Hallo ihr Hafertaler
Ich hafere ja auch fleißig, aber nicht, weil ich den BZ damit beeinflussen will, sondern hauptsächlich weil ich's einfach gern so pampig-schlonzig mag
Bin aber auch immer auf der Suche nach Abwechslung und da hab ich folgende Varianten gefunden...
...sie sind vom Jamie Oliver aus dem Buch "Jamies Kochschule". Er möge mir verzeihen, dass ich sie hier rein schreibe, aber in der Einführung des Buches steht ausdrücklich, dass man die Rezepte teilen soll. Also:
"Porridge zum Kennenlernen"
Rezept für 4 Personen*:
200g Haferflocken
750ml Milch, Sojamilch oder Wasser
Meersalz
Zubereitung:
Haferflocken und Milch/Wasser mit einer kleinen Prise Salz in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen. 5-6 Minuten möglichst gleichmäßig köcheln lassen, dabei oft rühren, damit es cremig wird. 1-2 Minuten, bevor das Porridge fertig ist, die Zutaten von einer der unten stehenden Geschmacksvarianten unterrühren. Ist das Porridge jetzt zu dick, noch etwas Milch/Wasser unterrühren.
...Bis dahin alles wie gekannt. Nun die Varianten:
1. Bananen und Zimt:
2 reife Bananen (in dünnen Scheiben)
1/2 TL gemahlener Zimt
2 EL Mohnsamen
2-4 EL Ahornsirup/flüssiger Honig (nach Geschmack)
1 kleine Handvoll geröstete Mandelblättchen oder getrocknete Kokosraspeln
2. Bananen, Whiskey und Muskatnuss
2 reife Bananen (zerdrückt)
50ml Whiskey
1/4 Muskatnuss (fein gerieben)
flüssiger Honig (nach Geschmack)
3. Dunkle Schokolade und Orangenmarmelade
50g dunkle Schokolade (70% Kakao, fein gerieben)
4 gehäufte TL Orangenmarmelade
4. Brombeeren und Äpfel
2 Äpfel (Kerngehäuse entfernt und gewürfelt)
1 größeres Stück Butter
1 kleine Handvoll Haferflocken
1 EL flüssiger Honig, plus etwas zum Abschmecken
2 Handvoll frische oder TK-Brombeeren oder Himbeeren
--> Äpfel mit der Butter in Topf dünsten, bis weich und goldgelb.
Haferflocken und Honig zufügen und eine Minute mitdünsten.
Brombeeren/Himbeeren ins Porridge rühren. Haferflocken und Äüfel
darüberstreuen.
*Ich nehme für eine Person: 60g Haferflocken mit 225ml Milch (sind etwa 4,5 KE)
EDIT: Natürlich dann auch die Zutaten der Varianten anpassen!
Habe die Variante mit dem Whiskey noch nicht gemacht, alle anderen sind aber super, finde ich.
Lasst es euch schmecken