Beiträge von LeftoverCrack

    Also wenn dir langweilig ist, kannst du ja wirklich mal einen Beispieltag mit einer App wie z.B. Cronometer durchrechnen.
    Am Eiweiß sollte es bei deiner Ernährung aber eigentlich nicht mangeln.
    Du hast als Veganer ja genügend hochwertige Eiweißquellen wie z.B. Sojaprodukte (Tofu, Tempeh, Sojamilch, Sojajoghurt, Trockensoja, ..), Hülsenfrüchte, Nüsse, Pseudogetreide und und und :)
    Ich komme damit locker auf 100g Eiweiß am Tag.

    Das mit der höheren Leistungsfähigkeit über den Tag verteilt habe ich bei mir auch festgestellt.
    Ich dachte eigentlich eher, dass das Gegenteil eintritt, weil mir das Frühstück fehlt :)


    Von der Kalorienverteilung her ists bei mir meist eher 1500/500/1000.
    Falls ich nur 2 Mahlzeiten habe dann 2000/1000.

    Hallo,


    hat jemand von euch schonmal Intermittent Fasting ausprobiert?


    Konkret gehts darum, nur in einem begrenzten Zeitraum am Tag was zu essen und die restliche Zeit nur Getränke mit wenigen Kalorien zu trinken.


    Ich habe das mal die letzten 4 Wochen ausprobiert und immer nur innerhalb von 8 Stunden, meist zwischen 12 und 20 Uhr, gegessen. Das Frühstück fiel also aus.
    Ich hatte dadurch einen wesentlich stabileren Blutzuckerspiegel, was das ganze recht interessant für mich macht.
    Falls man außerhalb des Essfensters z.B. Sport macht oder eine Hypo hat, sollte man natürlich KH zu sich führen. Das ist denke ich klar..


    Nun wollte ich fragen, falls ihr es auch schon mal getestet habt, wie da eure Erfahrung ausfallen?



    Viele Grüße

    In letzter Zeit esse ich häufig selbstgemachte Kürbis-Pommes als Alternative zur klassischen Kartoffel-Variante.


    Zutaten:
    Hokkaido-Kürbis
    Öl (ich nehme Oliven oder Raps)
    Salz, Pfeffer
    Paprikapulver
    Koriander


    Zubereitung:
    Zunächst den Kürbis waschen, halbieren und die Kerne mit einem Esslöffel entfernen. Im nächsten Schritt dann den Kürbis zu Pommes schneiden.
    Die Pommes dann in eine Auflaufform geben und 2-3 EL Öl drübergießen. Anschließend nur noch mit Paprikapulver, Koriander, Salz und etwas Pfeffer würzen
    und bei 200° C im Ofen backen bis die Pommes kurz vorm schwarz werden sind (dauert bei mir ca. 10 Minuten).


    Die Kürbis-Pommes sind schnell gemacht, haben weniger Kohlenhydrate als normale Pommes und schmecken meiner Meinung nach auch viel besser :)

    So, habe nun mal probiert ohne was zu Essen Sport zu machen und das hat wunderbar geklappt.


    Mit 147 rein, mit 168 raus. Ohne Boluswirkung, Basal spritze ich ja eh noch nicht.
    Ich hoffe, dass das die nächsten Male ähnlich wird :)

    Ich komme grade vom Muay Thai zurück.
    Rein mit 127 und 1 KE.
    Nach 90 Minuten Training mit 245 raus :(
    Ich bin in letzter Zeit gar nicht mehr unter 200 rausgekommen, immer zwischen 200 und 250..
    Basal spritze ich zur Zeit keins, wobei das bald glaube ich auch kommt - die Morgenwerte steigen langsam an :)


    Werde es beim nächsten Mal einfach mal mit ein paar gespritzten KE vorm Training probieren.

    Oftmals kann man in Rezepten ja das Ei einfach weglassen, oder z.B. mit Sojamehl binden (1 EL Sojamehl und 2 EL Wasser = 1 Ei).
    Das funktioniert daher, da sowohl Hühnereier als auch Sojamehl Lecithin enthalten, das das "Binden" übernimmt.

    Ach, ich glaube nicht daran, dass man sich als Typ 1-Diabetiker anders als der "gesunde" Bürger ernähren sollte.
    Diese Sprüche à la "nicht mehr als 20 KE pro Tag, sonst nehmen Sie zu" kann ich einfach nicht glauben.
    Um sein Gewicht zu halten sollte man einfach soviel Kalorien (egal ob KH, Fett, Eiweiß) zu sich nehmen, wie man auch verbraucht.
    Zum Abnehmen eben weniger als man verbraucht, zum Zunehmen mehr als man verbraucht.


    Natürlich kann man auch naschen, man muss eben nur schauen, dass man das entsprechend insuliert.


    Es geht übrigens auch vegan ohne Kohlenhydrate: hatte heute mittag erst eine Lasagne mit Zucchini statt Lasagneplatten, gehackten Mandeln, Pilzen, Tofu und einer Mandelcreme als Topping.

    Zitat von T.M.;260068

    Weil hohe KH-Mengen auch hohe Insulinmengen erfordern. Der Körper gewöhnt sich an hohe Insulinmengen und verlangt immer mehr. Wahrscheinlich eine wesentliche Ursache für Typ 2.


    Hast du dafür Quellen? Ist ja jetzt nicht so, dass der "westliche Essensstil" der letzten Jahrzehnte auf den Empfehlungen der DGE basiert? Ich würde sagen, ohne mich besonders mit der Materie auszukennen, dass Typ 2 eher durch Übergewicht und mangelnde Bewegung als durch hohe KH-Zufuhr ausgelöst wird.
    Natürlich ist KH nicht gleich KH, man sollte hier kurz- von langkettigen Unterscheiden.


    Hier mal eine interessante Studie, die sagt, dass eine Ernährung mit hohem KH-Anteil u.a. zu niedrigerem Insulinbedarf führt. Natürlich sollte man Studien immer mit Vorsicht genießen.

    Zitat von T.M.;260063

    Ich habe nur der Aussage widersprochen, vegane Lebensweise habe mit Diabetes nichts zu tun. Es besteht durchaus ein Zusammenhang. Vegane Lebensweise erfordert einen langfristig bewussten und ausgewogenen Umgang mit Nahrungsanteilen, damit es nicht zu KH-lastiger Ernährung (und hohem Insulinbedarf (und Resistenzen usw.)) kommt. Wenn xTINAx das in den nächsten 50 Jahren gewährleisten kann, ist es gut.


    Wieso sollte eine KH-lastige Ernährung zu Resistenzen führen?
    Ein hoher Insulinbedarf ist relativ, auch Fett und Eiweiß müssen ab einer gewissen Menge "insuliert" werden und machen durch notwendige Splits
    die Therapie etwas schwieriger. Natürlich sollte man sich nicht nur von Kohlenhydraten ernähren, aber so 50-55% der Kalorien sollten sie IMHO schon ausmachen.

    Zitat von T.M.;260039

    So einfach ist es nicht. Wer vegan lebt, hat zur Energiegewinnung im Wesentlichen nur KH und paar Pflanzenfette. Die paar pflanzlichen Eiweisse sind mir jetzt nicht klar, wieviel die zur Energie beitragen können. Das müsste man mal untersuchen. Die müsste man dann insbesondere auch bewusst einsetzen. Ich vermute allerdings, ein Veganer hat meist einen noch höheren Anteil an KH in seiner Nahrung als wir alle ohnehin, die wir meist schon zu viele KH essen. Das wird an Deine Insulinierung höhere Anforderungens stellen.


    Also an Eiweiß nehme ich ungefähr 90-100 g pro Tag zu mir, was sicherlich nicht zu wenig ist.


    Meine Eiweißquellen sind:


    - Hülsenfrüchte (besonders gute sind Linsen und Sojabohnen und Produkte daraus, z.B. Tofu oder Tempeh)
    - Nüsse
    - Hanf
    - Getreide (Weizen, Reis, Quinoa, Bulgur, Cous Cous, ...)


    Ich versuche aber nicht zuviel Fett zu mir zu nehmen, maximal so 80g am Tag. Das macht das "Insulieren" etwas
    einfacher.

    Also ich falle mit meinem Essverhalten wohl etwas aus dem Rahmen :)
    Ich esse im Schnitt so 350-400g Kohlenhydrate pro Tag bei 2700-3000 kcal.


    Ich muss dazu sagen, dass ich vegan lebe und regelmäßig Sport mache.

    Ja, ich denke das ist bei der Dauer gerade noch so zu vernachlässigen, solange die Werte danach stimmen.
    Es ist echt krass, was Adrenalin da alles anrichtet, beim Joggen habe ich immer wunderbare Werte :) Sollte sich aber auch wieder irgendwann legen.


    Auf jeden Fall macht mir Muay Thai sehr viel Spaß :6yes:

    Würdet ihr eigentlich in der Mitte des Trainings nochmal messen?


    Ich gehe mit so ca. 150 ins Training und komme mit 140-170 raus.
    Am Anfang war danach auch mal ein Wort von 200-220 dabei.


    Ich hab die Erfahrung gemacht, dass ich für 1,5h Training ungefähr 2 KE brauche. Beim Joggen wären es schon 5 ;-)



    Grüße

    Cool, dass du es ausprobieren willst mit dem vegan sein.
    Zu Diabetesbeginn war ich noch Vegetarier, da lag mein Gesamtcholesterinspiegel bei 188, nun nach 1 Jahr vegan liegt er bei 156.
    LDL und HDL wurden nicht gemessen, weil der Arzt das wohl nur macht, wenn das Gesamtcholesterin>200 ist.


    Ich denke, dass du auf jeden Fall was mit der Ernährungsumstellung erreichen wirst, gerade wegen dem Käse.


    Da fällt mir direkt dieser Bericht ein, bei dem ein Feuerwehrmann sein Gesamtcholesterin von 344 auf 196 senken konnte, wieviel da dran ist, kann natürlich niemand sagen :)
    http://www.youtube.com/watch?v=M83PAs3DqXI


    Einen geringeren Insulinbedarf konnte ich übrigens nicht beobachten, der ist bei mir aber eh schon extrem niedrig (KE-Faktoren: 1/3 1/2 1/3).


    Falls du noch Fragen hast oder mehr Infos brauchst, sag Bescheid!