Beiträge von xTINAx

    Hi Nicole,


    Eigengeschmack haben sie auf jeden Fall...ich würde ihn als leicht nussig-geröstet bezeichnen.
    Durch die Röstung geht der typische sojaeigene Geschmack ein wenig flöten, was ich persönlich sehr interessant finde.


    Ich hab nun auch gesehen, dass es von Alnatura solche Sojaflocken mit ähnlichen Nährwertangaben gibt, die kriegst Du bspw.auch im DM-Markt.


    Tröste Dich, ich muss auch für alles in die nächst größere Stadt oder bestelle im Internet, ich wohne ohne direkte Nachbarn fast schon im Niemandsland :p

    Zitat

    Tina hat gepostet, das sie selber Ernährungsberatung (?) macht viel gesund kocht, selber macht und da bin ich einfach "enttäuscht" das statt gesunden Tipps solches Zeug "angepriesen" wird und das dann auch völlig ohne Grundwissen über Nahrungsbestandteile.


    Das mag vielleicht bei Dir so rüberkommen, aber verstehn muss man das nicht.


    Btw.hab ich nirgendwo behauptet dass ich Ernährungsberatung mache :rolleyes:....ich habe gesagt ich gebe Kurse wie man die Ernährung zur veganen Ernährung erfolgreich umstellt und in diesem Bereich viel selbermachen kann anstatt die fertigen Produkte zu verwenden (bspw.Mayonnaise oder Seitan)


    Ich verstehe nicht ganz, was die Tatsache, dass ich alles selbst herstelle was ansonsten gerne industriell verwendet wird (Soßen, Fixprodukte, Marmelade etc.) damit zu tun hat, dass ich Sojaflocken mag und keine Haferflocken angepriesen habe... Und dann auch noch so dreist war und die hier vorgestellt habe, einfach aus dem Grund weil sie mir schmecken?


    Zitat

    und das dann auch völlig ohne Grundwissen über Nahrungsbestandteile.


    Wie kommst Du wiederum auf diese Aussage? Weil ich schrieb dass ich keine Ahnung habe ob sie Vorteile gegenüber Haferflocken haben?
    Ich bin des Lesens mächtig und kann das auch auf Packungsbeilagen tun, ebenso bin ich mir der Nährstoffe einer Sojabohne durchaus bewusst.


    Ich sehe nur nicht den Sinn darin, wenn ich schlicht und einfach was poste, was auch anderen schmecken könnte, dann die Palette an Vitaminen und generellen Nährstoffen runterzurattern, weil ich normalerweise davon ausgehe dass die Leute normal gepolt sind und was essen, was ihnen schmeckt.
    Wenn Du so einen Hype um die Gesundheit der Flocken machst, machst Du das dann bei anderen Nahrungsmitteln die Du isst, auch? (Beispiele habe ich ja schon genannt)...


    Auch ich bin der Meinung, dass der Ton die Musik macht, und Deine unterschwellige Art, gewisse Sachen einfach niederzumachen, hab ich Dir ja schon in dem Weetabix-Thread mitgeteilt.
    In diesem Thread sind vier oder fünfmal abwertende Bemerkungen gekommen; verstanden was das soll hab ich bis heute nicht, aber das muss ich wohl auch nicht.


    Ich hab mich mit Haferflocken noch nicht wirklich auseinandergesetzt, aber wenn ich lese, dass 100 Gramm dort etwa 60 g Kh haben und die Sojaflocken haben 3 g, dann wüsste ich persönlich schon, warum ich mir dann lieber schönes frisches Obst in die Flocken reinschnippel und so auf meine 3-4 BE komme, anstatt die Haferflocken pur zu essen.
    Das ist mir persönlich der Preisunterschied wert.
    Und in meinem Thread wollte ich schlicht und ergreifend das mitteilen, sonst nichts!


    Zitat

    und da bin ich einfach "enttäuscht" das statt gesunden Tipps solches Zeug "angepriesen" wird


    Wenn hier jemand was anpreist dann sicherlich Du Deine Haferflocken, ich hab lediglich beschrieben was es ist, wie ich es esse und was meine persönlichen Vorteile sind.
    Und das "Zeug" solltest Du Dir vielleicht doch zuerst mal anschauen und probieren und Dir DANACH Deine Meinung darüber bilden, bevor Du vorher alles durch den Kakao ziehst, oder? :rolleyes:

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    Wir reden hier nicht von kleinen Mengen sondern von Müsliersatz, wo locker ein paar 100g zusammenkommen.


    Naja nicht wirklich.


    Ich esse zum Frühstück 80 Gramm davon zusammen mit Obst und Sojamilch, und das etwa 2 mal in der Woche.
    Mehr geht nicht wirklich, selbst bei den 80 Gramm hab ich manchmal Probleme sie ganz aufzuessen, weil die Flocken sehr sättigen.


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    Aber es ist bekannt das Soja Pflanzenhormone enthält. Und wenn man diese in größeren Mengen zu sich nimmt, haben diese natürlich auch Wirkungen. Daher ist meiner Meinung nach eine Warnung an Schwangere gerechtfertigt.


    Das darf ja auch jeder sehen wie er möchte.
    Ob Pflanzenhormone sich auf den menschlichen Organismus tatsächlich negativ auswirken, ist noch lange nicht bewiesen und spruchreif erprobt.
    Das alleinige Vorhandensein von Pflanzenhormonen ist nicht relevant.


    Aber wie auch immer - ich wollte lediglich einen Tip zu den Sojaflocken geben, vielleicht gibt es ja User, die ebenfalls ein wohlschmeckendes LC-Frühstück bevorzugen, welches gut satt macht und Kh-arm ist.
    Schwangerenberatung und wissenschaftliche Untersuchungen zu Fruchtbarkeitsstörungen waren eigentlich nicht mein Bestreben :D

    Na, man kann natürlich alles schlechtreden - wenn man möchte.


    Von diesen nicht wirklich repräsentativen Artikeln ohne versierte Quellenangabe im Posting 5 würde ich persönlich erst einmal Abstand nehmen und mir im Bedarfsfall wissenschaftliche Paper von Universitäten und Wissenschaftlern zu diesem Thema zu Rate ziehen.


    Salat und Gemüse? Schadstoffbelastet.
    Fleisch? Keim-und Medikamentenbelastet.
    Eier? Herrje, Dioxin...
    Katzen? Toxoplasmosegefahr


    Milchprodukte? Die könnten ebenfalls unfruchtbar machen...
    QUELLE (ob seriös oder nicht sei auch hier mal dahingestellt)
    Und Genmais.....man munkelt, dass auch das Fruchtarkeitsstörungen verursacht.


    Und trotzdem gibt es unglaublich viele Schwangere, die gesunde Kinder zur Welt bringen, und Männer, die genügend potenzielles Sperma produzieren, um ein ganzes Dorf zu schwängern...verblüffend!


    Aber back to topic - ich finde man kann es auch übertreiben ;)


    Sojaflocken sind sicherlich nicht schädlicher oder ungesünder, als andere Lebensmittel auch...

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    Wenn ich irgendwo KH bewußt einspare, erwarte ich mir ein Plus an gesunder Ernährung, sonst könnte ich auch weiße Servietten essen.


    Wenn Du das erwartest, dann kannst Du ja beim Begutachten der Packung/der Nährwerte selbst entscheiden, ob Du sie essen oder kaufen möchtest :)
    Ich für meinen Teil spare Kh bewusst ein, weil ich mich beispielsweise gerne sattessen möchte.
    Die Sojaflocken machen lange satt und schmecken gut, haben dazu wenig Kh und sind eine gute Eiweissquelle.
    Das ist für mich persönlich Grund genug, sie gerne zu essen.


    Gesund genug ernähre ich mich ansonsten sowieso...


    Ob die Sojaflocken Vorteile gegenüber Haferflocken haben weiß ich nicht. War ja auch nicht das Thema.

    Hallo ihr Lieben,


    ich war die ganze Zeit auf der Suche nach einer Frühstücksalternative mit niedrigem GLYX und wenigen Kohlenhydraten.
    Außer Eiweissbrot ist mir bisher nichts untergekommen, was meinen Geschmack so richtig trifft.
    Aber das möchte man ja auch nicht jeden Tag essen :-)


    Im Bio-Supermarkt habe ich zu meiner großen Freude folgendes entdeckt:


    Sojaflocken; sehen in Etwa aus wie körnige Haferflocken und haben - oh Wunder - nur 3 Gramm Kh auf 100 Gramm!


    Ich esse zum Frühstück nun sehr gerne diese Flocken (80 Gramm) mit frischem Obst und Sojamilch.


    Macht - je nach Obst - 2-3 BE, und man ist proppensatt. Es hält super lange an und schmeckt für meine Begriffe sehr lecker.


    Mit einem Preis von 3 Euro pro Packung (500 Gramm) kann ich etwa 6 mal davon frühstücken; somit finde ich das Preis-Leistungsverhältnis ebenfalls in Ordnung.




    Vielleicht möchte es ja mal jemand ausprobieren; gefunden habe ich es im BioFrischMarkt (keine Ahnung ob der überall vertreten ist?)

    Naja man liest ja soviele Horrorsachen von wegen Diabetiker-Fuß, Blindheit, Herztod und, und, und......und oft wird in diesem Zusammenhang ein erhöhter oder stark schwankender BZ-Wert genannt :(

    Werde ich nächste Woche auf jeden Fall tun - ich hab schon erhöht von 10 auf 11 IE (auf eigene Faust, bei der letzten Besprechung sind wir dann allerdings aufgrund meiner (besseren) Werte dazu gekommen das zu besprechen und sie fand es gut, wenngleich sie den Alleingang nicht gut fand ;))


    Das mach ich beim zweiten Mal allerdings nicht mehr und sprech es vorher ab.

    Zitat

    Meintest du nicht vielleicht 8mm und 6mm? Wenn nicht, bin ich echt baff, dass es soooo kurze Nadeln gibt. :eek:


    Kacke, Du hast mich :eek:


    Sorry....Du hast natürlich recht.....kann ich mich damit rausreden, dass ich beruflich meist mit "0,"-Angaben zu tun habe und das Macht der Gewohnheit war?

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    Nein, bloß nicht. Wenn es nur das eine Mal war und der BZ zu diesen Uhrzeiten ohne KH-Zufuhr stabil bleibt, ist das Basal in Ordnung.


    Jein.


    Mir ist schon des öfteren aufgefallen, dass mein BZ leicht nach oben geht, wenn ich nichts esse und spritze.
    Bspw.steigt mein BZ, wenn ich morgens nicht frühstücke und esse, ebenso, wenn ich nachmittags keinen kleinen Snack (den ich mit 2-3 IE berechne und spritze) zu mir nehme.


    Meine Werte liegen meist grob zwischen 100 und 130 vor den Mahlzeiten bzw. zum aufstehen.
    Esse ich nichts, liege ich gegen mittag meistens (wenn ich keine nennenswerte körperliche Aktivität habe) zwischen 140 und 170.


    Von daher möcht ich das schonmal ansprechen, ob es Sinn macht, die Basis zu erhöhen.

    Hallo all,


    danke für eure ausführlichen Antworten - ihr seid super! :6yes:


    Ich denke auch, es war ein bißchen von allem.


    Werde meine Basal-Dosis mit der Diabetesberaterin nochmal durchsprechen und ggf.erhöhen (derzeit 11 IE abends)


    Es waren keine McDonalds-Pommes, sondern von einer Dönerbude.
    Die Werte von Mc und Burger King für sämtliche Größen habe ich mir schon irgendwann mal fleißig notiert und immer dabei.....diese Werte hatte ich als Anhaltspunkt für die 6 IE.
    War aber wohl zu wenig.


    Was wäre euer Rat für die Zukunft? Spritz-Ess-Abstand einhalten, Bolus splitten (die Hälfte vor dem Essen, die Hälfte danach oder dazwischen?)


    Mehr als 2 IE in der Nacht (als der Wert über 300 war) hab ich auch nicht getraut, ich dachte mir aber, mit 2 Einheiten kann ich nicht viel falsch machen.
    Dass nach etwa einer Stunde dann der Wert doch wesentlich stärker gesunken war als das, was die 2 Einheiten ausgemacht haben (etwa um 150), läßt mich zum Schluß kommen, dass die totale Übermüdung und der Streß, der dann abgefallen ist, wohl auch noch ein Quentchen mit dran beteiligt waren :)


    Ihr meint aber nicht, dass das ein Grund zur Sorge ist, wenn sowas "mal" passiert?


    Zitat

    Und zum guten Schluss.....du hast abends 1 I.E. pro KE...richtig??
    Wenn du dann bei 6 KE 6 IE spritzt mit nem Ausgangs-BZ von 158 kann es auch sein, dass das eifnach zu wenig Insulin ist...(nochmal nachgucken....)


    Richtig. Im Nachhinein hätte ich so oder so 1 bis 2 Einheiten mehr spritzen sollen, aber das hatte ich Freitags abends gemacht nach Reis mit Gemüse und Tofu vom Chinesen, und hatte wohl zuviel gespritzt. Mein Wert war vor dem Spritzen von Lantus bei 78. Da hab ich schon leichte Panik bekommen, so niedrige Werte kenn ich bisher nicht und das macht mir momentan noch Angst, weil ich dachte: "Wenn das Lantus dann wirkt dann hast Du auf jeden Fall Unterzucker" :rolleyes:
    Ich bin da noch sehr vorsichtig weil ich mir gerade abends denke, besser ein paar mg zuviel als zuwenig.....legt sich sicher auch noch.

    Hallo,


    irgendwo bei den Pens oder Nadel-Packungsbeilagen steht, wenn die Nadeln zu kurz sind und flach eingestochen wird, können Brennen und Beulen auftreten, deswegen sollte man die Nadeln individuell dem Benutzer anpassen bzgl.der Länge.
    Ob das so stimmt, weiß ich jedoch nicht.
    Ich nehme für den Bauchbereich 0,8 mm-Nadeln und für den Oberschenkel-Bereich 0,6 mm.

    Hallo zusammen,


    ich habe irgendwie immer das Gefühl, dumme Fragen zu stellen, und das viel zu oft :mad:
    Trotzdem frage ich euch:


    Am Wochenende war ich beruflich unterwegs und eine längere Heimfahrt (5 Stunden) vor mir, ich war allerdings nur Beifahrer.


    Auf dem Heimweg habe ich mir gegen 20:00 Uhr eine große Portion Pommes gegönnt und diese mit 6 IE (geschätzt) berechnet. Der BZ lag bei 158.
    Um 22:00 Uhr habe ich Lantus gespritzt (BZ bei 211)
    Gegen 23:00 Uhr war mein BZ auf 245. Bei Ankunft zuhause (01:00 Uhr) war er bei 316. Nach dem Spritzen von 2 IE NovoRapid sank er innerhalb von 1 Stunde auf 179.


    Heute morgen nach dem Aufwachen (09:30 Uhr) war mein BZ-Wert 126.


    Ist diese Reaktion vielleicht auf den Streß und die Übermüdung zurückzuführen, könnte dies damit zusammenhängen?


    Ich habe heute meine Diabetes-Beraterin per E-Mail kontaktiert deswegen (Termin habe ich erst in einer Woche), und ihre Antwort auf meine Frage, ob diese Entgleisung auf Streß und Co.zurückzuführen wäre, war folgende:


    Zitat

    "Nein nur auf die Mischung von Kohlenhydraten und Fett, zuerst wird das Fett im Körper abgebaut dann die Kohlehydrate. Fett macht die Kohlenhydrate langsamer".


    Verstehe ich nicht. Also, das Prinzip schon.
    Aber dann müsste mein BZ doch nach dem NovoRapid erheblich gesunken sein, eigentlich schon weit im Unterzucker-Bereich.
    Ist er aber nicht.


    Kann mir das jemand erklären, bzw.jemand bestätigen, dass diese Aussage so zutreffen könnte und dies das Problem war?

    Zitat

    Ich ärgere mich selber oft, dass wenn ich was kochen oder backen möchte, ich diverse Zutaten nicht zu Hause habe und deswegen ganz in die Stadt fahren muss, weil es teilweise die Sachen nichtmal im normalen Supermarkt gibt.


    Oh ja, da hast Du vollkommen recht ^^

    Hi Steffen,


    Apfelessig ist durchaus oft vegan (naturtrüb); Branntweinessig leider nicht, da Branntweinessig filtiert sein kann und als Filter könnte Gelatine oder andere nichtveganen Sachen benutzt werden.

    Dein Rezept kenne ich auch so ähnlich (finde ich total lecker :D), die 2 Sachen sind jedoch 2 vollkommen verschiedene paar Schuhe.


    Mein Rezept ist eher "Käsekuchen-Like", durch den Joghurt.


    Deine Variante ist auch Kh-lastiger....was dem Geschmack allerdings keinen Abbrucht tut ^^, ich finde die feste Konsistenz durch die Bananen toll, ähnlich wie Bananenbrot.

    Eier dienen in Rezepten größtenteils dazu, flüssige und trockene Zutaten miteinander zu verbinden, aufzulockern oder die Konsistenz zu verbessern.


    Also dient Ei (je nach Rezept) als Bindemittel (z.B.Hackbällchen) , als Triebmittel (bei luftigen, lockeren Teigen wie bspw. Biskuitboden) oder als Feuchtigkeitsspender (bei festerer/knuspriger Konsistenz. bspw.Kekse)