Ich koche vor und zwar am Sonntag. Damit es nicht zu aufwendig wird, plane ich jedes Gericht für mindestens 2 Tage. Macht also bei 7 Tagen 3 Gerichte plus einen Tag selbstgemachte Lasagne.
Mindestens ein Gericht davon wird in zwei Einzelportionen eingefroren.
Sonntag und Montag
gibt es Sachen, die man schlecht länger stehen lassen kann oder die frisch am allerbesten schmecken. Diesen Sonntag und nächsten Montag Kartoffelsalat mit selbstgemachter Mayo. So richtig echte Mayonnaise mit rohem Frischei kann man nicht länger stehen lassen als einen Tag.
Dienstag und Donnerstag
ein Menü was im Kühlschrank mehrere Tage stehen kann, ohne Qualitätsverlust. Heute vorgekochter Amaranth mit Tomatensauce und Gemüsebratling.
Mittwochs
Lasagne, die backe ich alle 6 Wochen und friere sie in 6 Einzelportionen ein.
Freitag und Samstag
gibt es was Eingefrorenes, da kombiniere ich auch aus der Tiefkühltruhe mal zwei unterschiedliche Gerichte.
Auf alle Dosen kommt ein Zettel mit "Inhaltsangabe", Kohlenhydratgehalt und Datum.
Im Sommer koche ich einen großen 4,5 Liter Topf mit Tomatensauce, die wecke ich dann ein für die Lasagne.
Gemüsebratlinge, Semmelknödel und ähnliches mache ich in großen Mengen und friere sie dann portionsweise ein.
Genauso Pizzateig, Nudelteig, Keksteig, immer die mehrfache Menge und dann portionsweise! einfrieren
Tipps fürs Einfrieren
alles flachgedrückt, möglichst viereckig einfrieren und keinen Grundriss größer als der größte Topf.
Flachgedrückt lässt es sich in der Gefriertruhe besser stapeln, als so eingefrorene "Häufchen" und wenn es tiefgefroren direkt in den Topf passt ist es auch von Vorteil.
Und natürlich keinen riesen Klumpen Pizzateig einfrieren, von dem man dann mit der Stichsäge eine Portion absäbeln muss, sondern gleich portionieren.
LG
zuckerstück