Beiträge von Käpt'n Keto

    Ich esse jeden Tag süß, in irgendeiner Form. Getreidebrei/Müsli/Weetabix mit Obst, Kakaopulver, (Soja-) Milch, (Soja-) Joghurt, Süßstoff und etwas Vanillezucker - das ist immer süß. Zu Fertigsüßigkeiten habe ich keine Neigung mehr, weil mich nur noch die Essenszubereitung als kreative Angelegenheit interessiert. Das muss aber nicht jeder so handhaben; it's my way of life. Was die Süßigkeiten diabetologisch so schwierig macht, ist wohl nicht der Zucker allein, sondern das Fett in vielen Süßigkeiten; das dürfte die Sache sehr kompliziert machen.


    LG, Chris

    Raus mit 114. Nach einem kurzen Formtief läuft es wieder. Drei Tage hintereinander ohne (gemessene) U80-Werte und seit einer Woche keine (gemessenen) Ü179-Werte. :)


    Der Arzt ist auch zufrieden. CGMS-Antrag ist abgelehnt worden, aber es geht auch ohne. "Armut der Mittel" ist angesagt. :D

    Gestern (Donnerstag) raus mit 101 mg/dl. Hatte mir am Abend einen scharfen Eintopf gemacht, so ähnlich wie Chili non Carne, nur ohne Chili, das ich nicht im Haus hatte. Hatte einen Teil des Insulins aufgrund der Kidneybohnen mit den langsamwirkenden Kohlenhydraten erst etliche Zeit nach dem Essen gespritzt.


    Also, ich kann das! Ich konnte das schon vor ein paar Wochen; und ich kann es immer noch. Ich sollte mir nur mal aufschreiben, wann ich genau wie viel gespritzt habe, damit die Sache möglichst idiotensicher wird und routiniert angewandt werden kann.


    Ich kann das - und vielleicht kann ich mich jetzt auch mal an die Hartweizennudeln rantrauen, das Bollwerk der Diabetes-Sau...


    ~~


    Es tut sich was…
    Ich hab‘ aufgehört zu jammern… :D
    In den letzten Tagen ist das jedenfalls prima gelaufen…
    Vielleicht ist es nie zu spät, mit dem Jammern aufzuhören, egal, welche Peinlichkeiten man sich in der Vergangenheit geleistet hat…
    Es kann einem viel genommen werden, nur hoffentlich nicht die Fähigkeit, in jeder Situation seine Einstellung zu wählen…
    Es muss Teil der Performance sein, nicht mehr zu jammern – ansonsten ist die Performance, so löblich sie sein mag, nicht komplett…

    Raus mit 221, später dann ein pp-Wert von 207 – trotzdem ein positiver Tag. Ich konnte anders als sonst damit umgehen, mal ohne Aufregung, ohne mich gleich in Rage zu reden. Medizinisch gesehen sind diese Werte sicherlich nicht gut, es ist aber gut, dabei zu erfahren, dass es auch anders geht, gelassener, gefasster, ruhiger. Das ist der glücklosen Stunde Sinn. :)

    Raus mit 100. :)



    Spät am Abend noch eine Hypo, die auf diese und den TZ folgende Spätmahlzeit habe ich nach einem kurzen negativen SEA komplett insuliniert - war richtig. :)



    Wir müssen herausfinden, ob am Abend der Faktor 1 oder der Faktor 1,25 richtig ist – mit 1 wurde ich morgens tagelang viel zu hoch, mit 1,25 tue ich schnell des Guten zu viel.



    Ich freue mich auf das CGMS, wenn ich es für eine Woche kriegen sollte. Der Arzt will es für mich beantragen.


    ~~


    Gute Besserung! :)

    Gestern (Sonntag) raus mit 85. Hatte den BE-Faktor verwechselt, 0,75 statt 0,5, zu viel nach der Spätschicht. Gut eine halbe Stunde nach dem Essen fiel mir das ein. Da aß ich noch drei Weetabix mit etwas Sojamilch.


    Mit Weetabix gerettet. :)

    Gestern (Sonntag) raus mit 90. :) Am Abend zuvor gab es „Dinkel wie Reis“ von REWE. Das sind Dinkelkörner mit reisähnlichen Kocheigenschaften; es entsteht eine risottoartige Konsistenz, das dürfte wohl auch gut als Milchreisalternative verwendbar sein, mal sehen... Der glykämische Index scheint niedriger zu sein als der von Reis. Den Bolus habe ich gesplittet, für den Dinkel habe ich gut eine halbe Stunde nach dem Essen gespritzt. Damit bin ich jetzt schon mehrmals gut gefahren. Als Reisalternative ist das wohl sehr für diejenigen zu empfehlen, deren Blutzucker sehr heftig auf Reis reagiert. :)

    Donnerstag: rein mit 80 Sachen (naja... :o), raus mit 99 Luftballons. :)


    Durchschnittswerte der letzten Wochen:


    7 Tage: 105
    14 Tage: 112
    30 Tage: 113
    90 Tage: 110

    Zitat von Icone;412950


    gebt Ihre denn Insulin ab für Salat?


    Icone: Hast Du den Salat schon mal abgewogen (muss ja nicht ständig sein, nur mal so, zur Kontrolle)?


    Es heißt, dass Gemüse (außer Kartoffeln und Mais und Hülsenfrüchte natürlich) anrechnungsfrei bis 200g ist. An den 200 g orientiere ich mich grob. (Gemüse ist allerdings nicht gleich Gemüse. Spinat oder Pilze haben sehr wenig KH, Rotkohl, Rosenkohl oder rote Beete z.B. dagegen schon eher viel. Das ist nicht zu unterschätzen.) Ich finde es allerdings schwierig, für Gemüse direkt etwas zu spritzen, ich denke, da würde ich schnell unterzuckern; es wäre zu unberechenbar. Ich mache es so: ich esse zu praktisch jeder Mahlzeit Stärke-Kohlenhydrate (also Brot/Haferflocken/Kartoffeln/Reis). Diese, ob im Salat oder einer anderen Komponente, sind in jedem Fall anzurechnen, das macht einen Bolus notwendig, den man auch ein wenig aufrunden kann. Der Rest (kohlenhydrathaltiges Dressing in kleineren Mengen, Gemüse etc.) kann dann bei der Insulinwirkung sozusagen „mitgenommen“ werden. (Das allerdings unter ICT-Bedingungen, mit der Pumpe mag es andere Möglichkeiten geben...)


    LG, Chris

    Rein mit 100, raus mit 67.


    :):6yes: Nur gute pp-Werte am sehr bewegungsarmen Sonntag gehabt (zum Teil bei einem ohne Absprache mit dem Arzt ausprobiertem BE-Faktor). So macht es Spaß. Geht also, ein bewegungsarmer Tag muss keine Zitterpartie werden. So langsam und step by step finde ich vielleicht auch heraus, wie ich mit fettigerem Essen klarkomme. Irgendwann klappt das dann auch bei Muttern oder Schwiegermuttern… :rolleyes:

    Beim Spritzen in der Pause nach dem Essen: ich krame meine 40 Cent für den Kaffeeautomaten raus und gehe dann zur Toilette, spritze dort, bevor ich meinen Kaffee hole. Da fällt nichts weiter auf. Ich mache das gerne diskret; da schließe ich mich Kochloeffel an. Ich muss nicht allen alles sofort auf die Nase binden. Dabei habe ich eigentlich nicht so viel zu befürchten. Mein Arbeitsplatz ist nun wirklich nicht das schlimmste Haifischbecken; und, mehr will ich hier nicht sagen, ich bin dort wirklich nicht der Einzige mit dem, was gemeinhin chronische Krankheit genannt wird. Wir sind alle nur Menschen mit Macken, Schwachpunkten und Problemen und keine „Elitepartner“. :rolleyes:


    Das Abend-Basalinsulin, welches in den Oberschenkel gespritzt wird? Ich will nicht wissen, wie es in der S-Bahn auf der Toilette aussieht. Hmmm, für die Situation habe ich eine ramponierte Jeans mit einem Riss drin. :D


    Als ich 2008 mit meiner beruflichen Reha begann, war da ein anderer Teilnehmer, der sich den Pen, so ein Instrument hatte ich vorher noch nie gesehen, vor der Mittagspause so richtig mit Wucht in den Wanst rammte. Brrr… Damals ahnte ich noch nicht, dass man mir ein Jahr später und zwei Straßenbahnhaltestellen weiter beibringen würde, wie man sowas macht...

    Ja doch, einen solchen Diabetes gibt es. Ich würde sagen, das ist ein Diabetes, der oft einfach macht, was er will und der schwer zu steuern ist, obgleich die Betroffenen viel Erfahrung haben, alles gut und gewissenhaft beobachten, technisch gut gerüstet sind und persönlichkeits- und verhaltensbedingt nichts im Argen ist. Der Blutzucker ist oft genug mörderisch hoch - und die Betroffenen haben eigentlich keine "Schuld". Dabei muss es allerdings keine richtig schlimmen Schäden geben. Ja klar, man fragt sich, warum es bei manchen so ist und bei anderen nicht.


    (Ich selbst habe keinen "aggressiven Diabetes". Haben Sie überhaupt Diabetes? - das fragte mich eine Diätassistentin, als sie sich meine Werte anguckte. Mein Diabetes verhält sich relativ ruhig - solange ich ihn nicht reize; und ich weiß genau, womit ich ihn reizen kann. Das ist sozusagen ein Burgfrieden, der nur eingeschränkt zufriedenstellend ist, eine Vorstufe zum endgültigen Frieden, der noch kommen soll.)

    Habe vorhin ein rein "veganes" Abendessen zu mir genommen. Kulinarisch gesehen: ja, es geht auch ohne tierisches Eiweiß und tierische Fette. Der pp-Wert war schon deutlich höher als sonst, immerhin 163 mg/dl nach gut anderthalb Stunden. Weiß jetzt aber nicht, ob es daran liegt. Mein Körper müsste sich schon daran gewöhnen, keine tierischen Fette und kein tierisches Eiweiß als "Blutzuckerbremse" zu haben... in dosierten Mengen ist es vielleicht eine Art Bremse...


    Okay, morgen gibt es wieder Leberkäse oder Mettwurst... :D

    Rein mit 126, raus mit 99. :)


    Durchschnittswerte auf dem Nano:
    7 Tage - 103 (war vor ein paar Tagen auch mal zweistellig, aber so sollte ich nicht unbedingt bleiben; Arzt sagt, der Langzeitblutzucker MUSS höher werden, ohne ständige Schwankungen nach unten, gestern hatte ich dann endlich mal überhaupt keinen U-80-Wert :)...)
    14 Tage - 110
    30 Tage - 113

    Hallo,


    wie viele BE - gehen wir mal vom Teiler 12 aus - haben Ofenkartoffeln, also im Backofen gebackene Kartoffeln OHNE Schale? Ich müsste das wissen, wenn ich Aufläufe/Gratins mache... Habe überall im Internet gesucht, aber nichts gefunden dazu. :confused:


    80 g Kartoffeln sollen gemeinhin eine BE haben. Aber - es hängt ja auch von der Zubereitung ab... In "Kalorien mundgerecht" steht wohl, wie viele BE Ofenkartoffeln haben, nicht jedoch solche ohne Schale...


    Danke schon mal, falls jemand da was weiß... :)
    Chris

    Wert vor der späten Abendmahlzeit mit 350 g Kartoffeln: 74.
    Habe dann mal keinen Traubenzucker genommen, keinen Bolus um eine Einheit reduziert.


    Raus mit 111.


    Ja, es klappt, wenn man sich mal nicht immer brav und artig an irgendwelche Schemata hält, die in irgendwelchen Lehrbüchern oder auf in einer Praxis erstellten Insulinbögen stehen!!!

    Zitat von wopfine;377558

    Wie ist das eigentlich mit dem Nüchternwert ? Meßt Ihr den direkt nach dem Aufwachen (sozusagen noch mit Bettwärme) oder erst vor dem Frühstück ?


    Nüchtern bedeutet für mich: vor dem Kaffee. Ich habe in der letzten Zeit öfters zweimal gemessen, um herauszufinden, ob der BZ in der Zwischenzeit bei der Aufstehaktivität gestiegen war.


    Mittwoch, 16.11.2011 (nüchtern und dann vor dem Essen):


    07:42: 129 mg/dl
    08:48: 171 mg/dl


    Donnerstag, 17.11.2011 (nüchtern und dann vor dem Essen)


    07:35: 93 mg/dl
    08:42: 103 mg/dl

    Man kann so feststellen, ob man vor (über 100 mg/dl) oder lieber nach (unter 100 mg/dl) dem Essen spritzen sollte und ob man noch einen Korrekturbolus dazugeben könnte.


    LG und gutes Gelingen, Chris


    ~~


    Rein mit 71, rund 2 BE und später 0,5 IE, raus mit 105.

    Rein mit 207 und drei KIE. Willst du wohl runter!!! :17cussing: Raus dann mit 73. Grimmige, fast schon bärbeißige Befriedigung: ja, man kann sowas wenigstens eigenhändig senken. Gestern Abend hat es mal nicht so gut geklappt mit den Bratkartoffeln - am Sonntag fehlte die vorausgehende achtstündige Bewegung. Gut, wir probieren es jetzt nochmal, wir kaufen neue Kartoffeln; und dann wird, jetzt im Urlaub, ein anderer BE-Faktor für die Abende an freien Tagen ausprobiert. Ich will sehen, was passiert. Kann natürlich sein, dass ich dann zu niedrig bin, wenn es sich am Abend ausschließlich um Lebensmittel mit niedrigem GI handelt, während es hingegen dann passt, wenn Lebensmittel mit hohem GI dabei sind. Was dann? Man kann ja eigentlich nur einen bestimmten BE-Faktor für eine bestimmte Tageszeit haben, sonst ist es nicht orthodox.

    Rein mit 84, raus mit 113. Als ich gestern nach Hause kam, wurde ich mit selbstgemachten Bratkartoffeln überrascht. Scheint wohl zu gehen, obgleich die einen hohen GI haben. Ich denke nicht, dass die auf der Böses-Essen-Liste stehen müssen. Mit viel Gemüse vor dem Verzehr geht das.