Beiträge von Kochloeffel

    Bei Nahrungsmitteln, die man in einer Tabelle findet, spritzt man dementsprechend, das ist ja klar. Wobei es auch da nur Richtwerte sind. Obschon die EU alles dafür getan hat, wachsen Äpfel halt noch immer nicht in einer genormten Grösse. Aber man hat einen Anhaltspunkt für die Kohlenhydrate der Menge "1 Apfel".


    Bei komplexeren Dingen, wie zB. der hier thematisierten Nussecke, rechne ich auch mit einem Verhältnis. Gerade bei süssen Backwaren (ohne speziellen Zuckerguss oder so) find ich die von T.M. erwähnten 50% recht gut getroffen. Erfahrungsgemäss liegt man damit nicht komplett falsch. Heftige Über- wie Unterzuckerungen sollte es da nicht geben. Das Problem dabei ist halt nur, das Gewicht einigermassen korrekt zu schätzen, wenns nicht angegeben ist oder man keine Waage zur Hand hat.

    Ich könnte mir vorstellen, dass es auch damit zusammehängt, wie man die Krankheit aufgenommen hat. Oder die Therapie vermittelt bekam. Als ich die Diagnose erhalten hab, hatte ich zuerst Angst, ich dürfe nun gar nichts mehr essen, müsse Diät halten etc. Mir wurde aber ganz schnell erklärt, dass ich weiterhin alles essen darf. Das hat mir die Angst genommen.
    Und nach zwölf Tagen Spital"frass" war ich froh, endlich wieder mal was Gewürztes zu essen. So bin ich halt selber vermehrt an den Herd gestanden.

    Ich nehm Traubenzucker. Weil ich Gummibärchen nicht wirklich mag. ;)
    Wenns für dich in Hyposituationen gut funktioniert, würd ich dabei bleiben. Ich schätz, Traubenzucker wirkt etwas schneller. Aber wie viel schneller wüsst ich jetzt nicht.

    Spannend. Seit der Diagnose nimmt das Essen einen viel grösseren Stellenwert in meinem Leben ein. Ich entdecke viel mehr Sachen, die ich nicht gekannt hab. Kochen ist zu einem Hobby geworden und ich liebe es, Dinge auszuprobieren. Essen macht mir so viel mehr Spass als vorher. Ich muss mich durch die Krankheit halt mehr damit beschäftigen. Vorher wars eigentlich nur Nahrungsaufnahme nach dem Lustprinzip. Heute setz ich mich damit auseinander – und esse, worauf ich Lust hab. Und muss halt herausfinden, wie ich zu spritzen hab.


    Räumlich oder zeitlich splitten?


    Halt einfach die Menge auf verschiedene Spritzstellen und/oder auf verschiedene, zeitlich getrennte Injektionen verteilen. Grad bei Pizza zB. bietet sich sowas an, weil die KH unterschiedlich rasch ins Blut gehen.

    Zitat von Jamuna;279075

    Ich teste die Lebensmittel, bei denen es schief geht, so oft durch, bis es hinhaut. Insofern gibt es keine no gos bei mir.


    Mach ich auch so. Ich merke, dass ich bei Teigwaren tendenziell mehr spritzen muss, also einen anderen Faktor hab, als für Reis, Kartoffeln oder Brot. Brot vetrag ich dafür ziemlich gut. Muss man austesten und den für sich richtigen Weg, zu spritzen, finden. Wenns einem wichtig ist.

    Zitat von Wattwurm;278884

    Du könntest auch einen Teststreifen opfern und die Cola testen. ;)


    Würd das funktionieren? Dachte, das ginge nur mit so speziellen Glukoseteststreifen, die man auch in den Urin halten kann.

    Zitat von Niederrheiner;278841

    Den Sinn musst du mir aber mal erklären. Du trinkst keine vollgezuckerte Cola, haust dir aber n Longdrink hinter die Binde, isst dann was und insulinierst nach Daumen. Das hört sich für mich ganz geringfügig schwachsinnig an.


    Wie überhaupt diese ganze Angst "Ihhh Cola mit Zucker" und dann die Pizza mit 14, 15 BE hintendran - oder n Omlett mit 7 Eiern (is ja nur Eiweiss und Fett, aber keine KH). Warum genau verarscht ihr euch selbst so?


    Ich insuliniere grundsätzlich nach "Daumen", weil ich die genaue Menge idR. ja nach Auge abschätzen muss, wenn ich nicht daheim esse. Und ich rede hier nicht von einer Pizza mit über 100g KH sondern zB. von nem Döner oder so, den ich gut abschätzen kann. Es war etwas überspitzt formuliert, geb ich zu. Aber im Alltag funktionierts ja nicht anders. Was weiss ich, was der Koch in der Kantine auf den Teller haut? Ich muss schätzen.
    Zuckerhaltige Cola ist mir, wie übrigens schon erwähnt in diesem Thema, schlicht zu süss. Ausserdem erzeugt das Zeug Zuckerspitzen, die ich gerne vermeide. Es geht nicht darum, dass ich normale Cola "nicht darf". Ich weigere mich einfach, Getränke runterzuspritzen, weil ich das mit dem Pen halt nicht vernünftig hinkrieg. Es sei denn, ich esse dazu. Wenns mal zum Brunch Orangensaft geben sollte irgendwo, nehm ich auch ein Glas. Dann wird das mit-insuliniert. Ohne gleichzeitige Nahrungsaufnahme lass ich das aber bleiben.

    Zitat von Oktober;278838

    Was ist aber, wenn ich das dritte oder vierte Mal beim selben Zöllner vorbeilatsche? :rolleyes:


    Würd mich erstaunen, wenn du da überhaupt einen Zöllner siehst. Sonst machst dasselbe in Rheinfelden, da hats definitiv keine Leute, die dich kontrollieren. ;)

    Zitat von Oktober;278829

    Ich bin zu doof-ehrlich. Als ich mit dem Zug in Basel war, hab ich im Coop eingekauft... halt etwas, was in D viel teurer ist (;))... aber nur in der erlaubten Menge für den Grenzübertritt.
    Hinterher habe ich mich geärgert. Null Kontrolle! Hätte Koffer u. Tasche richtig vollknallen können. Da wären Reisekosten u. Hotelübernachtung auch gleich bezahlt gewesen. :D


    Das nächste Mal kaufst die Freimenge, legst alles in Weil am Rhein in ein Schliessfach, gehst zurück nach Basel in den Coop, kaufst wieder die Freimenge und machst das so lange, bis du deine Unkosten rausgeholt hast. Oder bis du zusammenklappst ob dem Gewicht. ;)

    Ich denk, das wär kein Problem. Zudem sind wir in diesen Bereichen nicht so arges EU-Aussenland wie in anderen. Ist aber immer wieder toll, wenn ich zB. im Duty-Free am Flughafen ganz tolle Sonderangebote kaufen kann, weil ich die Sachen aus der EU ausführe. ;)


    Ich will aber sowieso mal wieder in den Osten. Ist schon lange her. Muss nur noch meine Freundin überzeugen. ;)

    Zitat von Flauschkueken;278813

    Meine Arbeitskollegen sind da auch sehr nett. Nachdem wir uns so ein Gruppending mit Vodka und Almdudler bestellt haben (eine Flasche Vodka, eine Flasche Almdudler und mehrere Gläser halt), meinte ich nach ner Zeit, das es vllt. besser wäre, wenn ich Cola Light dazu trinke (Almdudler Sugarfree gabs da leider nicht und die Flaschen sind ja größer als die Cola Light Flaschen in Bars), da ist sogar mein Arbeitskollege hingegangen und hat eine für mich bezahlt, mag auch daran liegen, das es dort ziemlich voll war und ich mich bei sovielen Leuten nicht gut durchsetzen kann, da ich eher ein Mäuschen bin :D.


    Almdudler kriegt man bei uns leider nur im Original. Muss ich wohl mal nach Ösiland reisen. Würd das gern mal wieder trinken. ;)

    Da ich Whisk(e)y nicht mag, kommt bei mir in der Regel nur noch Wodka rein. Und der überdeckt den Geschmack nicht so stark. So kann ich da noch rausschmecken, obs künstlich gesüsst ist oder nicht. Wobei ichs sowieso lieber mag, wenn ich noch ein Fläschchen dazu krieg.

    Zitat von Fragile Soul78;278722

    Ich glaub, ich würde mir mal eine Zweitmeinung einholen. Ich kann mir einfach nicht vorstellen, dass ein Diabetologe wirklich der Meinung ist, als Typ 1er fängt man mit dem Spritzen des Basals morgens an. 1 mal täglich ja aber morgens? Das macht einfach keinen Sinn bei hohen Nüchternwerten. Das muss doch grad ein Arzt erkennen, wenn er die Aufzeichnungen und somit die ständigen hohen Nüchternwerte sieht. *kopfschüttel*


    Ich spritz seit Beginn mehr als die Hälfte meines Basalinsulins am Morgen. 14IE. Und dann noch 10 am Abend. Gibt also auch diese Variante. Wies bei Langzeitinsulinen, die nur einmal gespritzt werden ist, weiss ich dadurch natürlich nicht.

    Zitat von max_stuggi;278761

    Weil du ja so gerne rechnest ;) kannst du ja mal austüfteln, wie das Mischungsverhältnis Cola zu Rum sein muss, dass der Alkohol den BZ um den Wert senkt, wie der Zucker ihn anhebt :D


    Ich hab die Longdrinks aufgegeben. Aber wenn ich im jugendlichen Wahn doch wieder in Versuchung komm, gibts das mit Cola Light, bzw. Zero. Danach gibts eine willkürliche KH-Zufuhr in Form von beliebigen Take-away-Gerichten mit Insulin auf gut Glück ;)

    Zitat von quizzmaster;278714

    Ich tinke seit meiner Diagnose nur noch Coke Zero und die schmeckt mir um längen besser als die Cola Light und schon lange auch als die normale Cola, die mir viel viel zu süß ist.
    Einen Einfluss aufs Zu-, bzw. Abnehmen konnte ich nicht feststellen


    Same here. Wenn ich daran denke, dass ich früher gern mal Cola getrunken hab, schüttelts mich. Gut, ich hab lange keine Cola pur getrunken. Ohne Rum+Limetten brachte ich das Zeug nicht runter. ;)