Beiträge von Schelm

    Hallo,


    aber bitte Vorsicht was man bei der Suche auswählt: der KVK ist in erster Linie ein Bibliothekskatalog...und die verkaufen ihre Bücher nicht :)


    Nicht das da einer dran verzweifelt :)


    Zitat

    Miclh mit Wasser. Fleisch hat zwar auch wenig Mehl,

    Ist lustig zu lesen der Text..aber MIlch mit Wasser? BÄH! Und Fleisch hat Mehl? War damals Mehl das Synonym für KH?


    Dummerweise habe ich in der Überschrift ZuckerharnUHR gelesen und mich direkt gefragt ob und wie man früher den Zuckergehalt im Urin gemessen hat und an ein abenteuerliches Instrument gedacht *ggg*


    Grüße


    Schelm

    Hallo,


    Zitat

    Was ich so weiss hat eine Tiefkühlpizza 7BE!!!


    Stimmt in diesem Fall. Ich würde das aber nicht als allgemeingültig sehen! Je nach Hersteller und Sorte kann das durchaus abweichen!
    Einer "Scheibe" Brot kann man ja auch nicht pauschal X BE zurechnen.


    Da haben selbst "alte" Diabetiker in der Schulung sich in die Nesseln gesetzt weil sie gelernt/ sich angewöhnt haben mit so undefinierten Größen wie "1 Scheibe", "1 Stück", "1 mittelgroßes irgendwas" zu berechnen und das Wiegen ignoriert haben :/


    Grüße


    Schelm

    Hallo,


    gerade etwas aktuelles gefunden ( selbst zusammengefasst):


    Eine Studie in den USA unter 60.000 Menschen über 14 Jahre hinweg hat ergeben, dass Menschen die zweimal wöchentlich sog. Softdrinks zu sich nehmen ein um 87% gesteigertes Risiko haben an BSDkrebs zu erkranken. Es waren 140 der Testpersonen.
    Fazit der Studie:

    Zitat

    Die hohen Zuckerkonzentrationen in Softdrinks lassen das Insulin-Level im Körper ansteigen. Wir gehen davon aus, dass dadurch Krebszellen zum Wachsen angeregt werden.

    Bei Fruchtsäften konnte kein erhöhtes Krebsrisiko beobachtet werden.


    Meine Meinung nun dazu:


    Cola, als Beispiel für Softdrinks, hat pro 100 ml ca 10 gramm KH.
    Ein Fruchtsaft, nicht diese verpanschten Fruchtsaftgetränke, hat ca 9 Gramm KH pro 100 ml.


    Die Zuckerkonzentration ist also ähnlich, die Zuckerarten unterschiedlich. Der BZ Spiegel wird also unterschiedlich schnell steigen, ich kann mir allerdings nicht vorstellen das der Unterschied in der Geschwindigkeit zwischen "rafiniertem" Zucker und Fruchtzucker alleine einen 87% Unterschied im Krebsrisiko ausmacht?! Zumal die quantitive Erhöhung ähnlich sein dürfte.


    *Sarkasmus*
    Merke: Blutzuckeranstiege erzeugen verstärkt BSDKrebs!


    Grüße


    Schelm

    Hallo,


    Zitat von Hage;274763

    Hallo Schelm,

    ein "gekaufte" Studie muß nicht von vorneherin falsch sein, sie ist halt von irgendwelchen Lobbyisten bezahlt worden.


    stimmt. Der Unterton in dem Posting war aber: Das Ergebnis kann ja definitiv nicht stimmen! Es liegt doch auf der Hand das der Zuckerkonsum im Zusammenhang mit dem Auftreten der "Zuckerkrankheit" stehen muss! Die einzige Deutung die ich evtl. da noch zulassen würde wäre:
    In Gebieten mit stärkerem Zuckerkonsum kann es zu verhäuften Fällen von DM (TYP 2) kommen.
    Also das Auftreten einer Krankheit in Bezug auf die Bevölkerung gerechnet. DM TYP 2 ist ja doch eher eine Wohlstandskrankheit :/ Damit liegt eine Häufung von DM aber an der generellen "Wohlernährung" und weniger direkt am Zuckerkonsum. Wie man es sieht: es wird nicht wirklich rund in meinen Augen!

    Zitat

    Wenn aufgrund der "gekauften" Studie im Umkehrschluß behauptet werden soll, daß Zucker-bzw. Süßigkeitenkonsum den Diabetes auslöst, wäre die Anzahl der Diabetiker (Typ 1)um ein vielfaches höher!! und die blödsinnigen Bemerkungen so mancher Zeitgenossen zum Thema DM
    würden den Tatsachen entsprechen :7no::7no::eek::eek:

    Genau so habe ich das betreffende Posting verstanden und tatsächlich erstmal an meinem Verständnis vom DM gezweifelt :/ Da sieht man mal wie solche unterschwelligen Behauptungen selbst einen "Betroffenen" doch noch verwirren können :/


    Grüße


    Schelm

    Hallo,


    auch auf die Gefahr hin das ich mich nun gnadenlos blamiere eine Frage zu etwas was ich nicht verstehe.
    In einem anderen Forum (hat nichts mit DM zu tun) ging es in einem Thread um "gekaufte" Studien.
    Aufgeführt wurde ein Beispiel in dem eine Studie ergeben hat, dass das Auftreten von Diabetes nicht in Zusammenhang mit dem Zuckerkonsum des Menschen steht.


    Nun frage ich mich:


    Wenn man dieses Ergebnis für erkauft also falsch hält müsste der Zuckerkonsum ja ein Auslöser von DM sein.
    Und das zweifel ich wiederum an bzw verstehe es nicht. Typ 1 ist eine Autoimunerkrankung, Typ2 zum einen Veranlagung, zum anderen sicher größtenteils durch Übergewicht. Dieses wiederum kann aber auch ein Zuckerhasser haben und im Umkehrschluß kann ein Süßmaul normalgewichtig sein.


    Stehe ich nun total auf dem Schlauch oder doch diejenigen die glauben das es da einen Zusammenhang gibt?


    Verwirrte Grüße vom


    Schelm

    Hallo,


    Zum Thema Copyright:


    unter den, hier besonders angesprochenen, Artikeln steht ja meistens:

    Zitat

    Dieser Text ist nur mit Quellenangabe zur Veröffentlichung frei.

    Da die Quelle mit angegeben wird ist das schon ok. Es ist gewollt das diese Texte weiter verbreitet werden. Zur Qualität des Inhaltes sagt das natürlich nichts aus.


    Zum Terminus Redakteur:
    Ursprünglich sind Redakteure in einer Redaktion festangestellte Journalisten.
    Leider verwischt das immer mehr und auch Freie oder feste Freie werden Redakteur genannt oder nennen sich so. Im Zeitalter des Internet verwischt das noch mehr.


    Ich tippe mal darauf das man hier im Forum einfach ausdrücken wollte: diese User schreiben für uns und / oder sorgen für News. In wie weit das dann falsch ist: Kann man sich drüber streiten.


    Ich gebe aber zu: Mir ist es anfangs auch aufgefallen! Aber weder Journalist noch Redakteur sind geschützte Berufsbezeichnungen, man muss damit leben wenns eben auchmal nicht passt....oder eben beide Augen wohlwollen zudrücken :)


    Grüße


    Schelm

    Hallo,


    Zitat

    Und wenn es beruhigt, alle paar Jahre eine neue Spritze aufschreiben lassen
    und die alte dem Arzt dalassen zum Üben mit nicht so fitten Pat.


    Mein Dok nimmt die auch für Schulunsgzwecke besonders für Angehörige. Damit die damit klar kommen wenns nötig wird. Er meinte damals das viele Angehörige entweder überfordert sind oder massiv Angst haben damit umzugehen :/


    Meins liegt kühl und Toi Toi Toi: Bisher nicht gebraucht! Ich hoffe das bleibt auch so!


    In einem anderen Thread ist mir gerade noch eine Verwendungsmöglichkeit fpr die abgelaufenen Kits eingefallen:


    Mitnehmen und wenn mal wieder jemand gesundes "nervt" das er unterzuckert ist: Auspacken, startbereit machen und damit wedeln! Ich wette der Unterzucker hat sich für immer erledigt. So wirkt ein Hypo Kit auch bei Nicht-Diabetikern :)


    Grüße


    Schelm

    Hallo,


    Zitat

    Solange Ihr nicht zwischen verschiedenen Meßgeräten wechselt, gibt es doch keine Probleme.

    stimmt nicht ganz. Accu Check stellt seine Aviva Testsstreifen nun auf Plasmakalibrierung um. Also gleiches Gerät wie vorher aber bedingt durch die neuen Teststreifen höhere Werte.
    Wie ich mich kenne ärger ich mich die erste Zeit wie ein Wolf über die höheren Werte, ich hab meine UHUs lieben gelernt :)


    Grüße


    Schelm

    Hallo,


    Zitat

    sonst bekomm ich wieder ne Schelme drüber!!!!!!!!

    Kann ja sein das Du etwas anderes meinst, aber was habe ich damit zu tun? Ich habe Dich weder angegriffen noch war ich unfreundlich oder habe gelacht!
    Ich wollte nur darauf hinweisen, dass zumindest bei uns in der Region Kreppel und Berliner unterschiedlich sind und man BEIDES bekommt und das das im zitierten Buch in einen Topf geworfen wird. Marmelade oder nicht kann in meinen Augen schonmal ne BE mehr oder weniger ausmachen. Eine Falle eben in die man reintreten kann!


    Zitat

    Ich entschuldige mich dafür das ich mal was gefragt habe...
    Tue ich sicher nicht mehr ..
    Keine Ahnung aber es gibt soviele liebe und hilfsbereite Menschen hier aber manche sind es eben nicht!!!!!!!!!!

    Ich verstehe die Aufregung nicht! Hier hat doch keiner etwas negatives geschrieben! Ich sehe nur Hinweise wieviel BE einzelne "berechnen" und welche Erfahrunsgwerte sie damit haben. Und eben das die Dinger eben überall anders heissen :)


    Unnötige Aufregung am Sonntag.


    Grüße


    Schelm

    Hallo,


    Zitat

    In meiner Version (12. Auflage) steht dazu:
    Berliner Pfannkuchen (Krapfen, Kreppel), 60g
    190kcal 765kJ 4g Eiweiß 25g KH (also 2BE bzw. 2,5KE) 8g Fett

    um die Verwirrung zu vollenden:


    Hier gibt es zum einen Berliner und zum anderen Kreppel ;)
    Was viele (inkl. oben zitiertem Buch) nicht wissen ( weil sie Kreppel für die regionale Bezeichnung der Berliner halten):


    Kreppel sind ungefüllt (und zumeist etwas länglich geformt)!


    Eine BE/KE Falle mehr ;)


    Grüße


    Schelm

    Hallo,


    gern geschehen :)


    Mein Hinweis sollte übrigens nicht belehrend sein. Viele nutzen einfach die erweiterten Funktionen nicht und sie sind besser als man manchmal denkt :)


    Wenns Fragen oder Probleme bei Recherchen gibt kannst Du mich gerne fragen, kenne mich da beruflich aus.


    Grüße


    Schelm

    Hallo,


    für ambitionierte Suchmaschinenbenutzer ist bei wissenschaftlichen Themen und Publikationen folgendes zu empfehlen:


    http://www.scirus.com (findet entgegen erster Vermutungen vieler auch sehr viele deutschsprachige Quellen!)
    http://scholar.google.de (enthält auch Google Booksearch Treffer!)


    Wie bei allen Suchaktionen gilt auch hier:


    Bitte die erweiterten Suchmöglichkeiten benutzen :)
    Scirus ist, in meinen Augen, übrigens die bessere und hochwertigere Anlaufstelle!


    Eine Quick&Dirty Recherche hat einiges zum Thema Ghrelin im Zusammenhang mit DM gefunden :)


    Grüße


    Schelm

    Hallo,


    Zitat

    Sie ist haarfein, um möglichst wenig Schmerzen zu verursachen. Und genau deshalb hinterlässt bereits der erste Gebrauch merkliche Schäden.

    öhm? Sag bloß die Industrie hat die Lanzetten/Nadeln extra fein und scharf gemacht damit uns besonders viele Schäden schon durch den einmaligen Gebrauch entstehen?


    Mir erschliesst sich nicht wieso eine haarfeine Lanzette/Nadel, die möglichst wenig Schmerzen verursachen soll, eben deswegen schon "merkliche Schäden" hinterlässt :/


    Grüße


    Schelm

    Hallo,


    lustig ist irgendwie die Reihenfolge *G*:


    Zitat

    Lesen Sie in der Neuen Apotheken Illustrierten vom 1. Februar 2010 weiter, wie Angelika Broschke und der ehemalige Hauptgeschäftsführer der ABDA - Bundesvereinigung Deutscher Apothekerverbände, Professor Dr. Rainer Braun, den Diabetes hinter sich gelassen haben und was allen Dreien noch geholfen hat.
    Außerdem in diesem Heft: Bettwanzen sicher loswerden

    Ist eben doch lästig dieser DM ;)


    Irgendwie fällt für mich das Ganze unter: Blabla.


    Ist doch klar das wenn jemand weniger "Süßbomben" zu sich nimmt seine BSD weniger Arbeit hat.
    Und wenn jemand weniger Fettes isst werden wohl seine Blutfettwerte auch sinken.
    Das die benötigte Insulinmenge bei 40 KG Gewichtverlust abnimmt ist auch nichts neues.


    Wann kommt der Artikel: DM besiegt! Mit Insulin subkutan gespritzt kann man erfolgreich den BZ Spiegel senken! Lesen sie hier den Beircht dreier Diabtetiker die SO erfolgreich ihren BZ Spiegel senken konnten! Zu hohe BZ Werte sind nun Geschichte ;)


    Zitat

    Ich sehe das genau so wie Edett und auch wenn ich jetzt wieder moralische Schläge von den 2ern bekomme, hier zeigt sich doch revers deutlich, dass Typ2 auch "angefressen" sein kann:

    Bin kein 2er, also keine moralischen Schläge von mir ;)
    ABER: Auch Typ 1er können sich schlechte Werte anfressen! Und ich würde behaupten das ein solcher Typ 1 er seine Blutzucker, -fett und -druckwerte erheblich verbessern kann wenn er weniger Süßkram zu sich nimmt, Sport macht und weniger Fettes isst. Und u.U. kann auch ein Typ 1er dann auf einen Teil seiner Medikamente (zumindst in der Dosierung) verzichten ;)


    Grüße


    Schelm

    Hallo,


    Zitat

    denn noch hat jeder das Recht auf freie Meinungsäusserung.

    auch auf die Gefahr hin das ich mich unbeliebt mache:


    Du hast zwar ein Recht auf freie Meinungsäußerung, aber die Administratoren und in Normalfall auch Moderatoren eines Forums haben im selbigen "Hausrecht". Und wenn sie irgendwas im Forum nicht stehen haben wollen können sie es löschen oder verschieben oder von mir aus auch den User verwarnen, kicken, löschen ihm die Shreibrechte entziehen oder was auch immer. Da braucht es definitiv KEINE Regel für (wobei klare Regeln das transparenter gestalten).
    Man sollte als User eines Forums eines nie vergessen:


    Man ist GAST!


    Administrative Eingriffen eines betreuenden Teams mit "freier Meinungsäußerung" oder "Zensur" zu beantworten führt zu nichts als zu ellenlangen und vorallem sinnlosen und oft auch destruktiven Diskussionen die hinterher a) keinem helfen und b) aus einem eigentlich kleinen Ursprung heraus ganze Foren oder zumindest die Stimmung in selbigen zerstören können.
    Ersteres Argument weil man Gast bei jemandem ist der Hausrecht hat und dem es frei steht das er nicht jede Meinung akzeptieren muss bzw nicht jeder Meinung ein "Forum" für die Öffentlichkeit bieten muss, zweiteres weil es keine private Zensur gibt (das ergibt sich aus der Bedeutung von Zensur heraus).


    Also nie vergessen: Man ist hier Gast und der Gastgeber bestimmt den "Ton". Oder wieder hart ausgedrückt:
    Es wird keiner gezwungen sich einem vermeindlichen selbstherrlichen Verhalten oder einer empfundenen Zensur zu unterwerfen!


    So und nun könnt Ihr mich von mir aus steinigen, betrollen, abflamen oder zum "Übel der freien Meinungsäußerung" erklären, aber das musste mal geschrieben werden weil es eben viele vergessen!


    Grüße


    Schelm


    P.S: Man sollte auch nie vergessen: Viele Eingriffe sind notwendig um einen Forenbetreiber vor rechtlichen Konsequenzen zu schützen und es wird eigentlich kaum ein Forenbetreiber im eigenen Forum so "wüten" das er grundlos löscht, editiert, kickt oder ähnliches macht. Gründe gibt es eigentlich immer!

    Hallo,


    auch wegen dem Hinweis der Administratoren zum Thema Typ 2:


    ich wollte das Forum nie zu einem gemischten Forum machen und habe auch nichts gegen die thematische Beschränkung auf Typ 1er und den damit verbundenen "Problemen".
    Nur für den Fall das das einer in der Vergangenheit verkehrt verstanden haben sollte!


    Was mich stört(e) ist eher die manchmal etwas abschätzige Art gegenüber Typ 2ern ( sofern sie sich hier outen).
    Es gibt ja genug Postings die darstellen welchen Vorurteilen(Fehlinformationen) ein Typ 1 er ausgesetzt sein kann. Komisch finde ich dann das man dann diese Vorurteile den 2ern ohne mit der Wimper zu zucken entgegenwirft. Hat was von "weiterreichen was man selbst nicht haben will". :/ Und wie war das? Typ 2 DM vererbt sich wesentlich häufiger als Typ 1? :) Für genetische Veranlagungen können die 2er auch nichts.


    Wie gesagt ich habe nichts gegen eine thematische Begrenzung auf 1er ( 2er mit ICT finden hier sicher trotzdem Hilfe, Tipps und Antworten) sondern etwas gegen das, direkte und indirekte, etwas unfreundliche "Treten" nach "unten".


    Letztendlich haben alle "Betroffenen" einen DM und damit mehr oder weniger Probleme, Sorgen und sicher auch Ängste.


    Mir geht es einfach um den Umgang miteinander!


    Grüße


    Schelm

    Hallo,


    Zitat von Hage;265666


    Zudem kenne ich inzwischen Typ 2er die mittlerweile mit ICT und sogar mit CSII behandelt werden; also im Prinzip, ab Änderung der Behandlungsform- und durch diese- 1er sind, aber allein durch die Entstehungsgeschichte ewig Tap 2er bleiben !!


    ich meine das hier an anderer Stelle schonmal so ähnlich gelesen zu haben, daher mal meine Nachfrage:


    Geht Ihr hier im Forum davon aus das ein Typ 2 Diabetiker, wenn er dann auf ICT oder CSII als Behandlungsform angewiesen ist, zu den "Typ 1ern" zählt?
    Also letztendlich nicht die Autoimunerkrankung als "Unterscheidung" genommen wird sondern ob man auf "externes" Insulin angewiesen ist oder nicht?


    Wie gesagt: reine Verständnisfrage weil ich auch meine das schon öfter, zumindest als Andeutung, hier gelesen zu haben.


    Ich hab da auch gleich noch eine zweite Frage die Ihr mir sicher beantworten könnt.


    Oftmals wird, bei der Manifestation, auch bei den Anzeichen unterschieden.
    Was meint:
    Typ 1: Hat viel Durst, muss oft auf Toilette, nimmt stark ab, Schwitzt u.U. viel bzw übermässig usw.
    Beim Typ 2 sollen solche Anzeichen eher nur in schwacher Form vorkommen bzw gar nicht vorhanden sein.


    Ist das zutreffend oder kann auch ein Typ 2 derartig heftige Anzeichen, evtl. auch über längere Zeit, für einen bisher unerkannten DM haben?


    Grüße


    Schelm

    Hallo,


    Zitat von Chris372;265239

    Kathrin worum es hier geht,ist das ein T2 in dieses Forum derartige Unruhe bringt und alle Leute hier aufwiegelt.-Bei einem Gewicht von 120 kg und mehr ist das ja wohl angefutterter T2 und damit muß man sich dann abfinden.


    Müssen solchen Pauschalisierungen sein? Sorry aber ich mag solche "Typisierungen" nicht :/
    Kommt mir manchaml so vor als kenne man hier nur 2 Klassen von Usern ( wenn man sie denn duldet):
    1) die unschuldigen Typ 1er die nichts für ihre Krankheit können und "gut" sind
    und
    2) die Typ 2er die selbst Schuld sind und hier nichts zu suchen haben und sowieso schlecht sind.


    Mal dran gedacht das auch ein insulinpflichtiger 2er hier gut Hilfe finden kann?


    Ich mag diese Unterteilung in "gute" Diabetiker und "schlechte" ( weil angefuttert und sowieso selbst schuld) nicht. Hilft hier glaube ich auch nicht weiter.
    Und wenn ein Typ 1er meint er könne mit Diät auf Insulin verzichten lasst ihn doch!


    Die Diskussion um angefressenen Diabetes und dieses Rumgehacke Typ 1 Typ 2 frisst mich allerdings an!


    Grüße


    Schelm

    Hallo,


    ich poste das mal hier, hab kein Unterforum gefunden von dem ich dachte das es da rein passt.
    Ich lese ja nun erst seit knapp 9 Monaten hier mit und bin da sicher auch eher ein Neuling.
    Irgendwie fällt mir in der letzten Zeit (die letzten Wochen) folgendes auf was mich eigentlich traurig stimmt.


    1) Es wird immer wieder betont: Das ist ein Typ 1 er Forum. Stimmt ja auch. Irgendwie kommt es mir in letzter Zeit aber so vor als würde man Typ IIer hier nicht haben wollen weil das ja "selbstverschuldete" Diabetiker 2ter Klasse sind. Ich persönlich denke: Auch ein Typ 2er kann hier, gerade wenn er auch auf Insulin angewiesen ist, viel lernen.
    2) Gerade in der aktuellen "Ernährungsdiskussion" schlägt ja oft durch: Wenn einer zu dick ist => Typ 2...der soll Diät machen und gut ist. Sind Typ 2er schlechtere Diabetiker? Die haben doch ähnliche Sorgen wenn sie Insulinpflichtig sind. Ich gebe zu: Mein BMI ist auch alles andere als optimal, wenn ich dann lese man solle sich gefälligst zügeln und am besten das Essen einstellen (ich weiß das ist übertrieben) kann ich ja fast froh sein das mir der "Makel" Typ 2 fehlt. Weil dann wäre ich es ja selbst schuld :/ Dennoch kenne ich auch das Problem der Resistenz...wie eben die 2er auch.
    3) Irgendwie kommt es mir so vor als wären manche Fragen im Forum schon zu "profan" um beantwortet zu werden und eher eine Last darstellen. Da bekommt man dann schonmal gesagt: "Ich hab keine Lust das jetzt zu erklären".
    4) Alles zusammengenommen habe ich das Gefühl das die Stimmung, im Vergleich zu meinen Anfangszeiten hier im März, abnehmende Tendenz hat. Usern gegenüber wird gereizt reagiert, Diskussionen schauckeln sich hoch, die einen sind Schuld an ihrer DM die anderen "Opfer".
    Was in den Fällen auf der Strecke bleibt ist der freundliche Umgang miteinander und das Bewusstsein das jemand der fragt es zu 99% ernst meint und Hilfe möchte auch wenn einem selbst vielleicht nicht so vorkommt.


    Das sind wie gesagt meine Eindrücke aus den letzten Wochen hier und ich wollte das mal loswerden.


    Grüße


    Schelm