Beiträge von Wuuhaa

    Hallo Laila,


    ich gehe auch mit der Theorie, dass Stress der Auslöser ist...zumindest bezogen auf meinen feinen DM ;)


    In der Familie bin ich die einzige mit Typ 1, mein Opa hatte und eine meiner Großtanten hat Typ 2. Auch sonst sind Autoimmunerkrankungen eher rar bei uns, nur eine meiner Cousinen hat MS. Ich hatte auch kine Infektionen, Unfälle oder ähnliches.


    Der DM ging bei mir los in einer Phase, in der ich zunächst einige Krankheits-/Todesfälle im Familienfeld zu verarbeiten hatte: Beinahe ein Jahr lang kam eine Hiobsbotschaft/Diagnose nach der anderen quer durch Tanten, Onkel, Geschwister und Großeltern. Dazu kam dann im Sommer vor der Diagnose der Beginn meiner Examensprüfungen, die mir dann wohl den Rest gegeben hatten.


    Erstaunlich oder aber auch komisch ist, dass ich vom Empfinden her den Eindruck hatte, mit dem ganzen Kram ganz gut fertig zu werden. Fühlte mich nie wirklich auswegslos oder "todesfertig", hatte eher das Gefühl, relativ stark zu sein.
    Tja, der Körper sagte mir dann wohl etwas anderes...


    Nu ja, ganz egal, was die "Kreu" bei mir ausgelöst hat: Sie ist halt da. Egal woher oder warum. Man kann gut mit ihr Leben, Spaß haben und auch genießen. Das ist es doch, was zählt :)

    Zitat von Pirat;255519

    Soweit so gut, leider merke ich nach einer halben Stunde (nach dem spritzen) wie das Insulin arbeitet, es fühlt sich ein wenig an, wie eine Hypo, so kribbelig, unruhig und leicht geplättet. Das hört dann nach ca. 30-60 min langsam wieder auf.


    Nun meine Frage: Kennt ihr das auch als Anfangsphänomen des analogen Insulins, was nach ein paar Wochen verschwindet,
    oder deutet sich da direkt eine Art Unverträglichkeit an?


    Ja, ich kenne das auch, bei mir saust es zusätzlich noch in den Ohren :eek:
    Am Anfang dachte ich noch, dass ich jetzt plötzlich auch noch Probleme mit dem Blutdruck kriege, aber da hat die Diaberaterin Entwarnung gegeben und mir gesagt, dass es das Insulin ist, was ich da immer spüre. Ich hätte halt ein ganz ein feines Insulinnäschen bzw. -öhrchen :D

    Zitat von Ignatia;255404

    Mich würde mal intersssieren, wieviele Faktoren und Korrekturregeln ihr habt.


    Bei welchen uhrzeiten ändert es sich bei euch?


    LG Sandra


    Hallo Sandra,


    also, bei mir sind das schon einige und sie variieren nicht nur mit der Uhrzeit, sondern auch mit der Tagestemperatur, meinem Monatszyklus, den verschiedenen Speisen, die ich esse, mit den Aktivitäten, die ich am Tag gemacht oder auch nicht gemacht hab, ob ich arbeiten gehe oder einen freien Tag habe und ob ich gerade in einer 'heißen' Lernphase kurz vor einer Prüfung und daher mit Adrenalin vollgepumpt bin.


    An einem normalen Tag, also mit durchschnittlicher Bewegung, nicht zu heißem Wetter, etc. benötige ich für eine KE zwischen 7h und etwa 19h 1,25IE Novo. Ab etwa 19h sind es dann 1,5IE Novo. Ab etwa 23h dann wieder 1,25. Über Tag senkt 1IE Novo meinen Zucker um etwa 50mg/dl. In der Nacht ist es aber schon deutlich mehr, manchmal um 90-100mg/dl.
    Bewege ich mich jedoch viel und mache zusätzlich Sport, dann reduziere ich die Faktoren um 0,25-0,5IE, habe ich zudem meine Periode dann sogar um mehr als die Hälfte. An diesen Tagen benötige ich, wenn ich zum Spätdienst gehe, sogar erst ab einer Menge von 4KE Insulin. Zusätzlich reduziere ich dann noch das Basalinsulin.
    Ist es jedoch kalt und ich hänge den ganzen Tag auf der Couch, dann benötige ich etwa 0,25-0,5IE mehr Insulin für 1KE. Bei Pizza und Vollkornnudeln sind es dann 1,75IE pro KE usw, usw.


    Ich kann also gar nicht so pauschal sagen, wieviele Faktoren und Korrekturegeln ich habe. Mein Körper ist kein Automat, in den ich das Insulin nach einer Formel berechnet einfülle und dann das gewünschte Ergebnis bekomme. Manchmal passt auch einfach gar keine meiner Faktoren- und Korrekturregeln. Da ist der Zucker aus irgendwelchen Gründen dann doch nicht da, wo er sein soll. :rolleyes:

    Zitat von sugarguy;255401

    Huiuiui, wenn das die Österreicher lesen :D


    Ui, echt? :eek:
    Schande auf mein Haupt, hab nichts geschrieben und bin ein unwürdiges Würmchen...obwohl: Meine Diaberaterin hat Schuld :p:rolleyes:;)


    Ich enstchuldige mich in aller Form bei unseren Freunden aus Österreich...und natürlich auch bei den Schweizern :D


    Edit: Ähäm...Goggle hätte mir da wohl auch geholfen mit meiner Unwahrheit hinterm Berg zu bleiben...

    Zitat von sugarguy;255395

    Ich glaube der Begriff "Gupf" kommt aus der FIT nach Howorka, bin mir allerdings nicht sicher ob das stimmt. Ja, die Idee ist, dass Du ihn präventiv abgibst. Wieviel und ob Du das machen sollst kann Dir hier keine guten Gewissens sagen, weil das ganz klar eine Therapieempfehlung wäre und die sollten Deinem Diabteam vorenthalten sein...


    Ich meine auch, dass es daher kommt. Jedenfalls meinte meine Diaberaterin, dass es aus einem Schweizer Therapieansatz kommt. Und wenn ich mich da richtig erinnere ist Kinga Howorka Schweizerin.

    Zitat von sugarguy;255373

    Das es nach dem Aufwachen einen Anstieg gibt, lässt sich durch hormonelle Reaktion auf das Aufwachen/Aufstehen erklären. Ohne Pumpe hast Du da entweder die Möglichkeit eines sogennanten "Morgengupfes", einer kleinen Menge Bolusinsulin, die das kontert oder dann eher Deiner ersten Diabetologin folgend einer moderaten Basalerhöhung.


    Zitat von Krümel;255377

    Den Anstieg nach dem Aufstehen habe ich auch, und an "faulen" Tagen hilft da nur eine Korrektur, wohl auch "Gupf" genannt. Eigentlich nix ungewöhnliches...


    Auch ich habe seit etwa 2 Monaten einen solchen Anstieg je nachdem, wann ich aufstehe. Zwar ist er bei mir noch eher gering ausgeprägt (Bsp.: Von 100 auf 120 heute morgen zwischen 9.30h und 11h), aber die Diaberaterin spekuliert schon, dass auch bei mir mit fortschreitender Diabetesdauer ein Gupf ("Gupf" ist übrigens ein tolles Wort :love:) erforderlich sein wird.


    Du bist also nicht alleine ;)

    Zitat von Oktober;255088

    Nun hab ich das im "über mich" gefunden u. was kommt, als ich es anklicke?


    -->>> "Datenbankfehler! Der technische Admin von Insulinclub wurde informiert."


    :p


    Ja, auch bei mir ist die Datenbank fehlerhaft...und mir war so oft gedankt worden *seufz* ;)

    Zitat von hammerschmied;249612

    Jutta: Deine Erfahrugn in Ehren. Aber in 3-5 Minuten wieder Fit? Sein mal ehrlich?


    Bei mir ist der Spuk aber auch schon etwa 5 Minuten nach dem Einehmen von TZ oder Saft vorbei. Sogar noch schneller geht es bei Cola. Da ich die aber gar nicht gerne trinke, kommt die nur bei richtig heftigen Hyposymptomen zum Einsatz.

    Um 2.24h rein (Der Chat war Schuld! :rolleyes:) mit 109 und 0,5KE...


    ...um 9.07h raus mit 103.


    Endlich mal kein Morgenwert von 70-80. Ich glaube, langsam regelt sich mein Lantusgedönse wieder.

    Jawohl, auch ich bin so ein "Trend-Opfer" :p


    Ich esse es gerne zwischendurch, wenn ich was zum Beißen brauche, aber keine Lust auf die Nadel habe. Aber: Eiweißbrot ist nicht gleich Eiweißbrot (Oha, klingt gefährlich klug :D). Will meinen: Geschmacklich gibt es große Unterschiede zwischen den Broten verschiedener Hersteller und auch die KH-Menge variiert. Also immer schön den trendigen Flyer dazu mitnehmen ;)

    Ich musste gestern gegen 1h nachts feststellen, dass ich ihn doof finde, da er mich fieserweise vom Schlafen abhält :D


    Der Chat ist schon ganz gut, aber ich finde auch, dass man etwas gegen die Drehtür tun sollte.
    Ansonsten mag ich den "Echtzeitaustausch" mit anderen Typ1ern: Da kann man zum Beispiel quasi noch last minute Tipps zur Lösung des Ravioli-Problems einholen ;)


    Das ist wirklich ein guter Tipp. In meinem DiaKurs hatte eine das gleiche Problem. Sie hat die Kasette eingeschickt und per Expresslieferung eine neue bekommen.

    Zitat von Adrian;249387

    Ja, und das scheine ich in den letzten 17 Monaten bereits 4 mal aus Versehen bedient zu haben.


    Uff, naja, jedem sein Hobby.


    Wie meinen?

    Interessantes Teil.


    Ich konnte allerdings nirgendwo erlesen, wie man die Größe des Bolus einstellt. Reguliert man das durch die Häufigkeit des Drucks? Z.B.: Wenn ich 6IE abgeben will, muss ich 6mal drücken? Und gibt es auch halbe Einheiten ab? Weiß da jemand was?

    Zitat von Adrian;249366

    Bei den Trommeln habe ich schon einen höheren Verbrauch, die schalten sich nämlich von selber weiter.
    Bei meiner Stechhilfe stehe ich momentan auf 2. D.h. in den letzten 17 Monaten habe ich aus Versehen 4 mal weitergeschaltet.


    Aber trotzdem: Bei der Stechhilfe sind ja glabe ich 3 Trommeln dabei also 18 Lanzetten. Selbst wenn man jeden Monat weiterdrehen würde, stellt sich die Frage erst in 1,5 Jahren, und wer weiß, was dann verschrieben wird.


    Im Gegensatz zu Spritzen, die man häufiger wechseln muss, ist das bei Lanzetten ja nicht notwendig.


    An der Fastclix ist ein kleiner weißer Hebel dran, mit dem man die nächste Lanzette laden muss. Die wechselt also nicht automatisch. Ich habe jetzt die einzelne Lanzette einen Tag benutzt, länger habe ich die anderen Lanzetten auch nie benutzt. Bei den anderen Lanzetten hat es aber spätestens beim dritten Pieken echt weh getan, was bei denen aus der Trommel nicht der Fall ist (trotzdem werde ich sie nicht länger als einen Tag benutzen).


    Der Verbrauch ist demnach bei mir der gleiche.

    Zitat von jhowbg;249363

    Jepp, jibbet elektron. Waage mit Schutzdeckel z.B. von Dipse max. 300gr, Teilung 0,01gr, liegt so grob um 25€. Viele schaffen nur 200gr, aber bei einem Stück Käsekuchen für echte Männer kann das schonmal knapp werden. Es gibt von gleichen Hersteller auch eine mit größerem Wiegeteller, max. 2000gr mit 0,1gr Teilung zum ähnlichen Preis. Das reicht auch für die großen Brötchen und Kuchenstücke und ist immer noch genau genug für die Mädels, die es genau wissen wollen, weil sie wieder mal abnehmen wollen...:D
    (Schau mal beim großen Buchhändler der mit Ama anfängt und mit zon aufhört. Digitale Taschenwaage eingeben)


    Ich weiß ja gar nicht, ob ich so ein Teil überhaupt möchte...ich stelle mir gerade vor, wie ich mit meiner neu erworbenen Taschenwaage zu meinem Lieblingsitaliener gehe und traurig feststelle, dass sie, die Waage, zu schwach für meine Lieblings-Nudel-Speise ist...oder wie ich im B***werk hektisch versuche, dass kleineste bzw. leichteste (oder lieber doch das größte bzw. schwerste?) Panini oder Schokomilchbrötchen zu ermitteln...oder wie ich in der Mensa mit der Tante an der Essensausgabe streite, weil an meinem Mega-Burger doch glatt 10g weniger dran sind als angegeben...oder wie ich meinem Freund im Kino triumphierend nachweise, dass seine Hälfte Popcorn schwerer ist als meine und dass ich deshalb Anrecht auf drei Popcorns mehr habe...ich würde mit meiner neuen Taschenwaage nur Unheil und Verderben über mich und die Welt bringen :D
    Nein, nein. Ich bleibe lieber bei "Zu-Hause-wiegen-Unterwegs-das-volle-Risiko"...wo bleibt denn da sonst der Nervenkitzel? :rolleyes:


    Aber ganz im Ernst: Super, was es mittlerweile alles gibt! So viele Getränke ohne Zucker (Mittlerweile sogar Eistee :love:), alles Essbare muss bald die KH-Menge auf der Packung stehen haben. Taschenwaagen. Und, und, und...das ist der scheinbar einzige, kleine, positive Nebeneffekt an der Tatsache, dass es leider immer mehr Typ1er gibt...


    ...wir werden irgendwann die Weltherrschaft an uns reißen. Leute, ich sag' es euch ;)


    Na, da hoffe ich doch sehr stark, dass du die 0,8g auf den Krümel genau eingefordert hast. ;):D



    Zitat von jhowbg;249182

    Meine Konsequenz: Taschenwaage, wiegen, wie Blackmax schreibt trainieren und regelmäßig Gefühl und Blick rekalibrieren. - Anders komme ich sonst nicht klar.


    Leute, im Ernst: Es gibt Taschenwaagen??? Wieder was gelernt :D



    @topic:


    Ich berechne unterwegs für normale Brötchen 3KE, für die größeren (z.B. Krustini, Panini, etc.) 4KE. Klappt ganz gut. Zu Hause wiege ich sie ab, allerdings bekomme ich damit eigentlich das gleiche Ergebnis: Normale 3KE, die großen 4KE. TK-Aufbackbrötchen aus dem Supermarkt berechne ich mit 2,5KE.

    Zitat von Spikey;249296

    Ehrlich gesagt, eine Chinapfanne vom Stand.
    Die wiegt ungefähr 500g und da ist ja nicht viel Gemüse drin, n paar Möhrenstücke, Porree und Sprossen, dazu etwas Sojasosse.
    Sehen fast wie normale Nudeln aus, also keine Glasnudeln.


    Hmm...dürfte so arg viel gar nicht sein, was man berechnen muss.


    Soja-Soße hat 0,67 KE auf 100ml, also eher wenig im Vergleich zu anderen Soßen. Ich rechne die sehr selten mit ein, nämlich nur dann, wenn alles in ihr ertränkt ist. Normale Mengen (3EL oder so) fallen (bei mir) nicht ins Gewicht.
    Das Gemüse hat auch nichts...naja, vielleicht die Möhren. Die müssen manche berechnen, aber da werden wohl nicht so viele drin sein, dass es nötig wäre.


    Also, nur die Nudeln (Glasnudeln haben, meine ich, genau so viele KEs wie normale Nudeln ohne Ei. Aber berichtigt mich bitte, wenn ich da falsch liege.) plus eventuell eine halbe Einheit für Möhren und Sojasoße.


    So zumindest würde ich es berechnen und ich habe mit dem DM schon mehrmals erfolgreich chinesisch dinniert :D