ZitatDer Wirkverlust von Insulin ist, in gewissen Grenzen, eine Zeitreaktion. Das heißt, eine längere Erwärmung bei z.B. 30°C führt langsam, aber sicher zu Wirkverlust. Erst bei einem bestimmten, sortenabhängig unterschiedlichen, Punkt um die knapp unter 50°C tritt der Wirkverlust recht plötzlich und vollständig ein, gleiches gilt für eingefrorenes Insulin: Wenn die Lösung einmal gefroren war, ist ziemlich das ganze Insulin futsch, haben sich nur 1-2 kleine Kristalle gebildet und die Ampulle wurde dann gleich wieder wärmer, ist eben nur ein teilweise Wirkverlust eingetreten.
Das kann ich so nicht bestätigen, zumindest nicht für NovoRapid, Humalog und Lantus. Der Wirkverlust ist so gering, dass er wohl gar nicht bemerkbar ist, sofern das Insulin in normaler Zeit aufgebraucht wird. Auch Temperaturen um 50 Grad halten diese Insuline recht locker aus. Und auch beim Einfrieren (trotzdem so gut wie möglich vermeiden!) ist es nicht ganz so tragisch. Aber das kann ja jeder selbst testen.
Darum halte ich auch das Ende der Remission für die wahrscheinlichste Variante. Klingt unerfreulich, ist es aber nicht. Denn danach beginnt eine viel stabilere Zeit, in der man viel besser kalkulieren kann.
LG Geri