Moins,
ich hätte dazu noch einen Blickwinkel aus der Laiensicht anzubieten.
Aus meiner Schulung (in Frankfurt) habe ich u.a. folgendes mitgenommen:
Das Team hat sich dort eine Regel für grosse KH-Mengen am Beispiel von Pizza überlegt. Die ist auf Basis von freiwilligen Versuchen und Feedback von Teilnehmern entstanden, muss deswegen aber natürlich nicht immer und bei allen funktionieren.
Das ging in etwa so: Bolus mit normalem Faktor ausrechnen und um 10-20 % reduzieren. Dann zeitlich splitten; 1/3 vor dem Essen, 2/3 ca. 1h danach.
Eine einfach Erklärung dafür wäre, dass die BE-Faktoren nur für einen gewissen Mengenbereich an KHs passen, den persönlichen Normalbereich. Wenn man davon in erheblichem Maße abweicht, kann man dem Faktor nicht mehr unbedingt vertrauen. Das passt ja zu der Erkenntnis, dass die Insulinwirkung nicht linear ist.
Aber da das ganze ja noch erheblich vom Fett und Proteinanteil abweicht, kann es dafür wohl keine allgemein gültige Regel geben...
Soviel aus der Ecke, was man bei Schulungen noch so hört.
Schönen Tag, Hubi