Beiträge von tiger-mele

    Hallo,


    die Menge von 45 IE ist sicherlich dem Cortison geschuldet, aber es gibt "Ein" Regularium, welche/s eine Cortisonbehandlung und den speziellen Insulinmehrbedarf mit Normalinsulin reguliert.
    Man kennt wohl allgemein die Seiten von Herrn Chrostek(.de), dort ist eine detailierte Vorgehensweise aufgezeigt.


    Ich kenne die Seite, ich habe es eher so verstanden das dauerhaft Cortison genommen werden muss (wenn ich mal von mir ausgehe: ich muss täglich Cortison nehmen, immer ungefähr zur gleichen Tageszeit-danach ist meine Basalrate ausgelegt). Das Schema hat mir bereits geholfen, als ich aufgrund einer OP einen ziemlichen Mehrbedarf an Cortison hatte.

    Ich würde auch eine Pumpe empfehlen - habe auch eine seit dem Sommer, mit Cortison und wechselnden Dosierungen ist diese ein Segen! Gerade weil ich meine Basalrate teilw. nach der Cortisonwirkung ausrichten muss und schwankende Dosierungen mit einer temporären Basalrate ausgleichen kann.
    Bei der Krankenkasse haben wir meinen Pumpenantrag u.a. mit der Cortisoneinnahme begründet und die Pumpe wurde sofort bewilligt!

    Ich messe nur noch mit Code 16....der PDM misst generell etwas niedriger als der Mobile! Das passt für mich gut, weil ich eh gegen zu niedrige Werte kämpfe...
    Wünsche dir weiterhin viel Freude an den Pod-Käfern!!!! :rolleyes:


    Danke schön! Hab gestern nochmal Vergleichsmessungen gemacht, da hat es dann meist gepasst. Werde wohl auch erstmal bei 16 bleiben.


    Ansonsten liebe ich es jetzt schon, fühle mich viel so viel freier. Muss nicht auf die Uhr schauen wegem Basal (grad wenn man unterwegs ist echt ätzend) und konnte mir gestern nach dem einkaufen einfach eine Kugel Eis holen ohne dass ich es erstmal im Auto wegstell, mein "Besteck" auspacke und den Bauch blank ziehe. Ist echt ein Stück Lebensqualität. :love:


    Aber ich bin auch etwas nervös, heute steht der erste Pod-Wechsel an :ugly:

    Hallo zusammen!
    Habe seit Dienstag den Pod und bin super zufrieden!
    Ich wollte nur mal fragen ob sich die Sache mit dem Code verändern mit den neuen Teststreifen erübrigt hat?
    Lasst ihr Code 16 oder habt ihr einen anderen?


    Bei den Vergleichsmessungen mit meinem Accu Check Mobile waren es zur Hälfte ziemlich übereinstimmende Werte, die andere Hälfte hat der PDM niedrigere Werte angezeigt (~20 mg). Ich weiß, nicht viel, aber ich bin halt ein bisschen perfektionistisch :rolleyes:


    LG, Melanie

    Öhm, ich muss mal blöd nachfragen.


    Hab auch einen Antrag gestellt für eine Pumpe und hab meinem Arzt dafür nur Kopien von meinen Tagebüchern mitgebracht. Muss man die echt im Original mitschicken??? Ich wäre gar nicht auf die Idee gekommen meine Originale aus der Hand zu geben.
    Aber meine Diab.beraterin hat auch nichts gesagt sondern nur die Kopien miteingereicht...

    Zitat von Nicola

    Oh schitt das hört sich nicht gut an!
    Ich hatte nur einmal eine Cortison-Spritze und hatte 2 Monate katastrophale Werte!
    Habe ich das jetzt richtig verstanden das du keine Nieren mehr hast ?
    Und hattest du das mit den Nieren schon bevor dir DM diagnostiziert wurde ?
    Wäre auf jedenfall der Beweis das du auch schon jahrelang mit DM rumspaziert bist!?
    LG Nico ;)


    Nein nein, meine Nebennieren, genauer gesagt die Nebennierenrinde, wurde von Antikörpern zerstört. Ich habe also kein eigenes Cortisol etc. (Schau mal bei Wikipedia unter Morbus Addison).
    Der kam allerdings nach dem DM, wurde erst vor kurzem diagnostiziert, rumgelaufen bin ich damit schon länger.
    Lässt sich aber mehr oder weniger gut behandeln, wie der DM eben auch :S


    Leider vertragen sich Cortisontabletten und der Blutzucker wunderbar :ugly:

    Tiger-mele !Muss es denn Cortison sein, das wirkt auch noch ewig nach ?!


    Hallo Nicola,
    leider ja. Meinen Antikörpern langt die BSD nicht, sie wollten die Nebennieren auch noch haben ;( . Deshalb muss ich jetzt u.a. Cortison dauerhaft substituieren.
    Ist genauso unabdingbar wie Insulin, aber das Cortison kann man wenigstens schlucken :rolleyes:

    Ich wurde mit knapp 30 auch so ein LADA...stand bei mir aber auf dem Bericht vom Labor, deshalb weiß ichs ;-) Antikörper waren da, siehe auch hier:
    Noch ein neuer LADA
    Aber an was das LADA jetzt festgemacht wurde???


    Richtig schlecht ging es mir auch erst ca. 1 Woche vorher, war also noch nicht so lange. Wie lange ich vorher damit rumgelaufen bin, keine Ahnung.


    Bei mir war der Verlauf sehr langsam, habe am Anfang zwar gleich gespritzt, konnte das Insulin aber ziemlich schnell absetzten (war ja erst "Typ 2") und habe später mitbekommen, dass ich 1 bin. Habe es ca. ein Jahr ohne Insulin geschafft, dann habe ich mit einem Mini-Bolus angefangen. Leider muss ich seit einigen Wochen Cortison nehmen, damit hat sich mein Insulinbedarf schlagartig verdoppelt. Fange momentan auch mit Basal an, das habe bisher ebenfalls noch nicht gebraucht.

    Ich will Dir ja nicht die Hoffnung nehmen...aber ich hatte nach Diagnose und Insulintherapie (über die ersten 3 Wochen) fast ein Jahr ohne Insulin! Kein Bolus, kein Basal (aber natürlich immer griffbereit, habe ja ständig mit einem Anstieg gerechnet). Allerdings auch KH-reduzierte Kost, was sich günstig auf mein Gewicht auswirkte *hüstel*. Hab aber schon KH gegessen, aber nie mehr wie 3-4 KE, und bin nach dem Essen auch oft bissle spazieren gegangen.
    Nach einem Jahr musste ich Bolus spritzen, habe aber so tolle Faktoren wie morgens 0,8 IE/KE, mittags+abends 0,6 IE/KE...Korrekturfaktor 70 (hab ich aber erst 2-3 mal machen müssen).
    Basal brauche ich noch gar nicht!


    Muss sagen das diese Zeit sehr angenehm war, weil ich mir "in Ruhe" viel Wissen über den DM aneignen konnte, was mir jetzt sehr viel geholfen hat. HbA1c in diesem Jahr -und auch jetzt- immer mit einem 5er vorne. Mal sehen wies weitergeht...


    Ich wünsche Dir aber eine lange Zeit, genieße sie!


    Okay also wenn sie 60 g wiegt dann sind es 3 KE , hab ich das richtig verstanden?
    Daaaaaankeeeeee:-)


    Genau so! Und ich habe herausgefunden, das ich alles normal berechnen kann, plus am Ende eine halbe Einheit mehr geben muss.
    Aber das wirst Du ja an Deinem pp-Wert sehen wies ist!

    Hi, also ich wiege die Brezel immer vorher ab, bevor ich sie mit Butter beschmiere. Ich nehme 20 gr= 1 KE.
    Geh bloß nicht nach irgendwelchen Ratgebern die eine feste Menge KH pro Brezel angeben, bei uns gibt's von 60-150 gr alles an Brezel - die Unterschiede seh ich nicht!


    Also ich berechne wie oben geschrieben, dann mit normalen KH-Faktor, plus nochmal ne halbe Einheit drauf - ich muss das irgendwie immer bei "bösen" Sachen machen, bei mir passt es dann.


    Weiß aber nicht ob ichs richtig mache oder meine Remmi hilft ;-) Ach, und ich nehm sie immer mit Salz, des schmeckt doch sonst gar nicht, hihi.


    Ansonsten, weißt ja, lass es Dir schmecken, und lerne daraus fürs nächste Mal!

    Vielen dank schonmal für die Antworten!
    Ich hatte es mir auch so ungefähr zurechtgedacht: Der erste Teil, ungefähr 2/3, ca. 15 min nachdem ich mit dem Essen angefangen habe (bin ein langsamer Esser), und direkt nach dem Essen (kann dann schon so 45 min später sein) das restliche Drittel. Oder das eher später spritzen?


    Vielleicht mal so zum Vergleich:
    Hatte die Tage mich mal an einer Pizza vom Italiener versucht, da wars so (wollte eine halbe Pizza essen, also 5 KE angenommen) :
    19.10 Uhr BZ 85, angefangen zu essen
    19.30 Uhr BZ 98 3 IE gespritzt
    19.45 Uhr fertig mit Essen
    20.00 Uhr BZ 126
    20.45 Uhr BZ 120 - kurzer Fußmarsch
    22.00 Uhr BZ 110
    01:10 Uhr BZ 128
    nächster Morgen um 5 beim Aufstehen: BZ 100 (das hat mich gewundert, hier hatte ich mit mehr gerechnet, aber da ist vielleicht meine BSD wach geworden :D)
    -hatte mich selbst gewundert das es doch so "gut" lief, nachdem ich mir das fast 1,5 Jahre verkniffen hab!-


    Also gut, dann werde ich demnächst mal einen Probelauf machen (nur zu gesundheitlichen Zwecken natürlich ;)), hoffen das es nicht ganz schief geht und mich dann nochmal zwecks Verbesserungsvorschlägen hier melden!


    Dankeschön!
    Wer noch Tipps hat, oder mal erzählen möchte wies bei einem selber läuft, immer her mit!

    Guten Morgen!


    Wie insuliniert ihr Käsespätzle? Hab seit meiner Diagnose keine mehr gegessen, mich gelüstet es aber so... ;(


    Ich brauche noch kein Basal, und habe Faktoren von 0,8 morgens, mittags und abends 0,6 IE/KE, spritze Novorapid.
    Leider schmecken die Kässpätzle halt nur mit Sahne und viiiiieeeel Käse. Würde sie halt erstmal daheim machen, da kann ich die Spatzen vorher wiegen, um überhaupt mal eine Vorstellung über die KE zu bekommen.


    Normalerweise esse ich eher recht kleine Portionen und starte ich recht gut ins Essen, also so 80-110. Wie mache ich das am besten? Hatte bis jetzt bei viel Fett nur die Auswirkung, das der BZ einige Stunden nach dem Essen so zwischen 110-120 rumschwirrt und halt nicht tiefer geht, was er normalerweise macht. Damit kann ich aber leben :thumbsup:


    Wie insuliniert ihr die Käsespätzle mit Analoginsulin? Was für einen SEA, natürlich negativ, haltet ihr ein? Wie teilt ihr das Insulin ggf. auf?


    Vielen Dank!

    Naja, es geht so.
    Ich habe gottseidank 5mm Nadeln bekommen, ganz am Anfang der Diagnose hatte ich 8mm. Die fand ich echt schrecklich.
    Allerdings habe ich immer das Gefühl, dass die net durch meinen Bauch gehen :-(. Muss immer voll fest reindrücken, ich kann die auch nicht mit Schwung reinhauen sondern setz halt an und drück...
    Außerdem muss ich nur die Hauptmahlzeiten machen, wenn KH dabei sind. Ist bissle erleichternd, weil ich jetzt zB. das erste Mal seit einem Jahr ein helles Brötchen gegessen habe - das war ein Festessen :-D. Ich hab mich des vorher einfach nicht getraut, ich weiß das ist blöd, aber genauso wie Pommes, Pizza, Döner, etc. Da wag ich mich jetzt langsam ran. Für mich sind 5 KE schon viel *augenroll* Muss mir jetzt erstmal wieder langsam eine normale Essensweise angewöhnen.
    Außerdem habe ich einen tollen Mann der das total locker sieht und das erleichtert es mir sehr. So kann ich öffentlich messen + spritzen, er gibt mir da echt Rückhalt. Und ich hab halt die ersten Tage recht viel gemessen. Irgendwelche Experimente mach ich nur daheim wenn ich Zeit hab, auf der Arbeit bin ich essenstechnisch noch sehr zurückhaltend.
    Hab auch bissle Angst vor einem Unterzucker, weil ich noch keinen hatte und auch keine Ahnung, wie sich das anfühlt.
    Naja, momentan bin ich froh das es noch so "einfach" ist, und da ich keine Basal spritze weiß ich auch, das so 2 Stunden nach dem Essen das Insulin eigentlich durch ist (hab bis jetzt immer nur so 1,5 bis 4 Einheiten gespritzt).


    Achso: Super das Du mit dem Rauchen aufgehört hast! Ich hoffe Du bleibst dabei! (und ich weiß das es nicht einfach ist...)

    Hallo zusammen!
    Schön wieder von Dir zu hören.
    Ich musste ja auch ein Jahr gar nichts spritzen, aber vor knapp 3 Wochen sind meine Werte auch hochgeschnellt. Hab mir einen Pen mit halben Einheiten für Bolusinsulin geben lassen (Basal brauche ich noch nicht). Damit sollte ich dann auch selber ausprobieren. Bei mir hats bis jetzt ganz gut geklappt, klar lag ich auch ein/zweimal daneben.
    Habe mich ja auch ein Jahr lang eingeschränkt, und muss mich ganz langsam rantasten. Eine Pizza hab ich mal probiert, aber an so riesige BE-Mengen trau ich mich ehrlich gesagt noch nicht.
    gl, mir hat es geholfen wirklich viele Messungen zu machen. Also vor dem Essen, 15 min nach Essensbeginn, dann wieder 15 Min. später, usw. Dann sieht man genau wann der Anstieg beginnt, und wann ich dann am besten spritzen muss. Ich habe gemerkt das er bei meinem Essverhalten erst ziemlich spät ansteigt (bin aber auch ein langsamer Esser), und kann bei einem Abendessen zB. locker einen negativen SEA einhalten von 20-30 Minuten, also einfach während dem Essen. Fällt mir irgendwie auch leichter zu spritzen wenn ich schon was gegessen habe.
    Je nach Endergebnis habe ich dann eben beim nächsten mal eine halbe Einheiten draufgepackt, usw. Bin jetzt so ca. bei einem Faktor von 0,6, wobei ich morgens + abends eher aufrunde, mittags abrunde.
    Hast Du zwischendrin mal gemessen? Und vorher dem Spritzen ein, zwei Einheiten weggespritzt das die Luft draußen war?


    PS: das Insulin fürs Essen ist Bolus ;-)

    Frosch: ich meinte schon das panierte (Sorry, hab mich etwas ungeschickt ausgedrückt, das andere ist auch bei mir ein Grillhähnchen ;-)), nur eben nicht viele einzelne Stücke, sondern ein halbes Hähnchen an einem Stück. Aber eben im ganzen paniert. Deshalb denke ich, das es einen Unterschied macht ob es ein Wiener Backhendl ist -nämlich viele kleine, einzeln panierte Stücke oder eben ein paniertes halbes Hähnchen. Weißt was ich meine?
    Ich denke das es deshalb weniger KH hat wie eine Portion Wiener Backhendl.


    Aber natürlich werde ich es erstmal vorsichtig angehen lassen, da Bewegung bei mir viel ausmacht. Hab halt bis vor kurzem noch gar nicht Spritzen müssen durch Remmi+KH Reduktion. Deshalb bin ich solche KH-Mengen gar nicht mehr gewohnt...aber diesmal MUSS ich eins essen :-D

    Danke erstmal.
    Also ich meinte schon ein BACKhendl, kein Grillhähnchen. Also paniert und ausgebacken.


    Das Problem ist, das das Wiener Backhendl einzelne, panierte Stücke sind. Auf dem Fest ist das aber ein komplettes halbes Huhn, schön knusprig paniert. Ich denke das das einen Unterschied macht, oder? Hab aber auch keine Ahnung was das Ding wiegt.


    Naja, ich werd's ausprobieren :-)
    (Wer noch einen Tipp hat, immer her mit!)

    Hallo zusammen!


    Wir möchten am Wochenende nach Nürnberg aufs Volksfest. Ich esse da schon seit Jahren ein halbes Backhendl (naja, eher ein viertel).


    Da ich ja erst seit kurzem spritzen muss, bin ich noch nicht so fit im KE schätzen. Habt ihr eine Ahnung was so ein Teil an KH hat? Würde ungern drauf verzichten...


    Vielen Dank!