Beiträge von Fjara
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Und wie genau soll das Teil 14 Tage am Arm bleiben? Oder habe ich da irgendwas übersehen?
Wie wird der Sensor angebracht? -
Weitere Rezepte?
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ChrissiSebbe, wenn du erst seit 2 Wochen Typ 1 diagnostiziert hast, dann bist du a.) schon längere Zeit vor deiner Diagnose ohne Basalinsulin herumgelaufen und b.) kommst du / bist du in der Remissionsphase (=Bauchspeicheldrüse arbeitet teilweise noch).
An deiner Stelle würde ich entweder in 1 Stunden-Schritten langsam die Uhrzeit nach oben schrauben - das ist die absolut unbedenkliche Variante, oder:
Die andere Methode wäre, einfach radikal eine halbtägige Basal-Lücke in Kauf zu nehmen. Wenn du dir Sorgen deswegen machst, mach das einfach an einem Tag, wo du den ganzen Tag einen Freund / eine Freundin um dich herum hast, briefe die Person (Wenn ich umfalle, Stabile Seitenlage, Arzt anrufen, BZ messen (Profi Variante )) und nimm dann die halbtägige Lücke in Kauf und sei mit Bolusinsulin etwas großzügiger. Was du auch machen könntest: Alle 3-4 Stunden ein bisschen was essen und jedes Mal mit Bolus gegensteuern => dein Körper ist den ganzen Tag mit (Bolus) Insulin versorgt.Zum eigentlichen Thema: Lantus, 19:00. Ich hatte keine Lust, wegen Insulinspritzen jemals extra aufstehen zu müssen, daher hab ich's auf den Abend geschoben. Und auch nicht zu spät abends, damit mir das Spritzen beim Feiern gehen nicht in die Quere kommt.
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Ich hab (auch noch Remissionsphase) mein Lantus von 9 auf 7 für die Zeit des Festivals reduziert, da ich mit 9 immer recht schnell zwischen 80 und 100 herumgegurkt bin ohne feiern, nur vom Laufen
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Ich komme gerade von einem Festival, insofern meine Tipps:
Bei diesen heissen Temperaturen habe ich mein Basalinsulin recht drastisch reduziert, weil ich in Kombination mit viel herumlaufen / feiern ständig einen zu niedrigen BZ hatte. Habe dann versucht, meinen BZ ständig durch viel Essen hoch zu halten, war auch sehr schön
Ruf beim Festival an / schreib eine Mail, ob sie dir einen Schrieb geben können, dass du Essen und Trinken mit reinnehmen darfst - hat bei mir funktioniert, hatte dadurch nie Probleme mit meinem Unterzucker und musste mich auch nicht erst anstellen um Essen / Trinken zu bekommen sondern konnte gemütlich meine Capri Sonne schlürfen.
Ganz offensichtlich: Diabetes Ausweis auf keinen Fall vergessen, ohne den hätte ich beim Einlass dauernd Stress gehabt. Mit Ausweis und Schreiben, gar kein Problem.
Reserve-Insulin nicht tagsüber im Zelt lagern, da gibt es Temperaturen von 40-60° im Zelt (mein Quecksilberthermometer hat bei 43 ° aufgehört mit Messen => die 43° wurden im Zelt definitiv erreicht => Insulin hätte das nicht überlebt.
Die Frio Tasche ist eine sehr, sehr gute Investition, hat mein Insulin auch bei gefühlten 40° im Schatten kühl gehalten.
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Nein und Nein. habe die Grafiken während der Diabetes Schulung auch unabhängig von den Homepages in zwei Lehrbüchern gesehen und gehe davon aus, dass die Informationen ihre Richtigkeit haben.
Quelle Bild 1: http://www.semmelweis-apotheke…F10+mehrfachgebrauch.html
Quelle Bild 2: http://www.apo-schop.de/Diabet…eln2/Nadeln3/nadeln3.html
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Und extra für alle, die Nadeln mehrfach verwenden: Warum Pen Nadeln nicht mehrfach verwendet werden sollten
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Nadeln sind, genauso wie Lanzetten Einwegprodukte, d.h. nach jeder Verwendung wird sie gewechselt.
Ich benutze für die Entsorgung eine Flasche aus Hartplastik z.B. eine 1 Liter Cola Flasche, die dann, wenn sie voll ist, am Deckel verklebt wird, damit sie nicht aufgehen kann.
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In der Mittagspause habe ich normalerweise nicht viel Zeit zum Kochen. Früher gab es daher oft Mac&Cheese, Makkaroni mit Käse. Dank Diabetes ist das mit dem halben Nudeltopf etwas schwieriger geworden, daher suche ich nach anderen einfachen, schnellen Rezepten.
Mittlerweile nehme ich einfach eine große Portion Tiefkühlgemüse, kippe das in die Pfanne und mache etwas Wasser dazu. Das lasse ich dann mit Deckel drauf 5-10 Minuten auf dem Herd, bis alles durch ist, dann kippe ich noch eine Portion Couscous für die Kohlenhydrate rein (ggf. noch etwas Wasser nachfüllen), für 2-3 Minuten mitköcheln lassen und fertig ist eine super einfache, diabetesfreundliche Mahlzeit. Die wird dann eventuell noch mit Chili o.ä. nachgewürzt.
Was macht ihr so, wenn ihr keine Zeit habt bzw. zu faul zum Kochen seid?
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Sofortmaßnahmen:
Hast du dich in den letzten Tagen übermäßig viel bewegt, Sport gemacht o.ä.? Davon könnte es auch kommen.
Ansonsten bist du vermutlich in der Remissionsphase => deine Bauchspeicheldrüse arbeitet noch, du brauchst ggf. weniger Insulin.
Checkst du immer direkt vor und exakt 2 h nach dem Essen? Wenn du dann immer zwischen 80 und 140 landest, passt dein BE-Faktor. Wenn du immer weniger als 80 hast nach 2 Stunden obwohl du dich nicht großartig bewegt hast, reduziere Schrittweise deinen BE Faktor z.B. in 0,5er oder 1er Schritten, d.h. weniger Insulin pro BE. Ich würde pro alle 2-3 Tage um je 0,5 runtergehen, bis es passt. Also wenn ich die BE-Faktoren 4-3-3 hätte, würde ich, wenn ich, wenn ich mittags dauernd unterzuckere heute auf 4-2-3 runtergehen, das 2-3 Tage ausprobieren und wenn ich dann immer nach dem Mittagessen nur auf 80 lande mal schauen wie es bei 4-1-3 aussieht. Wenn ich bei allen Mahlzeiten 2-3 h danach unterzuckere, würde ich von 4-3-3 auf 3-2-2 runtergehen und das 2-3 Tage ausprobieren. Und falls die Unterzuckerungen nicht abnehmen noch weiter runter auf 2-1-1.
Um die Vergleichbarkeit herzustellen, kannst du auch z.B. zum Abendessen / Frühstück ein paar Tage exakt die selbe Mahlzeit zu dir nehmen.
Morgens und Abends ist der Körper etwas insulinresistenter, d.h. da kann es sein, dass der BE-Faktor etwas höher sein muss.
Eventuell ist auch dein Basalinsulin zu hoch, wenn du dauernd, auch ohne Bolus und ohne Essen schnell unterzuckerst. Das Basalinsulin würde ich für mich in zweierschritten reduzieren, z.B bei Lantus heute von 14 auf 12 runter, wenn ich morgen auch noch dauernd unterzuckere und übermorgen runter auf 10.
Und immer genau die Werte aufschreiben bzw. deine BE-Faktoren / Basal-Anpassung immer anhand der Werte machen.
Generell: Ab zum Diabetologen, der kennt dich besser als alle hier und kann hoffentlich eine für dich passende Therapie ausarbeiten.
Falls du dich noch uninformiert fühlst: Schau, dass du schnellstmöglich eine ordentliche Schulung bekommst bzw. leihe dir in der Bib mal ein paar Bücher zum Thema Diabetes Typ 1 aus und lies dich durch -
Bin nur eine Woche weg, also recht unspektakulär
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Ich werde demnächst in einem EU Land in den Urlaub gehen - lohnt es sich da, mit Typ 1 Diabetes eine Auslandskrankenversicherung abzuschließen?
Oder werden da chronische Krankheiten wie Diabetes im Voraus ausgeschlossen?Wie mache ich das, falls mir das Insulin plötzlich aus welchem Grund auch immer kaputt gehen sollte und ich ohne Nachschub dastehe? Zum Arzt gehen, der mir Insulin verschreibt - bekomme ich das dann ebenso wie hier? Oder brauche ich eine spezielle Auslands-Versicherung, die Medikamente und Hilfsmittel abdeckt?
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Hab ebenfalls Interesse am Artikel und bitte um PN.
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Was ist eine aktive und eine passive Unterzuckerung?
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Aus dem Harn, nicht aus dem Hahn
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Joa: Ich weiß, was die Suchfunktion ist. Denkst du, ich mache den Thread hier zum Spaß auf?
Danke an honing, yvonne, Kochloeffel, Stahlarbeiter, deren Posts sich tatsächlich auf meine Frage bezogen haben und mir weitergeholfen haben.