Beiträge von Jamuna

    Hallo Tina,


    uff, ich kenn das Problem gut. Mittlerweile kann ich fast alles erklären, aber eben auch nicht alles.


    Für die Ursachenforschung wäre interessant:


    - Hast du einige Tage mehr gegessen als sonst?
    - War dein Alltag anders als sonst? (Bewegung und Ruhepausen zu untypischen Zeiten)
    - Hast du fetthaltige Lebensmittel gegessen (Pizza mit viel Käse, Wurst)?
    - Steht deine Mensis bevor?
    - Hast du dich körperlich mehr angestrengt als dein Körper es gewöhnt ist?


    Könnte eine Lipolyse dahinter stecken? Die erkennst du z.T. daran, dass bei gewohnten Lebensmitteln unter gewohnten Lebensedingungen der BZ in die Höhe schnellt und sich mit den gewohnten Insulineinheiten nicht mehr korrigieren lässt. Mir hilft es, dem Körper mal eine ca. 3-stündige Pause vom Insulin zu gönnen und dann mir einen ganz kräftigen Schuss an Insulin zu geben mit anschließender stündlicher Kontrolle des BZs wegen UZ-Gefahr. Siehe zur Lipolyse auch:


    http://www.chrostek.de/Curriculum/lipolyse


    http://www.chrostek.de/Curriculum/schema-a-b-c


    Augustine, Einflüsse durch das Wetter und den Mond habe ich noch nie berücksichtigt. Interessant. Mannomann, auf was frau alles achten muss.

    Nane, du solltest Schriftstellerin werden. :6yes: Ich mache genauso wie du die Feststellung, dass ich für Salat sehr wohl BEs berechnen muss. Ich berechne da meist 1 bis 2 BE. Nicht nur die KHs des Dressings werden gern unterschätzt, sondern auch die KHs des Salat an sich. Bei einem großen Salat kommen da schon ein paar KHs zusammen.


    Hubi, ich habe erst einmal Pommes seit der Diagnose gegessen und habe mich da auch verschätzt, obwohl ich Kartoffeln gut berechnen kann, lag ich bei den Pommes daneben. Meiner Auffassung nach musst du wegen des Fetts eine BE dazu rechnen, ggfs. erst 2 bis 3 Stunden nach der ersten Bolusspritze wegen verzögerter KH-Aufnahme.


    Wenn du so viel Schiss hast, erst nach Essensbeginn zu spritzen, mache es wie ich und messe, wie schnell der BZ innerhalb von 20 Minuten ansteigt. Ich spritze übrigens nur dann nach Essensbeginn, wenn mein BZ grad unter 100 ist. Ist er hingegen im Bereich zwischen 100 und 120, halte ich einen kürzeren SEA ein, bin ich bei 150 oder höher, wird gleich zu Essensbeginn gespritzt.


    Hubi, Salat und Pommes ohne Fleisch wäre auch Trennkost, nur keine so gesunde. ;)

    Ein Thread ganz nach meinem Geschmack. Seit der Diagnose im Dezember habe ich mich noch nicht an Eis gewagt, lag aber vor allem daran, dass es noch keine Gelegenheit gab und ich es wichtiger fand, Pizza in verschiedenen Variationen auszutesten.


    Spaghetti-Eis finde ich auch lecker.


    Ich habe hier noch zwei andere Fragen: Gehört Eis zu den langsameren oder schnelleren BEs? Wie berechnet ihr die Waffel und Sahne, wenn ihr Eis in normal großer Waffel mit einer Portion Sahne kauft? Ich würde beides grob mit 1 BE berechnen?

    Mit 75 rein, mit 51 um 7 Uhr aufgewacht. Hätte wohl besser was essen sollen.


    Goodm, wenn du die Basalrate täglich veränderst, kann dein Körper sich nicht auf die Dosis einstellen. Dein Körper braucht ca. 3 Tage, bis er sich auf die Dosis des Insulins eingestellt hat.


    Yvonne, wenn ich am Abend einen Becher Jogurt esse und dafür spritze, bleibt der BZ nach Ablauf der Bolusspritze nach 3 Stunden stehen. Aber ich habe kürzlich einen Jogurt wegen eines Wertes von 66 vor dem Schlafengehen gegessen und dann bin ich am Morgen bei 166 gewesen.

    Gestern: Mit 66 + 1 BE rein - 166 um 4.30 Uhr :mad: und 1 IE - aufgestanden mit 94


    Heute: Mit 57 + 1/2 BE rein - raus mit 87 - dieser Verlauf gefällt mir besser.

    DZL, warum soll man auf die Freuden des Lebens verzichten, nur weil man Diabetes hat? Die ersten Wochen lebte ich auch asketisch, bis ich merkte, dass mich das nur frustriert... jetzt esse ich bis auf Abstriche wieder fast wie früher. Grad bei solchen Festvitäten möchte ich auch was vom Essen haben.


    Natürlich verzichte ich auch mal, z.B. hatte ich gestern einen Ausreißer von 267, habe mir eine Korrekturspritze gesetzt, war mit Kollegen in einem Café, hatteeigentlich Appetit auf einen Cappuchino mit viel Milchschaum, habe dann aber lieber eine Tasse Tee bestellt und mit meinem mitgebrachten Süßstoff gesüßt. Aber wäre die Gier groß gewesen, hätte ich mir den Cappu bestellt.

    Claudia, ich habe schon ein paar mal mein Basisinsulin durch meine Hose (auch Jeans) gespritzt, weil ich z.B. grad in der Öffentlichkeit unterwegs war. Hab dann eine längere Nadel genommen, aber mit 5 mm geht es bei mir auch. Musst nur aufpassen, dass du dann nicht blutest. Oberarmspritzen würde ich nur machen, wenn du abgeklärt hast, wohin genau. Ich habe es nie gemacht, da ich auch nicht wüsste, wohin es sinnvoll ist. Mich würde es auch interessieren, für welche Lösung du dich entschieden hast. :) Ich wünsche dir einen schönen und GENUSSVOLLEN Abend. :)

    Na denn... den Ausreißer von 267 vom gestrigen Spätnachmittag konnte ich bis zum Abend ausbügeln: Mit 71 ins Bett, mit 72 raus. :6yes:

    Rein mit 119, raus mit 95. Auch sehr zufrieden bin. Nur der Aufstehbolus von 1 IE drückte mich dann auf 51 runter. :mad: Ich sollte wohl doch weiterhin darauf verzichten.

    off topic:


    Joa, die Blumen gehören eigentlich butterfly, der hat bereits nach der Basalrate gefragt. :) Der Gedanke ist naheliegend, weil ich dasselbe Problem habe bzw. hatte - ab 18 Uhr steigt mein BZ manchmal an, manchmal nicht, zu den restlichen Zeiten ist er recht stabil. Des Rätsels Lösung: Ich spritze Levemir um 7.30 Uhr und um 19.30 Uhr und Levemir wirkt ja nur ca. 12 Stunden. BZ-Anstieg hängt von Art /Umfang der körperlichen Aktivität sowie der Nahrung ab. Und die Schulung, die müssen WIR bei DIR machen - ich habe mein Wissen von dir :D (als stille Mitleserin, lange bevor ich hier anfing zu schreiben) und aus einem anderen Forum. ;)


    Wie du schon schreibst, Gemüse hat auch einige KHs, die unterschätzt werden. Ich habe zu Beginn oft viele Karotten verfuttert und mich gewundert, dass der BZ anstieg, obwohl die DiaBeraterin mehrfach gesagt hat, dass Gemüse nicht berechnet werden muss. BZ-Messungen vorher und nachher haben das Rätsel aufgelöst, und wenn ich das Gemüse abwiege, staune ich, wie schnell eine BE zustandekommen kann. Seither berechne ich Salate meist mit 1 oder sogar 2 BE und das haut hin.

    Zitat von huhn75;286737

    Wir reden von einem Zeitweise 140er Wert, nicht von 200!!!


    War mir auch klar. Hatte deinen Satz "Ganz ehrlich, mit einem 80er Wert würde ICH nicht durch den Alltag kommen." falsch verstanden, sorry. Die Zielwerte müssen natürlich dem Alltag angepasst werden, mache ich auch so.

    Ich bemerke hohe Werte leider erst ab ca. 170 und das auch nur unzuverlässig.


    Huhn, wenn du Werte um 140 gewöhnt bist, geht es dir bei 80 natürlich schlecht. In den ersten 3 Wochen nach der Diagnose war ich Werte zwischen 150 und 200 gewöhnt. Da ging es mir bei 80 richtig schlecht. Ich habe die Werte Schritt für Schritt gesenkt, es in Kauf genommen, dass es mir bei 80 schlecht ging, nach einigen Tagen hat mein Körper sich dran gewöhnt und nun fühle ich mich bei Werten zwischen 70 und 140 pudelwohl. Es wäre mir natürlich lieber, wenn ich Werte von weniger als 80 und mehr als 120 spüren könnte, aber ich spüre Unterzucker meist erst bei ca. 50 bis 60 und Überzucker ab ca. 170 und das auch nicht immer.

    Germeringer, ich meinte die Blutzuckerteststreifen, messe bei deinem Sohn doch einfach mit dem BZ-Gerät, dann sind eben zwei bis drei Teststreifen für ihn.


    Normale Werte sind:


    vor dem Essen: 80 bis maximal 120 mg/dl
    1 Stunde nach dem Essen: bis zu 140 mg/dl


    2 Stunden nach dem Essen sollte es weniger sein und 3 Stunden danach wieder im Normbereich. Diese Werte gelten allerdings nicht, wenn man richtig üppig und fetthaltig gegessen hat. Eine Freundin von mir hat mal richtig viele Eiernudeln gegessen und hatte eine Stunde später 155 mg/dl. 2 Stunden später haben wir nochmal gemessen und da hatte sie 91 mg/dl.