Beiträge von p.i.a

    Ich find's toll, dass du vegan kochen willst für deine Gäste :) Ich koch auch total gern vegan (lebe aber eigl nur vegetarisch) und das macht echt Spaß, weil man immer mehr Alternativen zu tierischen Produkten findet und teilweise gar keinen Unterschied merkt. Hab auch schon diverse 3-5 Gänge-Menü's vegan gekocht :)


    Zu deinen Fragen:
    Sojamilch statt Milch geht immer!!!
    Panade: Teig aus Mehl + Sojamilch, darin wenden, dann evtl noch in einer "Nusspanade", wenn man's mag (verschiedene Nüsse klein hexeln.. dann in viel Öl anbraten oder halt gleich frittieren!
    Buttercremealternativen: Man kann z.B. eine Creme aus Seidentofu (bekommst in der Regel im Biomarkt), Margerine und Puderzucker machen. Hat dann so ziemlich die Konsistenz von ner Buttercreme.
    Beim Kuchenbacken kann man Statt Ei z.B. Apfelmus verwenden. Das bindet auch schön! Oder du mischst Sojamehl mit Wasser, hat die gleiche bindende Wirkung wie Eier.
    Statt Honig: Agavensirup! Gibt's auch im Kaufland, Edeka... Hat nen niedrigen glykämischen Index, ist superlecker und rein pflanzlich :)


    Ich hoffe ich konnte dir helfen! Viel Erfolg beim Kochen :)

    Hab diesen Thread hier schon ganz vergessen und gerade noch die letzen Beiträge gelesen und wollt euch nur mal beruhigen: Ich werde mich in meinem "Selbstversuch" garantiert NICHT völlig benebeln :) tut mir leid, falls das bei manchen so rüber gekommen ist! Ich werde lediglich bissl mehr als 1-2 Gläser Wein oder Bier trinken und den BZ kontrollieren!


    Und für die Neugierigen: Hatte leider noch keine Gelegenheit dafür :D Obwohl.. an einem Abend hab ich ca. ne 3/4 Flasche Wein getrunken (und dazu ein paar Gummibärchen genascht) und der BZ ist nur minimal angestiegen und war am Tag danach auch perfekt, keine Hypo, gar nix!


    Ich werde weiter berichten.. Kann aber noch dauern, wie gesagt, die Zeiten sind vorbei, an denen jedes WE in die Disko gesprungen wird ;)

    Also ich für meinen Teil war wegen dem DM gar nicht im Krankenhaus! Hatte keine Symptome, der Diabetes war ein Zufallsbefund und wurde recht früh festgestellt, so dass ich gleich ambulant bei meinem Diabetologen mit der Therapie anfangen konnte. In dieser Praxis ist dann auch die Schulung (in gut einer Woche geht's los) und das hat leider so lang gedauert, weil sie zu wenig Typ 1er hatten, um ne Schulungsgruppe zu füllen! Hatte halt bis jetzt immer Einzelsitzungen bei der Dia-Beraterin..
    Mein Hba1c war bei der Diagnose z.B. nur bei 5,6, woran man sieht, dass der Diabetes grad erst angefangen hat ;) Hab dann mit 3 Einheiten Lantus angefangen und bin jetzt bei 10, wird also immer mehr ;)

    Ich kenn das nur zu gut mit dem rumexperimentieren und Pi mal daumen berechnen! hatte auch noch keine Schulung und das nach fast 6 Monaten Diabetes!!!


    Ich kann dich gut verstehen, versuch aber trotzdem, nicht alles so eng zu sehen und genieß die freien Tage :) das wird schon ;)

    Bei Schoki, echt? Also bei Schokolade muss ich immer erst nach dem Essen spritzen, weil die bei mir immer eeeeewig wirkt.. Kommt natürlich auch drauf an, wie viel ich davon esse...

    die auf dem Bild sind leider nicht von mir, das galt nur den Leuten, die nicht wissen, was Cupcakes sind. Aber wenn du möchtest stell ich noch ein Bild von meinen Cupcakes rein, die sind fast noch schöner!! :D :D


    Wie macht ihr das eigentlich bei so süßem Zeug, haltet ihr einen SEA ein? Ich glaub, dass so süße Kuchen schneller wirken als das Insulin selbst, oder? Kenn mich da ja noch nicht so gut aus...

    Also ICH hab gerade leckere Cupcakes mit Frischkäse-Frosting gemacht und werde die mir auch ohne schlechtes Gewissen gönnen :) (natürlich nicht alle auf einmal.....)

    Hallo zusammen,


    hab da ein kleines Problem: Benutze erst seit ca. 1 Woche das ibg-star. Heute Nacht war ja Zeitumstellung und irgendwie hat das das ibg-star nicht kapiert.. mein iphone (mit dem ich es zusammen benutze) hat automatisch die Zeit umgestellt, aber wenn ich jetzt mit dem ibg-star messe, zeigt es auf dem Iphone die falsche Uhrzeit (1 h vorher) beim gemessenen Wert an.


    Wie kann ich das denn umstellen, jemand ne Idee?? :)

    Ich lebe dieses Thema mal wieder auf...


    Folgendes: Ich habe nach meiner schulischen Ausbildung vor ca. 2 Jahren eine Berufsunfähigkeitsversicherung abgeschlossen.. Ziemlich gute Konditionen, mit allerdings einem Ausschluss!! (psychosomatische und psychische Erkrankungen.. Aufgrund ner Magenspiegelung, die kein Ergebnis gebracht hat.. Stressmagen eben.. aber das is ne andere Geschichte)!


    Da ich diesen Ausschluss nicht einfach so akzeptieren wollte (ich war noch nie in psychiatrischer Behandlung, dass einem zur Abiturzeit mal ne zeitlang übel ist, ist ja kein Grund, so krasse Ausschlüsse zu machen), habe ich mit dem Versicherungsvertreter ausgemacht, dass diese Ausschlüsse nach 2 Jahren, also jetzt dann bald, nochmals überprüft werden.. Ich glaube da werden dann noch Arztberichte angefordert oder so..


    Jetzt ist in diesen 2 Jahren allerdings der Diabetes und der Hashimoto dazu gekommen.. Kann ich diese Überprüfung dann überhaupt machen, ohne Angst zu haben, dass mir die BUV gestrichen wird?? oder sind alle Diagnosen NACH ABSCHLUSS egal??


    weiß das jemand? Wär mir ne große Hilfe :)

    Also ich war neulich auch ganz erschrocken, als ich erfuhr, dass ich nur 500 Streifen pro Quartal bekomme. Meine Dia-Beraterin meinte, dass das natürlich nicht am Arzt, sondern an der Krankenkasse liegt. Wie kann das sein, wenn ich hier lesen, dass es keine Grenze mehr gibt? Vielleicht sollte ich's auch mal beim Hausarzt versuchen.. Die 500 reichen nämlich nur seeeehr knapp und nach der Schulung im April werde ich bestimmt noch mehr messen, dann reichen die hinten und vorn nich mehr... :(

    Danke für deine Erklärung!
    Also den ARZT hab ich bisher, wenn's hochkommt 3 mal gesehen. Einmal davon war ne Schilddrüsen-Sono, einmal Fußuntersuchung.
    Das sollte wohl alles die Dia-Beraterin machen..
    Ich spritze keine festen Einheiten, rechne aber auch keine BE's aus. Ich spritze quasi nach "Gefühl". In letzter Zeit krieg ich's ganz gut hin (in der letzten Woche nur einmal über 180 gewesen), aber sicherer wär ich natürlich, wenn ich das mit dem Berechnen alles machen würde..
    Bin gespannt, was sich nach der Schulung im April alles ändert...

    Hallo ihr lieben,


    ich hab jetzt mal ne ganz blöde Frage und hoffe, ihr könnt mir helfen ohne mich auszulachen :11weinen2:


    Leider hatte ich immer noch keine Schulung und von BE-Faktoren hab ich bisher nur hier im Forum was gehört. Bis vor kurzem wusste ich noch nicht mal, was genau der Korrekturfaktor ist, das hat meine Dia-Beraterin noch nicht mit mir besprochen, bis mir das der Diabetologe letztens gesagt hat und meinen Korrekturfaktor einfach mal bei 60 mg/dl festsetzt. (Woran er das festgemacht hat, weiß ich auch nicht...)


    Wie bekomm ich denn jetzt raus, was meine BE-Faktoren sind?! Morgens, Mittags und Abends jeweils nur eine BE essen, nicht dafür spritzen und dann mal schauen, um wie viel er ansteigt?
    Aber das müsste ich ja dann an nem Tag machen, an dem ich sowieso nur auf der Couch liege, weil viel Bewegung ja bestimmt das Ergebnis "verfälscht", oder? Und was muss ich sonst noch beachten, wenn ich das rausfinden will?


    Ich hoffe, ihr versteht, was ich meine...

    mit soviel Antworten hätte ich gar nicht gerechnet.. Scheint ja ein sehr interessantes Thema zu sein! Und v.a. ist mir aufgefallen, dass Alkohol wirklich bei fast jedem verschiedene Auswirkungen hat! Von gar nicht spritzen bis BE-Faktor auf 4 erhöhen ist alles dabei :)
    Noch ein Grund mehr, am Wochenende den Selbstversuch durchzuführen. Ich freu mich drauf :D
    Danke für eure Tipps :)

    vielen Dank für die schnellen Antworten :)


    @ Pflänzchen: ist Salitos sowas wie Desperados? (Bier mit Tequila)
    Und hast du zu den 5 Flaschen gar nix gespritzt? und gegessen?


    Ich denke wirklich, dass ich das einfach mal ausprobieren muss.. Bisher hab ich mich nie so wirklich getraut, weil ich eben dieses Gegenspiel (durch Fruchtsäfte geht der BZ hoch, durch den Alk aber wieder runter) nicht wirklich abschätzen kann. Aber probieren geht über studieren und dann weiß ich ja schon, was ich dieses WE machen werde. Mich kontrolliert zu Hause betrinken :D :D


    Esst ihr dann lieber noch was, bevor ihr schlafen geht? Gut, dass ich sowieso immer Hunger auf Fettiges hab, wenn ich angetüdelt bin :)


    @ Blechmann: Die Zeiten mit dem Übertreiben hab ich zum Glück schon hinter mir :)


    @ Murray: Das mit der Panik-Mache in der Schulung blüht mir erst noch.. hab im April nach 6 Monaten Diabetes auch ENDLICH mal ne Schulung! Da werd ich das wohl auch mal ansprechen und auf böse Kommentare warten :)

    Hallo zusammen,


    falls es schon so einen Thread gibt, klärt mich bitte auf, ich hab nichts gefunden!
    Ich weiß, dass Alkohol undgesund und gerade für uns eine sehr gefährliche Geschichte sein kann.
    Seit meiner Diagnose letztes Jahr hab ich auch fast nichts mehr getrunken, höchstens mal 1-2 Gläser Wein zum Essen.
    Ich würd aber einfach so gern mal wieder richtig feiern gehen und auch ein paar Gläschen kippen (was NICHTS mit "Koma-Saufen" zu tun hat!)
    Deshalb meine Frage: Wie macht ihr das bzgl. Spritzen bei verschiedenen alkoholischen Getränken wie z.b.:
    - Bier
    - Wein
    - Cocktails
    - Schnaps ??


    Auf meinen früher geliebten Wodka-Lemon und die leckeren Frucht-Cocktails muss ich wohl verzichten, aber muss ich auch GANZ auf Alkohol verzichten?


    Danke schonmal, und alle Oberlehrer: Ja ich weiß, dass es nicht gesund ist!