Beiträge von xTINAx

    Hallo,


    Zitat

    MIt Argartine hat der Pudding mehr KH als mit dem Guakernmehl ..oder hab ich das falsch verstanden?


    Nein, richtig.


    Mit Agartine (so wird der Pudding viel fester) hat das Ganze 19 g Kh mehr als mit Guarkernmehl, dieses ist Kh-frei.
    19 g ist jetzt nicht die Welt auf 1 l Pudding verteilt, es geht maßgeblich um die Konsistenz, die mit Guarkernmehl eher breiig ist (das ist zum binden) - ist Geschmackssache, ich mag beide Varianten.

    Hallo,


    Zitat

    Warum der Quatsch?


    Ist das nun auf meine Kocherei ohne Fertigprodukte bzw.das vegane Leben bezogen oder auf mein "fasten"?


    Vegan leben ist für mich eine Grundeinstellung und hat überhaupt nichts mit der Diabetes-Geschichte zu tun.


    Momentan muss ich sagen, ich fühl mich super gut. Auch ohne den Naschkram.
    Unterernährt bin ich nicht wirklich, ich würde mich von der Figur her als normal bezeichnen.


    Zitat

    Also ich falle mit meinem Essverhalten wohl etwas aus dem Rahmen :)
    Ich esse im Schnitt so 350-400g Kohlenhydrate pro Tag bei 2700-3000 kcal.


    Ich muss dazu sagen, dass ich vegan lebe und regelmäßig Sport mache.


    Der Sport, der fehlt mir.....ich geh täglich spazieren, mindestens eine Stunde, da wir Hunde haben. Ansonsten ist Stallarbeit angesagt bei Pferden und Hunden und die Versorgung der ganzen anderen Tiere - das muss erstmal reichen :)


    Ich hab aber gemerkt, dass körperliche Arbeit schon was ausmacht. Am Wochenende habe ich Stall gemistet und hab Koppelpfosten gesetzt, da hab ich zwischendrin zwei Bananen gefuttert ohne dass ich mir was spritzen musste.

    Hi Jana,


    ich kauf es entweder im Bio-Supermarkt bzw.Reformhaus oder bestelle es bei Amazon oder Ebay....wenn Du Guarkernmehl dort eingibst kriegst Du meist größere Gebinde für einen sehr günstigen Preis :-)


    Freut mich dass mein Pudding Dir geschmeckt hat ^^

    Hallo,


    bei mir wurde Ende August Typ 1 festgestellt; mein höchster in 3 Tagen gemessener Blutzucker lag bei 567, mein HbA1c lag bei 11,9 %.


    Ich nutze zur persönlichen Kontrolle das Programm "SugarBook4", dieses spuckt mir nun folgende errechnete Werte für den gemessenen Zeitraum aus:


    * durchschnittlich 152 mg/dl
    * HbA1c von 7,2 % (ich weiß dass das nur eine Hochrechnung ist und die Blutkontrolle nicht ersetzt :-)


    Findet ihr diese Werte für den Anfang in Ordnung?


    Mein Morgenwert liegt selten über 125 derzeit.

    Alkohol trinke ich eigentlich nie, aber Du hast recht.
    Ich taste mich da langsam ran. Wenn ich merke, dass meine Werte unter 100 bis zu 80 für den Körper anfangen "normal" zu werden, dann werde ich auch mit einem niedrigeren BZ ins Bett gehen.


    Ich denke schon, dass ich aufwachen würde bzw. einen Unterzucker merken würde; werde in der Nacht sowieso 2-3 mal wach und schlafe meist nicht allzu tief; wenn ich mich merkwürdig fühle mess ich auch sofort den BZ.

    Hallo gl1981,


    ich habe selbst erst seit Ende August festgestellten Diabetes Typ 1^.
    Auch für mich war das Ganze ein riesiger Schock.
    Ich spritze vom ersten Tag an auch vor den Mahlzeiten, das ist gar nicht so schlimm wie es anfänglich scheint.


    Meine Tageswerte liegen im Moment meistens zwischen 110 und 140, außer direkt nach dem Essen.


    Nachts gehe ich momentan noch nicht unter 130/140 ins Bett.
    Der Grund: ich habe festgestellt dass ich bei Werten gegen 22/23 Uhr von 140-160 morgens nicht mehr als 120 habe.
    Momentan habe ich bereits bei einem BZ von 80 das Gefühl starker Unterzuckerung; meine Werte bei Feststellung des Diabetes lagen allerdings auch zwischen 400 und 500.
    Kein Wunder, dass mein Körper 80 bereits als Unterzucker empfindet.


    Ich möchte nicht in die Situation kommen, dass ich mit 110/120 oder noch weniger ins Bett gehe und dann nachts mit 70 oder so aufwache (oder eben auch nicht, davor habe ich schon Angst).


    Bin aber der Meinung, dass sich das bei besserer Einstellung nach einer Zeit legt und ich meine Werte und mein Körperverhalten irgendwann besser einschätzen kann.


    Ich habe auch noch gar nicht drauf, wie ich Sport o.ä.bewerten/einschätzen soll, aber wie auch, nach gerade mal drei Wochen Diabetesbefund.


    Nur Mut, das schafft man schon - Du genau wie ich auch dachten am Anfang sicher, das wäre ein kleiner Weltuntergang.
    Man muss sich der Sache nur stellen und nicht dagegenarbeiten, dann kommt man auch gut damit klar.

    Das Rezept für Pudding - in dem Fall Vanille (man kann aber auch bspw. Schoki machen, in dem Fall mit 2-3 EL Kakaopulver ungesüßt)


    * 1 Liter Sojamilch natur bio (ich nehme die von Vitalquell, da haben 100 ml nur 0,1 Gramm KH)
    * 1/2 Vanilleschote; Mark auskratzen und die Schote geöffnet noch mitkochen, anschließend rausnehmen.
    * Dr.Oetker Bourbon Vanille-Aroma flüssig (100 g haben 49 g KH, ich nehme einen Doppelpack und das sind zusammen 11 g also 5,4 g KH)
    * 40 g Kokosraspel ((100 g haben 8,4 g KH, also 3,4 g KH)
    * 2 Beutel Ruf Agartine (100 g haben 95 g KH, 2 Beutel sind 20 g also 19 g kh)
    * 4 TL Flüssigsüße oder Stevia (Menge dann anpassen, das ist mehr)


    Alles bis auf die Agartine warm werden lassen, dann das Pulver einrühren und kurz aufkochen.


    Mit Agartine wird das ganze schon sehr fest, wer die Konsistenz nicht mag der kann auch stattdessen Guarkernmehl nehmen, das hat keine KH und die Masse wird viel weicher.
    Hier nehme ich etwa 3 gestrichene Teelöffel.


    Kohlenhydrate mit Agartine für 1 l Pudding: ca. 28,8 g
    Kohlenhydrate mit Guarkernmehl: 9,8 g


    Ich finde, der schmeckt so richtig gut und man kann sich aufgrund der wenigen KH reinlegen und auch viel variieren, bspw.mit Obst, gemahlenen Nüssen etc...


    Ich fülle den meistens in Marmeladengläser ein und esse oft einen zum Frühstück mit Obst und ein paar Cerealien drin :-)

    Das Rezept für Pudding - in dem Fall Vanille (man kann aber auch bspw. Schoki machen, in dem Fall mit 2-3 EL Kakaopulver ungesüßt)


    * 1 Liter Sojamilch natur bio (ich nehme die von Vitalquell, da haben 100 ml nur 0,1 Gramm KH)
    * 1/2 Vanilleschote; Mark auskratzen und die Schote geöffnet noch mitkochen, anschließend rausnehmen.
    * Dr.Oetker Bourbon Vanille-Aroma flüssig (100 g haben 49 g KH, ich nehme einen Doppelpack und das sind zusammen 11 g also 5,4 g KH)
    * 40 g Kokosraspel ((100 g haben 8,4 g KH, also 3,4 g KH)
    * 2 Beutel Ruf Agartine (100 g haben 95 g KH, 2 Beutel sind 20 g also 19 g kh)
    * 4 TL Flüssigsüße oder Stevia (Menge dann anpassen, das ist mehr)


    Alles bis auf die Agartine warm werden lassen, dann das Pulver einrühren und kurz aufkochen.


    Mit Agartine wird das ganze schon sehr fest, wer die Konsistenz nicht mag der kann auch stattdessen Guarkernmehl nehmen, das hat keine KH und die Masse wird viel weicher.
    Hier nehme ich etwa 3 gestrichene Teelöffel.


    Kohlenhydrate mit Agartine für 1 l Pudding: ca. 28,8 g
    Kohlenhydrate mit Guarkernmehl: 9,8 g


    Ich finde, der schmeckt so richtig gut und man kann sich aufgrund der wenigen KH reinlegen und auch viel variieren, bspw.mit Obst, gemahlenen Nüssen etc...


    Ich fülle den meistens in Marmeladengläser ein und esse oft einen zum Frühstück mit Obst und ein paar Cerealien drin :-)

    Zitat

    Der Schnitt über mehrere Wochen oder auch Monate liegt lt. Auswertung bei 9 BE/Tag.


    Wahnsinn....was isst Du, wenn ich fragen darf?


    Dann kommen doch theoretisch nur Gemüse und Fleisch/Milchprodukte/Eier in Frage?

    Also mein BMI ist glaube ich um die 20,4 - vollkommen im Rahmen.


    Ich werde jetzt mal so fahren dass ich meinen täglichen KH-Bedarf im Normalfall nicht über 200 Gramm liegen lasse - Ausnahmen bestätigen die Regel.
    Dann sehe ich ja ob ich an Gewicht zulege oder nicht.


    Seit einigen Tagen bin ich übereingekommen mir Pudding zu kochen, mit ungesüßter Sojamilch und Stevia...so komme ich für ein Glas mit 250 g auf nur eine KE :6yes: - in das Zeug könnte ich mich reinlegen!

    Ich hab schon zu meinem Mann gesagt, dass ich eigentlich heilfroh bin, dass ich Veganer bin.


    Grund: So der "übliche" Naschkram wie handelsübliche Schokolade, Gummibärchen, Kaffeeteilchen und was auch immer esse ich ja schon ganz lang nicht mehr, der Versuchung kann ich gut widerstehen ;-/


    Ich koche alles frisch und ohne Fixprodukte oder so einen Kram, nun möchte ich anfangen Low carb zu backen mit Eiweisspulver auf Sojabasis, Weizengluten und Mandelmehl.


    Wenn ich mir dann mal abends ein Muffin oder so gönnen kann, dann ist die Welt größtenteils wieder in Ordnung ;-)

    Blöde Frage...


    Zitat

    Und wenn du z.B. für eine UZ am Tag 3BE TZ futterst, kann man jetzt auch nicht behaupten, dass der großen Einfluss auf dein Gewicht hat.


    Was ist UZ und TZ?


    Im Grunde genommen komme ich pi mal Daumen mit maximal 16/17 KE am Tag hin.


    Aber es wäre halt schon schön, wenn ich auch mal zwischendurch schlemmen könnte ohne gleich zu denken, ich gehe auseinander wie ein Hefeklops bzw.ohne dass es schädlich für den Körper ist in Bezug auf das "viele" Insulin das ich dann spritzen muss.


    Ich esse normal auch nicht besonders fett, also Wurst-und Fleischprodukte fallen bei mir ja schonmal komplett aus.
    Fast Food gibts auch keins.


    An und für sich lebe und lebte ich auch schon vor dem Diabetes-Befund gesund, mit viel Gemüse und Obst, wenig Fett, keinerlei Fertigprodukten und, und, und...

    Hallo zusammen,


    habt ihr eigentlich für euch selbst ein "Mindestmaß" an täglichen BE/KE, welche ihr zu euch nehmt?
    Meine Diabetologin meinte, um mein Gewicht zu halten (1,68 groß und 58 kg schwer) sollte ich keinesfalls mehr als 16 Einheiten Kohlenhydrate am Tag zu mir nehmen.


    Nun lese ich aber sehr häufig, dass sich Typ 1-Diabetiker "ganz normal" ernähren, also auch mal Kuchen, Eis, Gummibärchen oder was auch immer essen.


    Ich bin Veganer, von daher fällt vieles schonmal grundsätzlich weg bei mir.


    Aber wenn ich alleine mal schaue, dass ein Haferkeks 10 Gramm Kohlenhydrate hat, und ich auch mal sowas naschen möchte, dann frage ich mich schon ob es tatsächlich so ist, dass die meisten Typ 1 Diabetiker bei einer so niedrigen KH-Angabe am Tag bleiben.


    Wenn ich wirklich nichts außer der Reihe esse, dann frühstücke ich am Morgen etwa 3 KE, mittags auch irgendwas das nicht mehr als 3-4 KE hat, als Zwischenmahlzeit nochmal 3 und abends dann zwischen 5 und 7 KE.


    Da ist dann aber wirklich nichts dabei, das auch nur im Ansatz viel KH hat.....kein Süßkram, keine Chips, kein Kuchen, nichtmal sowas wie ein Nudelgericht oder eine Pizza oder was auch immer.


    Wie handhabt ihr das?