Beiträge von Grounded

    Manchmal benötige ich Schokolade als Nervennahrung. Da bevorzuge ich vom Lidl und Hofer (Aldi) die 85 %-ige. Die sind beide nicht so bitter und schmecken schokoladig.

    Yep, auch als Back-Schokolade bestens geeignet. Einzig diese zu zerkleinern ist etwas heftig. Ich hab deswegen einen Kunststoff-Hammer in meiner Küchenschublade....


    Habs meinem Nachbarn erklären dürfen, dass "Gehämmer" bei mir eher "steht in der Küche und macht gerade Schoko Muffins" als echte Arbeit bedeutet.


    Apropos Schoko Muffins: https://kochketo.de/keto-schoko-muffins/ ist mein Standardrezept. Allerdings mit Xylit und einem Spritzer Flüssig-Süße statt Erythrit. Und die "zuckerfreien" Drops ist eben zerschlagene Aldi-Schokolade 85%. Für den Kakao im Teig nehme ich schlicht feinstgemahlenen Back-Kakao. Ich find, die Schokosplitter geben eine gute Textur.


    Beim Backen mit Mandelmehl kommts sehr darauf an, wie stark das entölt ist, bzw. wie viel Butter man in den Teig reinhaut. Und lieber ne Minute zu früh aus dem Ofen nehmen als etwas zu spät, die werden dann wie die meisten Teige dieser Art zu schnell "furztrocken". Daher nicht entmutigen lassen, wenn die erste Charge nicht sofort perfekt wird. Lieber etwas zu wenig Temperatur und mit der Zeit spielen quasi als Kalibrierlauf. Gerade bei Muffins kann man die der Reihe nach aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und dann gucken, welche Zeit die "Beste" war.


    Warum das in den Thread gehört? Mit viel Schokolade und am besten Konserven-Sauerkirschen drin ist so ein Schoko-Kirsch Muffin einfach nur Klasse wenn die Schokoladenattacke auf einen wartet.

    Jetzt meine Frage: Was macht ihr "normalen Typ 1'er", wenn ihr mal 2-3 kräftige Stück Schokolade essen "müsst"?

    Kein Merci nehmen. 43 wt% Zuckeranteil.


    Stattdessen: Von Lindt sowas wie https://www.mueller.de/p/lindt…-90-287681/?itemId=287681 und deutlich günstiger gibts 85%ige auch beim Lidl/Aldi, siehe https://www.aldi-nord.de/sorti…-1026462-0-0.article.html


    Beide letzten Optionen haben an Zucker etwa 7 wt% Zuckeranteil, zudem hält der Schokogeschmack weit länger an.


    So lange du kein Bolusinsulin hast, würde ich persönlich Zuckerbomben meiden. Thema "Sekretionsstarre". Langsamere Kohlehydrate sind hingegen völlig ok. Siehe den Unterschied zwischen etwas Reis und der selben Menge an Erbsen/Möhren oder Bohnen als Beilage.

    Sesamöl in den Teig? Ist das nicht etwas zu kräftig? Obwohl ich meine gerne dann mit Schwarzwälder Schinken oder Kräuter-Frischkäse belege....

    Habe es gegoogelt. Funktioniert das bei jemandem? Gibt es vieleicht eine Anleitung auf deutsch dafür?

    Ja, bin seit etwa 3-4 Wochen von dem Müll an Libre Software auf Juggluco umgestiegen. Das tolle: So lange du bei Juggluco den selben Libreview Account verwendest, kannst du den bereits aktivierten Sensor "on the fly" übernehmen. Wichtig ist wirklich, die Libre App zwangsweise zu beenden UND dieser das Recht auf AUTOSTART zu entziehen. Nicht dass diese sich nach einem Reboot um den Sensor prügeln.

    Anleitung auf Deutsch: https://github.com/maheini/Fre…ctions/de/instructions.md


    Die eigentliche App bitte hier beziehen: https://github.com/j-kaltes/Juggluco bzw. als APK unter https://www.juggluco.nl/Juggluco/download.html


    Die Touch-Zonen sind sehr gewöhnungsbedürftig bis Müll, aber der Rest der Software leider nur geil. Braucht kaum Akku (bei mir unter 1.5% am Tag versus 25% beim original Libre), skalierbare Graphen, Blutzucker auf Wunsch im Sperrbildschirm per Notifikation und/oder Widget auf dem Homescreen. Gerade den Wert im Sperrbildschirm zu sehen ist nur geil. Einmal kurz auf den Ein/Aus Knopf drücken, du siehst den Wert.

    Gimmick: Zudem kann der die neuen "Novopen Echo 6" mit Datenspeicherung der Dosen mittels NFC auslesen und direkt eintragen - falls du sowas haben solltest. Die Libre Software kann das auch. Nur in DE nicht wenn man die Abbott Homepage auf die unterstützten Länder durchliest.

    Ich mir auch nicht. Vor allem, wenn man einen Funktionstest macht und schaut, dass was rauskommt.


    Weil: Wenn ich Levemir (Basal) mit einer Tip nutze und diese liegen lasse, dann verstopft die Kanüle sehr schnell. Bei Bolus (Novorapid) ist das quasi egal. Heisst: Wenn man ein paar IE abdrückt und sicher ist, dass weder ne "Luftblase" drin ist noch die Nadel dicht ist (was man den Test nicht merkt), dann muss das Insulin ins Gewebe. Die Nadel selbst ist entweder gängig oder eben nicht.

    Die Libre 3 App nervt permanent mit folgender Notification: "FreeStyle Libre 3 Sensor - Tippen, um Ihren aktuellen Glukosespiegel anzuzeigen". Kann man diese Notification ggf. unterbinden?

    Ja, steig auf JUGGLUCO um. Habs gemacht, nicht bereut.


    Spoiler:

    * Widget mit BZ Spiegel auf dem Homescreen

    * Notification mit aktuellem BZ auf dem Sperrbildschirm. Also kein Unlock des Handys notwendig um z.B. nachts mal eben einen Blick drauf zu werfen.

    * Sobald ein neuer Sensor erkannt wird, wird dessen Ablaufdatum auf Wunsch in deinen Kalender eingetragen.

    Bei meinem musste ich "Analog ans Radio" auch erst nachrüsten. Alleine wegen DAB ;) Weil meine Freisprecheinrichtung ist noch mit nem "Nokia 3110" kompatibel. Auch akustisch... Nix APTX-LL oder andere High Performance Bluetooth Codecs.


    Edit: Damals 65k€ Listenpreis (die ich neu niemals bezahlt hätte) und Anno 2007 zwar MP3-CD fähig, aber eben nicht mal einen Analog-Eingang. Gabs erst später bei einer Modellpflege.... Und aktuell hängt das Handy dran, an DAB+ arbeite ich noch. Die Bemühungen, sowohl BT als auch DAB+ ans Radio zu bekommen sind nach "wir haben seit COVD quasi überwiegend Homeoffice" nahe bei Null. Ich verbringe eben kaum Zeit im Auto. Wo ich dann eher ganz dekadent "Radio-streamen" kann als DAB zu nutzen.


    Zweiter Vorteil: Beim Streaming ist das Handy eh an und ich bekomme Alarme sowas von mit.

    Ich hoffe bis ich Rentner bin hab ich entweder einen Chauffeur (mindestens 20 jünger und knackig) oder ein selbstfahrendes Auto.😆

    Knackig biste in dem Alter selbst. Hör nur beim Aufstehen genau hin....


    Aber Spass bei Seite - bei Juggluco kann man sich Kram ansagen lassen. Handy ist eh an der Freisprechanlage/Stereoanlage.

    Gleichfalls. Hab seit Ende März auch Juggluco - die Menüfelder nerven. Und dass ich eben nicht eine Mahlzeit nebst Kommentar zu dieser (wie Einwaage Pommes, also sowas wie 50g KH, Kommentar (200g TK Pommes) setzen kann - das ärgert mich. Genau wie der Zwang zum Querformat.


    Aber: Libre hatte bei mir zwar keine Signalverluste, dafür Stromverbrauch ohne Ende (25% der Batterie je Arbeitstag) und wurde von Monat zu Monat nach einem geerten Cache immer träger bedienbar. Dagegen haben deutsche Verwaltungsfachbeamte im Archiv der Vorschriftenstelle eine Reaktionszeit wie eine Klapperschlange...


    Neuer Stromverbrauch: unter 2%, reagiert sehr spontan, den BZ Wert in der Notification des Sperrbildschirms bzw. im Widget ist nur geil. Genau wie den Alarmen unterschiedliche Töne zuordnen zu können. Also kein "raten" mehr ob nachts ein High oder Low Alarm kommt.

    Vietnamesische Pizza: Paprika, Lauchzwiebeln und eine Bulette kleingeschnitten sowie zuvor angebraten.


    Hier in der Pfanne bevor der Cheddar geschmolzen ist.


    Und das war der Teller:


    Cheddar statt Mozarella und nicht mit Sriracha-Sauce sowie Lauchzwiebeln sparen ... gute Idee ;)

    Mach das. Wenn mir jemand mit einem Skalpell ankommt, dann hau ich dem jedenfalls was aufs Maul. Sorry, Eversense geht für mich gar nicht.


    Mein FSL3 hat am Anfang ziemlich komisch gemessen, der ist unerfreulich stark von der Setzstelle abhängig. Ich hab eine (Region) am Arm gefunden, wo es ganz gut passt. Und nein, nicht exakt nach Anleitung, "meine" ist weiter auf der Innenseite des Arms. Was übrigens den bei mir gegen Compression Lows als auch Türpfosten schützt.

    ... hier reißt die Wurst. Ganz schön kompliziert. Geschmacklich zumindest ändert sich wenig.

    Das ist die Tasche für den Senf!


    Und ganz ohne Spass: Wer eine Heissluft-Fritteuse hat und die auf 85° stellt, bekommt die Wiener/Bockwürste bestens "durch" und ganz ohne Risiko, dass irgendwas platzt. Beim gewollten Anbraten solcher Würstchen wegen Röstaromen allerdings sinnfrei. Platzt die Wurst in der Heissluft-Fritteuse, dann wird das Brät nur noch trocken. Nur Vorsicht: Alle mit Nitritpökelsalz behandelten Fleischwaren (Salami, Wiener, Bockwurst) machen beim scharfen Anbraten in der Pfanne Nitrosamine.


    Und warum ist Nitrit drin? Weil Nitrit gegen Bakterien wie das Clostridium botulinum etwa so gut wirkt wie Cyankali gegen den Menschen. Fleisch bzw. Wurstwaren damit haltbar zu machen hat über hunderte von Jahren und wahrscheinlich auch noch heute "Leben gerettet".