Hallo Gika,
du bist gerade dabei, dir ein neus Kapitel in der Essensinsulinierung zu erschließen, und zwar das Kapitel "Fett und Eiweiß Insulinierung".
Und du lieferst zur Erklärung noch gleich deine eigene Messreihe mit, besser kann es auch ein Lehrbuch nicht machen. :6yes:
Fett- und Eiweiß werden vom Körper recht langsam verdaut und es dauert so seine Zeit, bis aus den Fett- und Eiweißmolekülen Glukose geworden ist, im Schnitt so 9 Std bis alles durch ist. Siehst du deutlich an deinen Messwerten. Bei einem für dich normalen (standard) Essen wird der Glukoseanstieg, der sich aus Fett und Eiwiß ergibt, über die Basisinsulinierung abgefangen, bei dir vielleicht auch noch ein Teil über deine Restproduktion. Klar jeder hat so seine eigen Essensvorlieben, aber im Laufe eines Diabetikerlebens passt man die Basalversorgung immer auch ein bisschen an seinen Eßstil an. Weicht man davon ab, muss man die Essensinsulinierung ebenfalls etwas anpassen.
Esse ich z.B nur Obst, benötige ich etwa 25% weniger Insulin, als für eine normale Mahlzeit. Ja so einen Ofenkäse muss ich auch anders mit Insulin versorgen, nähmlich mit einer extra Dosis über etwa 8-9 h. Ist zugegeben mit der Insulinpumpe einfach duch den verzögerten Bolus. Aber auch unter ICT gibt es da Möglichkeiten:
- über mehrere Stunden verteilt kleinere Korrekturboli mit einem schnellwirksamen Insulin (Apidra, Humalog, Novorabid)
- ein bis zwei Injektionen mit einem Normalinsulin (Actrapid, Insuman Rapid, etc.)
- eine Injektion mit einem NPH Insulin (z. B. Protaphane)
Die Berechnung der benötigten Insulinmenge für Fett und Eiweiß, hängt ein bisschen vom persönlichen Essstil ab. Als Beispielberechnung gehe ich mal von meiner Werten und meiner Vorgehensweise aus. Um herauszufinden, ob eine Mahlzeit eine zusätzliche Dosis für Fett und Eiweiß benötigt, nehm ich den Kaloriengehalt etwas genauer unter die Lupe. Dabei weiß ich, das eine BE/KE bei mit normal mit etwa 200 kcal einhergeht. (12 BE/KE pro Tag und ca. 2400 kcal pro Tag)
Dieser Ofenkäse ist leider recht üppig, er leifert pro 100g 350 kcal macht bei 320g Ofenkäse 1120 kcal.
Dazu ein Brötchen von 2 KE deckt, die Insulindosis dafür deckt bei mir 400 kcal ab. Bleibt ein Rest von nicht versorgten 720 kcal. Diese 720 kcal muss ich jetzt über 9 h mit Insulin abdecken. Dazu rechne ich die kcal in "PseudoKE" um:
720 kcal /200 kcal pro KE = 3,6 KE
Diese 3,6 KE multipliziere ich dann mit meinem Faktor und erhalte die Insulindosis , die ich mir über 9h verzögert gebe.
Bei dir würde ich etwas moderater an die Berechnung gehen, da du sicherlich noch eine Restproduktion hast. Ein Ansatzpunkt wäre z. B. deine Korrekturmenge die du nach 4,5 h gegeben hast, auf diese Zeit aufzusplitten. Ein Teil evtl. nach 2.5 h und einen weiteren Teil nach 4,5 h.
Hier findest du ein paar Links, die sich mit dem Thema befassen:
http://insulinclub.de/showthre…t=Fett+Eiwei%DF+Berechnen
http://www.vdd.de/fileadmin/do…eiten_Gisela_Hogenaar.pdf
http://www.chrostek.de/neues-a…insulinierung-teil-1.html
http://www.chrostek.de/neues-a…insulinierung-teil-2.html
Mit den Fragen, die du stellst und deiner analytischen Vorgehensweise bist du auf dem richtigen Weg, nur weiter so.
LG
Ariola
Zitat von Gika;291784
Ich brauch mal einen Tipp bzgl. "wegspritzen" Backofenkäse.
Ich esse gerne den Backofenkäse von Rougette. Das sind 320 g mit 100 g > 0,5 g Kohlehydrate. Dazu esse ich 1 Brötchen, Kohlrabi, Möhren und Paprika.
Hatte beim letzten Mal vorher (18 Uhr) einen BZ von 131 mg/dl. Habe für das Brötchen 2 KE berechnet und bei einem Faktor von 2 dann 4 IE gespritzt.
1,5 Stunden später --> BZ von 161 mg/dl.
2,5 Stunden später --> BZ von 157 mg/dl
3,5 Stunden später --> BZ von 179 mg/dl
4,5 Stunden später --> BZ von 194 mg/dl - den ich dann korrigiert habe.
7,0 Stunden später --> BZ von 129 mg/dl
Ich würde nun gerne einen Tipp bekommen, wie ich dem vorbeugen kann. Würde das gerne austesten - weiß aber nicht, wie ich mich da am besten rantaste.
Muss ich die 2 IE für das Brötchen auf zwei Mal 1 IE aufteilen?
Wenn ja, in welchem Abstand?
Muss ich mehr spritzen?
Später spritzen?
Wann wäre der richtige Zeitpunkt, um zu korrigieren?
Vielen Dank schon mal.
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