Beiträge von Wildrose

    Hepatische Insulinresistenz lese ich heute zum ersten Mal, würde aber genau zu meinen Beobachtungen passen.

    In 23 Jahren keine schwere Hypo mit Bewusstlosigkeit.

    Nach Hypos mit Symptomen stundenlang (12h) erhöhte BZ die nicht durch die KH erklärt werden können.

    Nach niedrigen Morgennüchternwerten stark erhöhte pp BZ nach dem Frühstück.

    Niedrige BZ nach mehr als 40-50g Alkohol (bzw mehr als eine halbe Flasche Wein).


    Daher vermeide ich alles unter 5mmol....

    Auch mal ein Bild, da gerade gekocht und Zeit für sowas 😜

    Bratkartoffeln, Schwarzwälder Schinken, Kräuterseitling, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Eier...

    Kleines Zwischenfazit nach 60 Tagen GABA:

    Schlaf super: gute Träume, meistens an schönen Orten mit Pool (kein Witz), kein nächtliches Aufwachen mit Halluzinationen (schwarzer Mann im Zimmer) mehr....

    Sofortiges Einschlafen (85%)

    Durchschlafen 7-8h (90%)

    mehr Gelassenheit (kann auch am Alter liegen 😇)

    Weniger allergische Reaktionen (liegt wohl am Darm und verbessertem Histamin-Abbau?)

    Teste jetzt mal das Ceterizin wegzulassen....


    Blutdruck scheint niedriger zu sein, muss ich beobachten.

    Blutzucker: weniger hohe Werte muss ich auch weiter beobachten

    Heißhunger auf Ballaststoffe - Knäckebrot mit Butter 😜, das ist schon seltsam zumal ich jahrelang kaum Brot gegessen hab.


    Da GABA im Darm auf jeden Fall wirkt, kann es ja alles zusammen passen.


    Im Mai ist wieder Diadoc dran, mal schauen....

    Beim Hundenetto gibt es im TK Hähnchengyros, das kann man super mit allen kombinieren und vor allem portionsweise verbrauchen.

    Hab ich mir neulich mit Zucchini und diesen kleinen Kidneybohnen gemacht dazu Wildreis und einen Löffel Sour Creme.

    Es soll sich in den Gefäße eine art Belag bilden. Nennt sich wie bei den Zähnen Plaque. Der ist im ersten Schritt reversibel, nach einiger Zeit setzt der sich fest, beziehungsweiße reagiert weiter zu einem unlöslichen Belag. Dadurch werden die Gefäße starr. Folge hoher Blutdruck und am Ende Gefäßverschlüsse. Folge: Herzinfarkt, Schlaganfall und so weiter.

    Das ist eigentlich Cholesterin und dieses ist eine eine Reparaturaktion des Körpers, die Gefäße werden im Alter unflexibel und morsch. Es lagert sich Cholesterin an, das sind die Plaque.

    Die Frage ist: beschleunigt der hohe Zuckergehalt die Alterung der Gefäße? Oder ist es immer eine Kombi mit hohem Blutdruck?

    Edit: Ich habs bereits mit einer Quelle zum Mechanismus der HbA1c Bildung hinterlegt - X Stunden bei 60 kompensieren keine X Stunden bei 180 - wenn man 120 als Ziel (Mittelwert) ausgibt. Da ist eine metastabile Zwischenstufe vor, die sich bei zunehmenden Zeiten über Soll in einem HbA1c stabilisiert, ansonsten halt anteilig zerfällt. Kurz drüber? Kein Thema. Lang drüber? Thema.

    Ja das ist die Verzuckerung des Hämoglobins. Dieses hat dann auch noch eine Zerfallszeit.

    Das Zeug ist ja praktisch nur ein Marker.

    Was ja interessant wäre warum genau zuviel Zucker im Blut Gefässe schädigt. Vielleicht ist es gar nicht der Zucker sondern die Entzündung im Körper durch den Stoffwechsel?

    Aber ich hab' jetzt auch keine völlige Laizzes-faire gegenüber allen Regeln vorgeschlagen... Maß halten! (Ludwig Ehrhard) und dann wird's schon werden.

    Erstmal Hut ab für das Abnehmen von 12kg.

    Ich bin mir einer entspannten Haltung gegenüber dem Diabetes gut gefahren. Das entscheidende bei meiner Diabeteseinstellung ist tatsächlich Stress reduzieren. Damit gehen viele gesundheitliche Probleme einher: schlechter Schlaf, hoher Blutdruck , Übergewicht.

    Seit einem Jahr der einzige Zucker den ich zu mir nehme im Frühstücksjoghurt. Ich hab zwar Schokolade da, aber keinen Appetit mehr drauf. Hypos hab ich fast nie.

    Mach einfach alles das es Dir gut geht, gesundes Essen, das Leben genießen und einen HBA1C unter 7. Das ist völlig ausreichend. Gefäßschäden bekommt man im Alter auch ohne Diabetes. Wir werden alle irgendwann morsch.

    Interessant... Rotwein an sich ist ja nicht wirklich BZ technisch relevant, aber tatsächlich ist Alk Appetit anregend. Ein Stück Käse dazu ist aber auch machbar.

    Ich hab die ersten Jahre auch Bolus gespart, allerdings ist dann die Restfunktion vielleicht schneller weg. Da wohl aber der Schaden an den Inselzellen wohl individuell ist, kann man selbst das nicht mit Sicherheit sagen.

    Vielleicht lässt Du Dir mal einen Boluspen verschreiben, das Du wenn doch mal was daneben ging korrigieren kannst. Immerhin geht die Grillsaison bald los😉

    Also:

    Nur Basal Insulin in der Menge spricht für eine geringe Restfunktion, wenn Du diese dafür nutzt den Bolus zu ersetzen, wird sie bald erlöschen.

    Wäre eben auch die Frage wie lange Du schon Diabetes hast und wie das Körpergewicht ist.


    Wenn Du normalgewichtig bist, lasse Dir ein Bolus Insulin verschreiben und taste Dich an die Mahlzeiten langsam ran. Schokolade sollte kein Problem sein.


    Wenn Du übergewichtig bist, musst Du schauen. Insulin ist ein Masthormon und es besteht Gefahr einen Doppeldiabetes zu bekommen. Eine Vorstufe ist die Insulinresistenz. Bei 32 ie Basal ist das bereits im Bereich des Möglichen.

    Dann lasse bitte zuckerhaltiges am besten weg. Es ist ein Irrglaube ein Diabetiker mit Insulin darf alles essen🧐 ... Kann man machen, ist aber eben keine gute Idee wenn man wenigstens 80 werden möchte.

    60 mg/dl halte ich für mich persönlich noch für in Ordnung. Das tritt letztendlich auch bei Nicht-Diabetikern auf.

    Ja aber diese haben eine funktionierende Gegenregulation / Leberausschüttung von Zucker ins Blut. Früher haben bei mir Werte von 3mmol Migräne ausgelöst. Wenn ich soviele Absacker unter 70 am Tag hätte, wäre ich nicht arbeitsfähig. In den letzten 10 Jahren hat mein Körper mit massiven Insulinresistenzen über mind. 12 h auf niedrige Werte reagiert. Die Hypo-KH können es nicht sein.

    Daher liegt mein optimaler Range zwischen 5 und 10 mmol. Ich schaue mir hier gern den Wettbewerb an, aber ganz ohne Neid😉

    Knackig biste in dem Alter selbst. Hör nur beim Aufstehen genau hin....


    Aber Spass bei Seite - bei Juggluco kann man sich Kram ansagen lassen. Handy ist eh an der Freisprechanlage/Stereoanlage.

    Nö bei mir knackt nichts, ich mach jetzt Muckibude😉 und die Stimmen im Auto kommen von sunshine live... In meinem Auto wird weder von Zucker geredet noch gegessen 😜


    Und wie schon oben erwähnt es gibt noch Krankheiten ohne Messwerte und wenn die Sensoren im Auto Abweichungen im Fahrverhalten feststellen können ist doch super.


    Ich merke Hypos eigentlich immer vor dem CGM daher ist es für mich für diesen Zweck eigentlich sinnlos geworden.

    Na interessant wird es für andere Krankheiten oder Schwächeanfälle bei denen man an keine Messwerte vorliegen hat.


    Mein Auto hat eine Funktion in der Handbremse für den Beifahrer, falls der Fahrer bewusstlos wird, das es dann rechts ran fährt.


    Ich hoffe bis ich Rentner bin hab ich entweder einen Chauffeur (mindestens 20 jünger und knackig) oder ein selbstfahrendes Auto.😆

    Na ein BE sind 12g Kohlenhydrate.

    In die Pumpe musst Du eingeben wie viel Einheiten Insulin Du dafür brauchst.

    Das ist der KH Faktor. Das können die aber in der Praxis machen.


    Wenn Du jetzt also ein Birne isst, die 18g Kohlenhydrate hat, bzw 1,5 BE dann gibst Du bei Bolus die 18g ein und die Pumpe macht einen Bolus Vorschlag.

    Kam gerade auf 3sat Nano: ein Diabetologe hat anhand von Reaktionen im Auto eine Erkennung von Hypos und eine Warnung gebaut/ programmiert.

    Für den Versuch würde eine Typ1 Diabetikerin mit Insulin auf 2mmol gebracht und die Sensoren im Auto haben Auffälligkeiten im Fahrverhalten im Vergleich zu Normal festgestellt.

    Ich find es spannend weil es eben über das Fahrzeug funktioniert und nicht über CGM oder so.

    Wie hoch dosiert nimmst du das?


    Weiß jemand ob GABA auch abhängig macht? :/

    GABA wird normalerweise vom Körper selber hergestellt, d.h. wenn ein Mangel vorliegt und hier könnten GAD Ak eine Rolle spielen, wäre es ziemlich sinnvoll es zu ergänzen. Man sollte aber auch bedenken das es auch im Fitnessbereich als Wachstumssteigerung eingesetzt wird.

    Ich habe Vor- und Nachteile erstmal eine Weile abgewogen bevor ich es bestellt habe. Werde aber auch den Dia Doc drauf ansprechen bzw. schauen ob der HbA1C besser wird. Einen Effekt auf die Insulin produzierenden Zellen wird man sicher wenn überhaupt erst nach 2-3 Monaten bemerken.

    GABA wirkt auch im Darm, daher sind bei einem Mangel sicher Effekte merkbar

    Melatonin hat mir was das Schlafen anbelangt nicht geholfen. Vielleicht sollte ich mal GABA probieren? :/

    Bei mir auch nicht, mein Körper kann Melatonin allein weil ich viel draußen bin.

    Was bei mir inzwischen eine Rolle spielt ist zuviel Histamin (Nahrung, Pollen) und mehr als 300ml Wein. Wenn ich dieses beachte schlafe ich gut, bei Stress und emotionaler Aufregung, bzw Ängsten scheint GABA wirklich einen Unterschied zu machen