ungesunden gesättigten Fettsäuren abgesehen, die in so ziemlich jedem Fritiergut enthalten sind.
Es gibt keine dummen Fragen. Nein, ich esse nicht immer so fettreich.
Im Gegenteil, ich achte sehr darauf dass es bei uns sehr viel fettreduziertes Essen gibt. Es gibt bei mir sehr viel Gemüse und Kohlenhydrate (die nicht immer mit Fett versehen sind). Fleisch nur sehr selten, wenn dann eher helles Fleisch oder Fisch.
Und frische Kartoffeln mit nem EL Öl im ActiFry - sind das dann wirklich ungesunde gesättigte Fettsäuren? Achte sehr stark auf die Art des Fettes.
Und nur nebenbei: von Pommes oder Kartoffelecken ess ich vielleicht 10 Stk. :p
Zitat von Sagitarius13;291378
Rösti esse ich auch sehr gerne, mache ich allerdings grundsätzlich nur selbst und backe diese mit wenig Öl in einer beschichteten Pfanne aus. Schmecken zudem weit besser als der Krempel aus der Tiefkühltruhe. Zudem kann man einige Abwandlungen machen, z.B. mit frischen Kräutern und kleinen Schinkenwürfelchen (mein Favorit).
Mache Röstis zwar selten selbst, aber es gibt sie bei uns eh nicht oft. Aber die Abwandlung hört sich gut an - immer her mit dem Rezept (wenns da eins gibt).
Zitat von Sagitarius13;291378
PS: Tefal ActiFry ist ein geniales Gerät, hat für mich als gelernter Koch nur nichts mit einer Friteuse zu tun, sondern viel mehr mit einem Heißluftofen wie ein Konvektomat in der Gastronomie (genau das selbe nur wesentlich größer).
Wie geschrieben, seh es auch nicht als Friteuse. Für mich wird in der Friteuse in Fett gebacken. Und das wirds ja beim ActiFry nicht wirklich.
Ein Heißluftofen hats leider bisher nicht in meine Küche geschafft, vielleicht ja später mal. Bis dahin muss das jetztige Equiment ausreichen.
Und dass es jetzt, wo das Ding neu ist, bei uns öfter Pommes/Kartoffelecken gibt, ist sicherlich normal. Das ändert sich bestimmt auch wieder.
Aber ich habe wirklich null schlechtes Gewissen... denn frische Kartoffeln, 1 EL gutes Öl, und dann ess ich davon nur einen minimalen Anteil... ich denke das ist ok.