Zitat von Gika;286251Interessantes Thema. Ich fahre demnächst für eine Woche auf ein Weingut. Bisher habe ich da jeden Abend ein Glas (ziemlich lieblichen) Weißwein zum Essen getrunken. Kann mir jemand sagen, wie ich nun zukünftig damit umgehen sollte? 1 Glas = 1 BE spritzen?
Also, wenn 1 Glas 0.1 Liter sind, und man nach der vorgeschriebenen Einteilung geht, sollte:
süßer Wein > 5 g KH haben
lieblicher Wein bei ca. 2 bis 5 g KH liegen
halbtrockener Wein bei ca. 1 bis 2 g KH und
trockener Wein bei < 1 g KH
Ich lasse das Spritzen für ein Glas weg und ab 2 Glas trockenem Wein gibt es teils noch nen paar KH (bei mir um die 1 BE) dazu um gegen eine Hypo vorzubeugen.
Wie aber hier schon mehrmals geäußert ist die Reaktion auf Alkohol recht individueller Natur.
Wichtig aus meiner Sicht ist auf jeden Fall, dass man zum Alkohol, vor allem, wenn es mehr wird, auch genug KH zu sich nimmt, wobei man da natürlich vorsichtig insulinieren muss und das für die schlanke Linie nicht vorteilhaft ist.
Denn wenn man nur Alkohol ohne extra KH zu sich nimmt und vielleicht vorher noch Sport getrieben hat, kann es tatsächlich sehr gefährlich werden, weil die Glycogenspeicher der Leber dann komplett aufgebraucht werden können durch den energiezehrenden Alkoholabbau (und den vorherigen Sport) und dann ist da nichts mehr übrig um die Gegenregulation durchzuführen. Da hilft dann auch das Glucagon Hypokit nicht mehr weiter und man schläft ein wenig länger oder mit viel Pech, wacht gar nicht mehr auf.