Hallo Ina,
ich wollte nicht zu sehr ins Detail gehen. Aber du hast recht, ich mache das auch so - Dr Teupe beschreibt das ja so. 200 kcal F/E entsprechen 1 BE, 50kcal KH 50 kcal F/E.
Habe ich nun einen BE Faktor welcher 50kcal KH abdeckt und 100 kcal F/E dann decken 6 BE 900 Kcal ab. 6x50 = 300 kcal KH ergibt dann 900 - 300 = 600 kcal F/E die ich so verspachteln kann. Soweit das Modell von Dr. Teupe (sicher eins von vielen, ich fahre aber gut damit).
Da mir die 1:150 aber "zuviel" pro BE sind, weil das Analoga damit aus allen Löchern pfeifft
(es also gerade so hinbekommt, aber keine schönen Werte. Ständig "nur" 120er nach Bolus-Insulinwirkzeit bis F/E weg is)
benutze ich einen BE Faktor von ~ 1:130, sprich pro BE die ich esse habe ich 80 Kcal F/E zur Verfügung. 6 BE = 780 kcal gesamt = 480 kcal F/E der Rest wird über 8 Stunden insuliniert. Dann aber nicht mit dem 1:130 Faktor sondern mit 1:100.
In Zahlen:
Typisches Abendbrot 75g KH, 1600kcal F/E
6 BE (is einfacher...) x 2,5 (1:150) = 15
1600 minus 480 (6 x 80) = ~ 1100 / 200 = 5,5 x 2 (1:100)
== 15 IE sofort, 11 / 8h (ohne Bewegung, absolute Ruhe)
Die 6 x 80 ergeben sich aus 1:130 - 50 = 1:80
Naja so mach ichs halt, gibt ja wie immer viele Wege nach Rom. Klappt imho auch ganz gut, nur nach viel Sport funktioniert das alles nichtmehr. Wenn ich erwarte das die Muskelzellen KH einlagern lasse ich 400 kcal F/E uninsuliniert als Puffer. Somit sind Nüchternwerte zwischen 70 und 110 eigentlich immer drin. Bei wohlgemerkt 6 bis > 10 IE Insulin / 8h jede Nacht ! Im Eigenversuch weglassen ergibt reproduzierbar Nüchternwerte weit über 300.
Mir ist aber bewusst, dass das nur geht wen man immer den absoluten (groben) Kalorienüberblick hat. Ich bin aber der Meinung, dass ein kleines Kalorieneinmaleins sehr wichtig für jeden Diabetiker ist. Schließlich verstoffwechselt Insulin (u.a.) Kalorien (und nicht Blutzuckerwerte, dass ist ja nur die Folge davon!!)