Beiträge von Steff-San

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    Yep, das kommt so schon hin. ;)


    Dacht ich mir!

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    Na ja. Bei Deinen Insulindosierungen sind die Überschneidungen schon eine erhebliche Größe. Und je mehr Deine Insulinsensitivität steigt, desto stärker schlagen sie auch zu. Abgesehen davon, dass 15 bis 20 IE nach 4 Stunden noch immer in Hochform wirksam sind.


    Gegenmaßnahme könnte das Splitten der Gesamtdosis auf zwei oder drei STellen sein, dass Du ja auch schon erwogen hattest. Die Gefahr ist dann wohl eher, dass Du nach einer Stunde den Tiefseetaucher auf die Bretter legst. Dann könntest Du ggf. gleich auch wieder die Gesamtdosis runterfahren.


    Und denk dran, das Basal muss dann auch gelegentlich abgesenkt werden.


    Hat eine aufgeteilte Sprtize so viel auswirkung auf die Dauer des Insulins? Dann können meine PP Werte nach ner Stunde also schon voll und ganz aussagekräftig sein, wenn ich z.b immer nur 5 Einheiten Pro Spritzstelle abgebe? Also somit meinem "1hPP-muss-gut-sein-" Ziel entgegensteuern?


    An das Basal werde ich denken, checke ja heute abend und morgen früh und werde auch berichten!


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    Weichei. :cool: :rolleyes: :D


    Selber :D!


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    Ach so, Du willst wieder mehr essen und mehr spritzen. Dann allerdings war das doch beantwortet? :confused:
    Mehr Insulin = weniger Rezeptoren=höherer Grundbedarf an Insulin.


    Was ich damit meinte, war ob mein Insulinbedarf einfach wieder immer weiter steigt, auch wenn ich am Tag gleichviele BE esse? (Mehr als jetzt, wo ich mich hier abhungere :D)


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    Ich glaube, ich sag jetzt lieber nix mehr dazu... der Neid läßt mich schon ganz grün werden:11weinen2:


    Wie soll ich das jetzt verstehen? :D

    Hey,


    Ja - ich rede ja aber von den 1h PP werten, entweder sind die gut oder ich flipp aus, weil es ein einhalb jahre so gut ging, ich muss da echt noch etwas disziplinierter werden, ich krieg dann immer nur ne depriattacke wenn die Werte nicht stimmen :D. Bei uns im Dönermann kennt der mich bereits, und wiegt mir das brot ab und zu wenn ich meine Waage dabei hab, wenn ich für mehrere z.b Essen hole :P.


    Jetzt werde ich c.a 6BE Essen, und mal einen 3.25er Faktor probieren, weil es heute mittag ja etwas niedrig war und eben total abgesoffen ist.


    Sind am ganzen Tag zwar 16 BE, aber ich hab Hunger wie nie und bin noch angeschlagen von der Hypo :/. Sind aber immernoch weniger einheiten als mit meinem 4er Faktor, was ich einfach mal als Annehmbar abstempel.


    Da ich jetzt mein Essen hier hab, Sag ich eben genau durch was ich Spritze:


    Ausgangswert: 99
    BE: 6,3
    Bolus: 21IE (Aufgerundet)
    SEA: Direkt vor dem Essen grad reingehauen (20:50)


    Und endlich, die so geliebten Chicken.


    Ich werde PP Werte posten!


    Aber sehr schön das man sich hier austauschen kann, sowas hat mir irgendwie gefehlt. Ich kenne 0 Diabtiker hier in der umgebung.


    Guten!



    Gruß
    Steff

    Das meine PP werte jetzt zu niedrig sind, weiss ich auch - ich meine es aber schonmal in dem sinne sei es gut gewesen, das ich schonmal wieder empfindlicher gegen Insulin werde. Nur der Unterzucker hat mich halt geschockt, wo her der so schnell kam weiss ich nicht, weil in 7 Stunden halbiert sich mein Insulinbedarf ja mal nicht. Das mit dem Nüchtern wert werde ich mal beobachten, ich krieg langsam das gefühl das das alles ne blöde idee war, und ich jetzt noch mehr probleme hab als vorher. Und viel mehr über diesen ganzen m**t nachdenken muss. Zum beispiel wars heut mittag beim döner noch wunderbar, und heute abend aufeinmal 40. Rall ich halt nicht.


    Meine 1h PP Werte waren immer in dem bereich, und ich kann es einfach nicht leiden mit werten über 130 rumzulaufen, da fühle ich mich richtig blöd mit. Egal ob 1h PP oder 2h PP.


    Das ich'n Dönerheld bin find ich ja schonmal nicht schlecht - aber da ich ziemlich oft welchen Ess weiss ich von mir aus das ich sogut wie nie nachhaltig Erhöhte werte davon krieg, wenn das bei dir so ist muss es doch nicht heissen das es hier genauso ist, vielleicht wird unser döner ja einfach nur anders gemacht, anderes fleisch oder sonstiges. Oder mein Körper reagiert eben anders drauf, weiss ich auch nicht so genau.


    Was ich aufjedenfall sagen kann, das mit 1-2H PP Werte über 130+ Nicht gefallen, weil es nie so war und ich es auch nicht so will.



    Steff

    Was er damit gemeint hat, ist wenn man so weit runtergeregelt ist, das man nichtmehr viel spritzen muss, also im vergleich soviel wie man zum Regulieren hatte, kann man viel Essen muss dafür dann aber sehr wenig spritzen und bleibt somit auf dem Level.


    Was mich aber sehr wundert, ich hatte grad ne Hypo undzwar 42, also Zwei einhalb stunden nach der Mahlzeit, obwohl ich nen Faktor von 3.5 genommen hatte.
    Versteh nicht warum es auch so tief ist. So schnell kann ich doch garnicht Up Reguliert sein, weil heute mittag gings ja noch wunderbar.


    Erklärungen?


    Macht mich schon wieder ziemlich runter.


    Du hast mir leider meine frage nicht konkret beantwortet Joa.
    Ich wollte wissen, wie es ist wenn ich mein altes Essverhalten wieder habe, aber dann um 2-3 IE spritzen muss, ob ich dann wieder Down reguliert werde, weil ich wieder mehr spritze als zu meiner Up Regulier Phase, weil dann hat das für mich keinen sinn - weil ich nicht für immer so mager essen will wie ich es jetzt tue, das ist einfach nicht mein ding.


    Natürlich ist klar das ich dann weniger spritze als vorher, aber wie sich das dann genau auswirkt weiss ich nicht, deshalb frag ich. Ich hab nämlich keine lust auf eine Lebenslange "Diät"


    Gruß

    Döner ist bei uns ganz Normales Fleisch mit brot, ich seh kein Fett oder sonstiges mit drin, wo sowas passieren kann? Hab da auch nie probleme gehabt mit nachhaltigem Anstieg, jetzt gibts erstmal 4BE chicken, und dann sehen wir weiter. Werde wie gesagt 3.5 ansetzen, mal sehen wies wird :P.


    Update:


    1 Stunde 15min PP 79 bei einem Ausgangswert von 100.
    Sieht aus als ob ich bald anfangen kann einen 3.25 oder 3er Faktor zu probieren, find ich super!


    Ich danke euch allen sehr und werde für die die es Intressiert auch weiterhin posten wie es bei mir weitergeht, ich bin guter dinge und nochmals vielen dank!


    Wenn ich ehrlich bin find ich es auch besser in kleineren Etappen zu essen, weil man dort feiner den Zucker einstellen kann, war mir garnicht so bewusst das ich das doch so gut finde.
    Ich bin guter dinge!


    Gruß
    Steff

    Hallo ihr, der Zucker ist jetzt wieder auf dem gleichen Stand wie 1h PP, 72 wars eben, also ist er wieder von 120 auf 72 gehuscht, vielleicht war er auch die ganze zeit so und das eben war ein Messfehler, kann ja auch sein. Oder eben nicht und er hat kurz geschwankt. Es kann aber natürlich sein das mein Insulin jetzt am ende nochmal einen schub gekriegt hat, wie ich es schon oft erlebt hab das ich 4 Stunden nach dem Essen Unterzuckere (Döner ist jetzt 4 Stunden her, und hab mir eine Platte Traubenzucker reingeschoben). Mal sehen wie sich das noch entwickelt :confused:


    Und ich hab die letzten Tage keine Chicken mehr gegessen @Wild, weil die Ziemlich viele BE haben, heute die 5BE waren ein Döner, und gleich Ess ich ne halbe Packung Chicken (4BE) und setz wieder mit 3.5 genau vor der Mahlzeit an.


    Das weiss ich doch, nur wollte ich wissen ob man wieder in eine Down Regulation kommt, wenn man wieder so isst wie vor der Up Regulation, aber halt weniger Insulin braucht - oder ob man dann auf dem Stand bleibt, das hast du glaub ich nicht ganz verstanden, war auch etwas blöd formuliert.

    Leider weiss ich nicht was eine Fettsäureresistenz ist, das was ich im Internet dazu finden konnte war nur das man mehr Insulin braucht, oder? Hält so eine Resistenz länger an, wenn man sie einmal bekommt? Und wie wirkt sich sowas aus?


    Ausserdem ist mein Zucker trotzdem Komisch. Seit dem 1h PP Wert ist mein Zucker etwas hoch gegangen,(Ohne das er noch weiter runter ist, also war ne stunde c.a um 80 rum und jetzt um 15:40 halt 120) also von 78 auf 120, ohne das ich noch was gegessen hab, warum weiss ich auch nicht?
    Gegenregulation von allein hab ich sonst nie.


    Weisst du was es sein könnte?


    Was mich aber auch noch zum Nachdenken bringt, wenn man sich zum beispiel von 4 auf 3 Einheiten reguliert, und dann wieder Normal isst wie vorher, sollte der Bedarf doch gleich bleiben, weil man ja trotzdem genauso viel isst, aber weniger dafür Spritzt. Oder hab ich das falsch verstanden?


    Gruß

    Hallo Joa,


    da hab ich ja nen extremexperten erwischt, find ich super :D.


    Was ich für die Up Regulation jetzt weiss, ist es ja so desto weniger Insulin kommt, desto mehr Rezeptoren bilden sich auch wieder, wodurch meine Sensibilität wieder steigt. Heisst im klartext, wenn ich meine BE anzahl gering halte, und viel ohne KH esse sollte es sich nach ner Zeit auch bessern - weil ich ja für keine KH kein Insulin spritze?
    Wie soll ich am besten anfangen? Ich kann ja nicht aufeinmal weniger Spritzen für gewohntes essen und dann mit 200-300 rumgurken, für Tage,Wochen,Sonstiges(?). Weniger KH wären dann anscheind eine bessere möglichkeit? Und wie viel bzw wie wenig soll ich mir denn dann gönnen?


    Zitat

    Mehr Bewegung oder weniger Essen, mit Reduktion der Tagesinsulinmenge (und sei es nur, durch geringeren Korrekturbedarf) führt zur up-Regulation. Diese fällt dann auch noch stärker aus, wenn man sich zuvor mit mehr Insulin als benötigt wurde, down-regularisiert hatte. In diesen Phasen drohen schwere Unterzuckerungen mit Hilf- und Bewusstlosigkeiten und Krampfanfällen, weil die zunehmende Insulinrezeptorendichte von Stunde zu Stunde die Insulinempfindlichkeit für alles, was Insulin braucht, steigert.

    Ich hab in letzter Zeit öfters unterzuckerungen gehabt, was also im groben gesagt bedeuted, ich hab mich selber downreguliert indem ich mir zu viel gespritzt hab, richtig?



    Ausserdem, ich esse nicht übermäßig viel, zwischen 12 und 16 BE(Natürlich auch mal mehr, aber nicht viel) und das ist doch nicht allzuviel, oder? Deswegen versteh ich es nicht so genau, warum mein Insulinbedarf nach der Up und Downregulationsregel so hoch ist.


    Was mir aber aufgefallen ist, ich habe jetzt glaube ich 2 Tage nur 7 und 9 BE gegessen, und meine Nüchternwerte sind etwas um 80 rum gefallen, von 100 am abend.
    Kann es sein das es schon anfängt?


    Ist alles etwas sehr verwirrend.


    Ausserdem Esse ich jetzt 5 BE, und werde mal einen 3.5er Faktor statt 4er nehmen, und mal nicht direkt nach 1-2 Stunden korregieren, und sehen wie es am ende aussieht, hab ein blödes gefühl dabei :/


    Danke euch allen schonmal!


    Gruß
    Steff

    Es ist so, das ich mein Insulin immer der benötigten Menge anpasse, um gute werte zu bekommen. Ist doch Normal, oder versteh ich da was falsch?
    Warum sollte ich sie auch nicht Steigern? Seh ich garkein Problem drinne wenn ich mal ehrlich bin - solange die werte passen ists doch ziemlich egal, oder nich?


    Am ende der remission war das problem, das ich da grad in der schlimmen pubertät war, mit 14-15 und garnicht wirklich auf meine Krankheit geachtet habe, zwischenzeitlich HbA1C's um 9-10 rum hatte, und es mir egal war. Das ich mich so damit beschäftige wie jetzt ist seit c.a 1,5 Jahren so, da war der Insulinbedarf immer 3-4IE pro BE. Erst hatte ich auch einen 4er Faktor, habe dann 20 Kilo abgenommen und einen 3er Faktor gehabt, jetzt ist er wieder auf 4 - obwohl ich nicht zugenommen habe.


    Das Essverhalten war aber vor c.a 1,5 Jahren schon gleich, also ich hab das gleiche gegessen mit weniger benötigtem insulin.


    Leider kann ich über die gesamt mengen nicht viel sagen, da ich auch kein Tagebuch geführt hab, und mir alles wie gesagt egal war. Mein Arzt hat sich über die gesamtmenge von meinem Insulin noch nie beschwert, bzw den Faktor das er zu hoch sei oder sonstiges, er fand es nur gut zu sehen das ich einen relativ Stabilen verlauf habe. Zu den geringsten Insulinmengen kann ich leider auch nicht viel sagen, nur weiss ich das ich auch schon vor jahren direkt nach der Remission schon 4IE pro BE gespritzt hab, es aber ziemlich ungenau gemacht hab. Ich selbst kann es mir nicht erklären, weil es von anfang an so war und ich es garnicht anders kenne, ist einfach schon so seit ich die Krankheit habe, immer sehr hohen Insulinbedarf gehabt.


    Was ich mir noch überlegt habe, das es vielleicht helfen würde Meine Insulinspritzen auf mehrere Spritzen auf zu teilen, also an verschiedene stellen, da ich mal gelesen hab das zu viele Einheiten in eine Stelle die schnelligkeit der wirkbarkeit verlangsamen.



    Danke für die Antwort


    Gruß
    Steff

    Also,


    Heute morgen um 8:20 Levemir, jetzt (10:39, 115 BZ) werd ich ne Suppe essen, hat 4 BE und hab einen Faktor von 4 genommen, werde die ergebnisse einfach mal hier reineditieren. Hab jetzt genau vor dem Essen gespritzt, mal sehen.


    11:29 151, naja. Werde in einer Stunde nochmal messen.
    um 12:30 immernoch 150, ganze dosis schon durch wie man sehen kann. 4IE korregiert


    Verlauf:


    10:39, 115BZ 4BE + 17IE (1 mehr, wegen 115)
    11:29 151. (Hab ausversehen zu früh gemessen)
    12:30 150 Immernoch. 4IE Korrektur.
    13:00 100
    15:00 Immernoch 100. Stabil
    15:30 5 BE, 20IE
    16:30 118
    17:15 117
    20:00 85
    21:10 93



    Wie man unschwer erkennen kann scheint bei mir das insulin nach ner stunden aufhört zu wirken, warum das so ist weiss wohl keiner.
    Nur manchmal hab ich halt nach 4 Stunden eine Unterzuckerung.

    Zitat von Jamuna;412754

    Gerade bei so fetthaltigem Essen ist die Frage, wann die Basalspritze zuletzt lag, auch ein sehr wichtiger Aspekt.


    Novorapid wirkt bei mir auch länger als 3 Stunden, wenn ich für so viele BEs auf einmal spritze.


    Levemir hat nämlich sein Wirkmaximum nach etwa 4 bis 6 Stunden und flacht dann immer mehr ab. Du kannst dir das bei diesem Link anzeigen lassen: Wirkverläufe der Insuline


    Joa, man kann nur Maximal 20 IE eingeben, aber war trotzdem schon hilfreich.
    Ich werde bescheid sagen wann ich Esse, und wann ich das letzte mal Levemir gespritzt hab, achte ich heute drauf.
    Aber wenn ich an das Levemir denke, soll ich eher Essen wenn Levemir voll arbeitet, oder vorher/danach?




    Zitat von TryHarderFish;412747

    Wenn du 8BE isst bei einem BE-Faktor von 4 spritzt du dann 32IE?
    Wenn ja, wirken diese viiiieeel länger als 4 Stunden. Ich würde mal behaupten, da kannst du eher so mit 6-8 Stunden Wirkdauer rechnen.


    32IE sind keine ausnahme, kommt oft vor.
    Also kann es ja definitiv damit zusammenhängen das ich von 3 auf 4 pro BE hoch bin, weil 24 und 32 ist schon ein kleiner unterschied.
    Das ist doch schonmal nützlich.



    Vielen dank euch Zwei


    Gruß

    Hey,


    Das mit dem 3x Basal hab ich mir auch schon überlegt, bloß das ich nicht so früh aufsteh, das ich mir morgends schon was schiessen kann. Ich werde mal sehen wie ich mich dahinter klemme bzw. klemmen kann, und denke mal darüber nach, vielen dank dafür schonmal. Was ich davon aber schon beantworten kann:

    Zitat
    • Was habe ich gegessen?
    • Wie viele BEs waren das?

    Meistens: Chicken, 8,1 BE 2x am Tag meistens.
    oder
    Sonst: Chicken, 6,75 BE 2x am Tag




    Zitat
    • Wie viel Bewegung hatte ich in den letzten 12 bis 24 Stunden vorher (z.B. Sport, Ausschlafen, Fernsehen, Haushalt, ...)?
    • Wie viel Bewegung hatte ich während der Boluswirkung?

    Meistens garkeine Bewegung, immer Ausgeschlafen.



    Zitat

    Wie hoch war die Gesamt-BE-Menge in den letzten 2 bis 3 Tagen?

    Zwischen 16 und 12, je nach Chickenart.






    Was ich auch noch festgestellt hab, das mein BZ nach Fetthaltigem Essen nach 2 Stunden mal höher, oder auch eben nicht geht. Was Natürlich nach verdacht riecht, das ich zuviel Spritze. Was ich aber nicht so ganz glauben kann, denn nach 4 Stunden der Mahlzeit ist doch garkeine wirkung mehr vom Insulin da, von der ich so schnell Unterzuckern kann. :7no:



    Ich werd mich mal dranklemmen!


    Danke dir schonmal.



    Gruß

    Meine vermutung ist, das jeder Körper Insulin verschieden schnell aufnimmt. So wie bei mir morgens eine unerklärliche Resistenz ist, die mich Stunden auf 250 Schauckeln lässt. Dann eben noch Zeiten wo es direkt durchschiesst sag ich mal, es war ja auch Monatelang richtig so. Jetzt ist es eben manchmal so, das es auch 2h brauch, bis der Zucker unten ist. Dann noch andere Situationen wo ich 4 Stunden nach der Mahlzeit unterzuckere, obwohl da eigentlich kein Insulin mehr wirkt bzw wirken sollte.

    Hi,


    meine Bauchspeicheldrüse hat leider 0 funktion mehr, schon seit 5 Jahren c.a laut Arzt, wo meine Remission weg war.


    Ich hab heute Mittag auch wieder erlebt das mein 1h pp wert 103 war, und um nichts gefallen ist, also das es wieder gut funktioniert hat. Es waren schnelle KH und kein Fett/Eiweis haltiges Essen, was eine Nacherhöhung und somit Konstanthaltung des BZ verursacht haben könnte, falls das Insulin noch gewirkt hätte.


    Ausserdem muss ich auch schauen wie das mit anderen Nahrungsmitteln ist, da ich mich häufig nur von Parnierter Putenbrust ernähre, (Ich weiss, es klingt doof aber ich esse manchmal über Tage hinweg nur Chicken - nichts anderes) und heute Mittag eben mit Weissen Brötchen.


    Und von 2h PP <140 halte ich nichts, da ich auch Morgens eine Resistenz hab, wo meine 3h PP Werte um 250 sind und dann alleine wieder absinken. Da mach ich mich zu verrückt mit, und messe alle paar Minuten, die lösung dafür ist wie gesagt das ich Morgens nicht esse, was zwar nicht so toll ist aber funktioniert. Wenn meine 1h pp werte immer gestimmt haben, sollen sie es jetzt auch wieder. Ich muss es auch noch länger beobachten, weil es mir jetzt erst richtig aufgefallen ist, mit den Unterzuckerungen so lange nach der Mahlzeit. Wie erwähnt hats heute mittag wieder super geklappt.


    Mein BE Faktor ist immoment 4, vorher 3.
    Mein Basis-Insulin hat sich nicht geändert, 35 Einheiten Morgens + Abends - also 70 am Tag.



    Ich werd mehr dazu schreiben wenn es mehr Infos gibt


    Gruß

    Der größte SEA den ich probiert hatte waren 45 minuten, da hats dann aber auch nicht hingehauen, da war ich dann nach ner Stunde um 180 rum, was mich gewundert hat.


    Ausserdem ist SEA überhaupt nicht mein ding, da ich sehr oft unterwegs bin, auswärts esse und alles sehr Spontan mache.


    Das die 1h PP werte Gut sind find ich eigentlich nicht. Weil es sonst auch immer Funktioniert hat, was mich auch wundert.


    In der Zeit wo es gut lief, war der PP wert nach einer Stunde perfekt, und der Zucker ging kein stück weiter runter.


    Ich krieg langsam echt Kopfschmerzen davon :(.