Habe die Erfahrung mit Laugengebäck am Anfang der Diagnose auch schon gemacht, habe danach nicht schlecht gestaunt beim BZ messen
Ja, kann ich bestätigen. Lustigerweise gab es im Krankenhaus Anfang der Siebziger für alle Typ1er immer eine BREZN (Schwabinger Krankenhaus). Galt damals als eine der besten Diabetologischen Kliniken in DE. Weiße Semmeln oder gar Marmelade war dagegen SÜNDE.
Also was im Verlaufe meiner Karriere schon alles von angeblichen Kapazitäten an Schwachfug erzählt worden ist, passt auf keine Kuhhaut.
Richtig ist: Bei einer Laugenbreze schnellt der BZ ganz schön hoch, aber es gibt ja Situationen, da ist das ja sogar lebenswichtig, dass er schnell hoch geht! Also Aufklärung ist wichtig, und essen kann man selbstverständlich als Typ1er alles. Man muss sich danach nur eben entsprechend verhalten und vor allem MESSEN. Messgeräte (Stichwort Libre) gibt es mittlerweile wirklich gute.
Eine Aussage "Sollten Sie grundsätzlich darauf verzichten ..." ist eine Bankrotterklärung. So einen 'Kollegen' kann ich nicht ernst nehmen. Punkt.
P.S.: Ich habe mal die Ratschläge von Dr. Zorn überflogen, da kann ich nur davor warnen. Das ist teilweise übles Halbwissen.