Hallo Miezi u. Junika
Zitat von Miezi;304627
Zwei Stunden nach dem Mittagessen (mit Nudeln, Kartoffeln o.ä.) habe ich oft noch 180-200 mg/dl und dann geht der BZ erst so richtig runter, bis er dann 3-3,5 Stunden nach dem Essen wieder im Zielbereich ist.
Hm, hast du schonmal 1-1,5 Stunden nach dem Mittag gemessen?
Generell hätte ich an deiner Stelle vermutlich schon mit nem kleinen Bolus zum Essen angefangen um die Spitzen etwas zu kappen. I.d.R. ist das Ziel ja 2h pp unter 140 zu sein. Mit einer kleinen Dosis zum Essen sollte das Möglich sein ohne nach 3 Stunden zu unterzuckern. Dein Körper kann in der Remission seine Insulinproduktion in gewissen Bahnen anpassen und dann schlichtweg die Produktion drosseln oder einstellen, wenn er feststellt, dass schon genug Insulin da ist. So war es bei mir.
Wenn du allerdings nach 2 Stunden korrigierst, haben die Betas schon das Insulin ausgeschüttet und mit dem Korrekturinsulin kann es dann schnell zuviel sein und es lässt sich nicht mehr ausreichend drosseln, so das es zur Hypo kommt.
Ohne Bolus bleiben ja zum Einen deine BZ-Werte unnötig lange hoch und zum Anderen leisten deine Betas dauernd Überstunden und werden möglicher Weise eher in den Streik treten und sich sagen unter den Arbeitsbedingung nicht. Dann mach deinen Mist doch alleine. Wir gehen in Frührente.
Womit ich zur halb/halb Variante komme, die Wildrose scheinbar nicht glücklich gemacht hätte. Ich fand die toll. Wenig BEs gehen auch mal ohne und für nen paar mehr gabs dann eben einige IE Bolus. Mir war es so lieber als immer nur halbe Mahlzeiten zu mir zu nehmen oder mit hohen Werten rumzulaufen.
Damit will ich auch nur meine Sichtweise und eine Mölgichkeit präsentieren, wie man es auch machen könnte. Die Entscheidung liegt logischer Weise ganz bei euch und bei eurem Diabetologen.
LG Botanikbummler
PS: DGE-Empfehlung für mich, bei meinem Gewicht und als Typ1 lautet übrigens mind. 19 BE am Tag.