Beiträge von tam

    hy,


    die Gerichte im einzelnen klingen etwas unspektatkulär, sieht aber auf den Fotos richtig lecker aus. Wichtig finde ich auch wenn es eine nette gesellige Runde war dann kann so ein Abend richtig Spass machen, und besonders; wie hat's dir den gemundet? Toll wäre auch eine ganze Menüfolge gewesen ...

    hy,


    schwimmen gehen ist doch die allerbeste Gelegenheit mal wieder ein gutes Eis zu essen ;).


    Ich mach das immer so, 'BZ' messen davor, dann ne halbe Stunde schwimmen, was den 'BZ' zum sinken bringt (nicht mich), und dann geh ich mir ein Eis holen, das gibts ja immer da wo auch Schwimmbäder sind. Beim Schwimmen merke ich allerdings immer wenn da mal was im kritischen Bereich ist. Ich war auch schon mal mit meinen zwei Cousins im Schwimmbad, der eine hat auch DM, beim Rutschen also bäuchlings, hat er sich das Plaster vom Katheter losgerissen (kenn mich damit nicht so aus) und ich schnell mit ihm zum Bademeister der hat ihm dann ein Neues dran gemacht, war halb so wild und alles noch da wo's hingehört. Ich habe dann auch nochmal sein 'BZ' gemessen und obwohl der vorher 300 (Eltern passen nie auf) hatte, war sein 'BZ' auf 50 (der würde auch nie was melden) gesunken, es gab Cola und Eis, super Mischung. Wenn ich mit den Kurzen was unternehme habe ich das Hypokit auch griffbereit, für den äussersten Notfall, wenn ich jedoch alleine oder mit Freunden unterwegs bin nehme ich es nie mit.


    Als Kind war ich auch öfter mit der Familie, mal eine Woche über Ostern im Center Parc, da bin ich nur wild hin und hergelaufen ;), konnte Eis essen und musste Mittags gar nichts spritzen, das war schön. Lang ist's her.

    Zitat

    Kann den denn niemand mehr selber kochen?


    Darüber könnte man eine neue Diskussion anführen, aber da macht eh jeder wie er will. Ich tendiere manchmal dazu zu grosse mengen zu kochen, das ist immer witzig dann werden last minute noch ein paar leute eingeladen. Aber nach der arbeit hat man nicht immer zeit und lust noch gross den kochlöffel zu schwingen. im fall tomatensuppe würde ich etwas mehr kochen und den rest einfrieren dann hat man's immer frisch. ja oder tk gemüse wenns mal aussersaisonal ist oder wenn ich ein bischen geld einsparen will/muss...


    zum eigentlichen thema, der BEangabe;


    Bei den meisten sachen achte ich gar nicht auf die BE's (ups), ich kaufe ein worauf ich gerade lust habe und wäge ab. ich habe auch noch nie BE's von gebäck und so zusammengezählt, selbst wenn ich es selbermache und genau weiss was drin ist. Ich finde es halt am besten wenn man die zutaten alle kennt, wenns mal süssen mürbeteig mit guss, statt torte mit hefeteig gibt, dann spritz ich mir halt mehr einheiten. bei der tütentomatensuppe wärs auch so, ich denke mir dass die minimal süsser ist und überlege mir ob ich korrigiere, (im übrigen habe ich auch noch 'nie', 'nur' tomatensuppe gegessen :wink:, da müssen halt noch acessoires dazu wie croûtons...und crème fraîche) mal mehr, mal weniger.

    naja, ich bin ja nicht vom fach und kann mit diesen fachbegriffen auch nicht soviel anfangen, aber ich habe einen gesunden menschenverstand und kenne den unterschied zwischen frischer- und tütentomatensuppe. ob und wie du das in moleküle einteilen willst ist dir belassen.


    wenn ich dir jetzt in meiner sprache mitteile dass <der körper manche stoffe nicht kennt> will ich damit sagen dass der mensch nicht dazu geschaffen ist etwas zu verzehren was chemisch hergestellt wurde. dann kennst du ja bestimmt auch den unterschied zwischen z.b margarine , aus künstlichem fett welches durch hohe temperaturen, Oxidation und chemische Veränderungen hergestellt wird und nativem olivenöl ??? da weiss doch jeder was der unnatürliche stoff ist.


    was willst du eigentlich mit deiner aussage sagen?


    Ich habe auch nie behauptet dass da fette in 'Kohlenhydrate' umgewandelt werden.



    Zitat

    Der menschliche Körper ist dermaßen intelligent konzipiert, dass der mit Sicherheit nicht zu doof ist, um irgendwas einzuordnen. Und der ist auch nicht wirklich in der Lage, irgendwo ein Fett herzuzaubern, wo gar keins ist.


    wer wie was.... . Woher erkennt denn der menschliche körper wie er irgendwas chemisches einordnen soll?

    also sachen aus der tüte wie diese suppe würde ich eh nicht essen, coffee sagt's ja auch, da sind nur unnatürliche stoffe drin die der körper nicht kennt, folglich weiss er auch nicht wie er auf diese inhaltsstoffe reagieren soll und man bekommt probleme bei der verdauung. meist wandelt der körper diese stoffe in fett um da er sie nicht anders einstufen kann.... und man will ja eine suppe essen um sich gesund zu ernähren. Das geht auch so ganz schnell und du weisst nachher was drin ist, dann sind es nämlich wirklich nur die tomaten.


    aber du hast recht, die herstellerangaben sollte man nicht immer so hinnehmen wie sie auf den produkten abgedruckt sind. das sind eh nur relativierte werte und es hängt ja auch vom menschen ab, jeder verdaut und verarbeitet produkte anders. da muss man schon seine erfahrungen machen. ich kenne es z.b vom müsli, ich kann kein müsli mit getrockneten früchten essen, dannach sind meine 'BZ' werte immer astronomisch hoch und ich brauche den ganzen tag um das wieder zu stabilisieren. keine ahung warum.

    Malte und Bratbäcker


    mir hat man auch von honig abgeraten obwohl honig ja rein natürlich ist. Ich habe in einer antiquitätenboutique ein uraltes buch mit heilpraktiken von früher gekauft, da kommt ganz vieles mit honig drin vor, honigwickel, honig pur oder als zugabe in getränken, honig war damals so ein allroundmittel. Deshalb benutze ich ganz gerne mal honig, einziges problem, ich denke dass man einem auch deshalb abrät, weil man dazu neigt mehr zu benutzen, so ein löffelchen zucker geht ja noch, aber ein, zwei löffel honig sind schnell vertilgt und ist ja auch süsse pur.


    Ich mag zucker auch, und vor allem die riesige vielfalt, besonders liebe ich das selbstgemachte, mit lavendel zum beispiel oder veilchen, finde ich super. als diabetiker kommt das natürlich nicht so gut, aber mit vorsicht geniessen und dann klappt es auch.

    schön, ich bin noch nie auf die idee gekommen nach sowas zu stöbern...


    was gabs denn da als accesoires dazu, einen portablen stromkompressor... ? :biggrin:


    aber wenn man so überlegt, vielleicht stellt in 40 jahren jemand ein otu in ein forum und man sagt, kuck mal wie die das 'damals' gemacht haben und so geht es dann immer weiter......

    *grins* Das nenn ich mal genießen, also nimmt dein gast es wohl doch nicht so genau mit der diät, aber wenn er bei dir eingeladen ist, ist er qualitativ wenigstens in guten händen.


    Ich bemühe mich auch immer frisch zu kochen, ich hatte mal jemanden zu gast der keine lasagne essen konnte weil er immer sodbrennen hatte, meine hat er jedenfalls gut vertragen, hm, im gegenzug war ich dann in seinem elternhaus zum essen eingeladen und war live dabei wie seine mutter 8 tuben tomatenmark und maggie ( fix und fertig...) als basis für ihre sosse benutzt hat. mmmmh, da konnte man sich gleich unterm tisch die rennie pastillen zuschieben. :smile:


    Um sich nicht zu weit vom thema zu entfernen; ich habe irgendwo gelesen dass man auf raffinierten zucker am besten verzichten soll, da der körper die bestandteile nicht kennt und somit gleich in fett umwandelt. Eine zeit lang habe ich mich daran gehalten aber man kann es ja auch übertreiben.

    ich gebe auch gerne mal den süssen balsamico hinzu, da rechne ich auch nichts weiter, wenns jetzt nicht zu extrem von der quantität ist.


    Hat dein gast denn auch die lemonencreme verpönt ? Dann adieu wohlgeschmack. :blink:


    Wenn man essen geht weiß man meistens eh nicht was vor einem auf dem teller liegt, die meisten scheuen sich nicht mit fertigsoßen zu sparen, dann lieber eine prise zucker im salat mit lecker hausmacher dressing statt glutamat und konservierungstoffe, die sind meist oft schlechter und nachträglicher für die figur als sonst was....

    hier dann das rezept, falls die menge dich erschlagen sollte probier es trotzdem aus, denn
    eine richtige original Donauwelle zu machen ist ein wenig aufwendig, aber es lohnt sich wirklich. oder falls du mal in der nähe bist....


    Zutaten für den Teig:
    300 g Margarine
    300 g Zucker
    1 P. Vanillezucker
    400 g Mehl
    6 Eier
    ½ P. Backpulver
    2 Essl. Kakao
    2 Gläser Sauerkirschen
    300 g dunkle Kuvertüre


    Zutaten für die Creme:
    2 P. Sahnepuddingpulver
    100 g Zucker
    ¾ l Milch
    250 g Butter


    @@@ Extra-Tipp @@@
    Den Pudding für die Creme sollte man schon am Vortag kochen. Dafür die Milch mit Zucker aufkochen. Das Puddingpulver mit ca. 5 Eßl. Milch glatt rühren und in die kochende Milch einrühren.
    Unter ständigem Rühren noch einmal gut aufkochen lassen.
    Den Pudding zugedeckt am Besten über Nacht bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.


    Alle Zutaten sollten die gleiche Temperatur (Zimmertemperatur) haben, dann gelingt die Donauwelle problemlos. Am Besten ist es, wenn man alles am Vorabend auf der Arbeitsplatte bereitstellt.



    So und jetzt geht’s los!


    Zuerst die Sauerkirschen auf ein Sieb gießen und abtropfen lassen.


    Dann den Teig zubereiten. Dafür die Margarine in eine große Schüssel geben und mit dem Rührgerät auf höchster Stufe schaumig rühren. Die Eier einzeln zuerst in eine Tasse aufschlagen und dann unterrühren. Nach und nach den Zucker und den Vanillezucker dazugeben. Wenn diese Masse schön gleichmäßig und cremig ist, das Mehl und das Backpulver ebenfalls unterrühren. Der Teig ist ideal, wenn er ganz glatt ist und schwer reißend vom Löffel fällt (falls er zu dick ist, kann man noch ein kleinwenig Milch dazugeben).


    Die Hälfte des Teigs auf ein mit Backpapier ausgelegtes Kuchenblech streichen.


    Unter die andere Hälfte des Teigs, den vorher gesiebten Kakao mischen und dann gleichmäßig auf dem hellen Teig verteilen und glatt streichen.


    Die gut abgetropften Sauerkirschen auf dem Teig verteilen.


    Bei 180 Grad ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Den Kuchen komplett auskühlen lassen, bevor man dann die weiteren Schritte machen kann.



    Creme
    Die Butter (muss sehr weich sein ) in eine große Schüssel geben und mit dem Rührgerät schaumig rühren.
    Den Pudding löffelweise unterrühren (falls sich eine Haut gebildet hat, diese unbedingt vorher entfernen, sonst bekommt die Creme Klümpchen!).
    Die Creme auf den erkalteten Kuchen streichen und das Ganze etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Die Creme muss ganz kalt sein bevor man weitermachen kann, sonst kann man den Schokoguss nicht richtig verteilen.




    Fertigstellung der Donauwelle:
    Die Kuvertüre erwärmen (Mikrowelle oder Wasserbad) und glatt rühren.
    Vorsichtig gleichmäßig mit einem breiten Messer auf dem Kuchen verstreichen und nochmals ca. 1 Stunde kühl stellen.


    Den fertigen Kucken schneidet man in etwa 10 cm große Quadrate. Dazu sollte man ein großes Messer benutzen, das man vorher jedes Mal in kochend heißes Wasser taucht, sonst bröckelt der Schokoguss und das sieht nicht so schön aus.



    Und jetzt kommt das Geschmackserlebnis!!!
    Der Kuchen ist ein Meisterwerk. Zuunterst ist eine helle Kuchenschicht auf der sich wellenförmig die dunkle Schicht, in der sich die Kirschen befinden, anschließt. Dass das wellenförmig aussieht, kommt dadurch, dass die Kirschen wegen ihres Gewichtes in den Teig eingesunken sind. Darüber liegt eine köstliche auf der Zunge zergehende Cremeschicht, die wiederum von einer Schicht knackiger Schokolade gekrönt wird.
    (Übrigens kann man den Kuchen im Kühlschrank problemlos etwa 3-4 Tage aufbewahren, er wird dadurch noch saftiger.)


    Fazit:
    Diese Donauwelle ist ein echtes Geschmackserlebnis. Über die Kalorien schweige ich mich lieber aus, ich möchte doch niemandem den Genuss verderben.


    Einfach himmlisch und mmmmmhhhhhhhh

    ich habe da auch noch was, wie wärs mit einer 'donauwelle'


    da sind auch garantiert keine der sachen drin die auf deinem index stehen, der boden ist so ähnlich wie marmorkuchen, dem


    kannst du nüsse beifügen und darauf kommen kirschen die mitgebacken werden, darauf kommt wiederrum eine puddingschicht,


    so ne mischung aus pudding und buttercreme, und zum krönenden abschluss, noch hauchdünn schokolade... schön knackig.


    naja, bei interesse verfasse ich das rezept, hat natürlich auch mächtig kalorien aber schmeckt super.

    danke erst mal,


    jetzt bin ich schon ein bischen klüger und kann mir was unter dem 'basal' vorstellen. also noch zur info,


    ich soll schon regelmässige mahlzeiten einhalten und muss auch immer vier mal täglich spritzen sonst gerät mir da manches aus dem ruder, spritze aber schon mal was zur korrektur, z.b vor dem schlafengehen, wenn der wert dann zu hoch ist gibts ein paar einheiten actrapid. das geht bis auf gelegentliche motivationsprobleme ganz gut habe natürlich manchmal ziemlich schlimme werte und weiß dann nicht so recht wohin damit.

    hallo,


    Ich habe da mal eine frage die euch allen bestimmt ganz blöd vorkommt, habe auch ein bisschen im forum gestöbert und gegoogelt aber das thema scheint so offensichtlich dass ich nirgends eine genaue resp. nütlziche beschreibung gefunden habe. will ja auch nicht zweimal posten.


    also, es kommt relativ häufig vor dass hier über 'bolus', 'basalrate' und so weiter diskutiert wird, ich weiß gar nicht was das bedeutet und was für eine therapie das ist. Zur erklärung, ich wohne in luxemburg, habe auch schon seit 14 jahren diabetes und eigentlich immer die gleiche therapie gehabt, also mit dem Pen, morens/mittags/abends actrapid und vor dem zubettgehen dann insulatard, jetzt 'Levemir'. Hier gibt es nur ganz wenige diadocs, also bis vor kurzem war ich bei dem doc den ich von anfang an hatte, der aber nur mit kindern arbeitete, ich war eh zu lange bei dem in behandlung, also war ich gezwungen den arzt zu wechseln. Bin jetzt bei einer die sich hauptsächlich mit schilddrüsen beschäftigt und diabetes so als zweitding macht, eine bessere konnte ich auch nicht auftreiben, und bin aber auch nicht wirklich mit der zufrieden. Eine schulung gab es auch nie,von der kasse bekommt man in luxemburg jedoch alles ohne probleme bezahlt.


    also wenn ich hier so manche posts durchlese sitze ich hier mit dem finger im mund und kann mir keinen reim daraus machen, hinzu kommt dass es nervt so mäsig informiert zu sein, vielleicht könnt ich meine therapie ja ändern und positivere werte bekommen. weiß jemand was, oder einen link, oder vielleicht gibt es doch ältere sachen im forum die das thema behandeln und die ich nur noch nicht gefunden habe.


    okay mal danke im voraus.


    tam