Beiträge von petzi

    Pfannkuchen mit Gemüsefüllung (Möhren, Kohlrabi, Erbsen, Lauch). Heute kocht meine Tochter, die gerade in den Semsterferien zu Hause ist.

    War vorhin einkaufen und bin auf frische Kabeljaufilets gestoßen. Dazu mache ich eine Dill-Soße, Salzkartoffeln und Salat.

    ich finde es auch eher beunruhigend, als ich gelesen habe, dass Apidra nicht für Schwangere (u. offenbar auch nicht für Kinder) zugelassen ist. Wenn ich nicht schon darauf eingestellt worden wäre, würde ich mich für ein anderes schnellwirksames Insulin entscheiden. Nehme übrigens auch Lantus.

    Ich wurde als DM-Neuling (Dez. 2013) in der Klinik gleich auf Apidra eingestellt. Praktisch alle Typ 1er Neuerkrankte in dieser Klinik haben auch Apidra bekommen. Hat das etwas mit irgendwelchen Rabattverträgen zu tun, frage ich mich heute oder deshalb, weil Apidra eben als besonders schnelles Bolus-Insulin gilt?

    Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln und Eissalat. Ich mache die Klopse in abgewandelter Form. In das Originalrezept müssen nämlich Sardellen rein... Aber die Kapern als Zutat mag ich sehr gerne.

    wgf: deine Hollandaise-Variante ist dann eher eine Art Bechamel-Soße mit Ei-Verfeinerung. Denn beim Originalrezept wird wirklich Eigelb im Wasserbad aufgeschlagen und dann kommen - neben anderen Zutaten - noch bis zu 250 Gramm (!) Butter dazu.

    wgf: das ist die Soße, die man auch für Lasagne macht. Etwas Mehl in Butter hell anschwitzen und mit Milch (oder einem Wasser-Sahne-Gemisch) ablöschen, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.


    In die Sauce Hollandaise kommt ja sehr viel Butter rein, das ist mir zu fetthaltig. Da ist die Zubereitung auch etwas komplizierter, mit Eigelb, Wasser und Zitronensaft auf einem Wasserbad.

    Alexpfeffer: ich bin von 5 mm sogar auf die dünnsten 4 mm Nadeln umgestiegen, die es gibt. Die 5 mm haben sogar noch mehr gebrannt. Ich glaube, ich bin einfach super empfindlich ?( Es liegt allerdings auch an der Insulinmenge. Morgens mit Bolus-Faktor 1 brennen z.B. 4 IE deutlich weniger, als mit den 2er-Faktoren mittags und abends. Da kommen dann schon mal 12 IE (oder gelegentlich sogar mehr) zusammen.

    Sorry Ceben80, dass ich deinen Thread ungewollt für mein Anliegen "gekapert" habe.


    Ich will jetzt nur schnell auf die verschiedenen Vorschläge antworten. Ich benutze ja sogar 4 mm-Nadeln und es brennt trotdem, speziell an den rechten und linken Außenseiten des Bauchs. Da scheine ich besonders hautempfindlich zu sein. Als Neuling scheue ich mich noch, verschiedene Bolus-Insuline auszuprobieren... Aber ich werde es beim Dia-Doc beim nächsten Mal ansprechen.

    vor einer richtigen "Wanderung" mache ich nur 1:1, also 1 BE = 1 IE.

    Und genau das ist irgendwie das Problem. Was ist, wenn die Wanderung ausfällt, zum Beispiel wenn es anfängt zu regnen oder sonst etwas unvorhergesehenes passiert? Dann hat man zu wenig gespritzt und der BZ rast massiv nach oben. Ich schreibe das, weil es bei mir schon ein paar mal so war. Darüber ärgere ich mich dann sehr.

    Broccolisuppe und danach Quiche Lorraine. Für die Quiche nehme ich ausnahmsweise mal Blätterteig aus dem Kühlregal, weil es schneller geht.

    In der Reha waren alle Brötchen gleich groß, ob Weizen-, Roggen- oder Mehrkornbrötchen. Vor jedem Korb stand auf dem Schild: 2 BE. 8o

    Ich rechen ja in KE. Aber für echte Vollkornbrötchen (also kein dunkel gefärbter Teig einer Backmischung) berechnet man für 25 Gramm = 1 KE. Bei normalen Weißmehl-Brötchen, Toast u.ä. sind es 20 Gramm = 1 KE. Da passiert es je nach Menge sehr schnell, dass man zuviel oder auch zu wenig Insulin spritzt.

    Das ist gemein Matthias, dieses tolle Essen zu posten. Ich muß nachher erst noch kochen und habe jetzt schon großen Hunger...

    Bei unserem Bäcker gibt es sogenannte Bauernbrötchen, die wiegen wirklich 80 Gramm. Ich bin ja noch ein Diabetes-Neuling und wiege alles noch ab. Daher weiß ich über die verschiedenen Gewichte so genau Bescheid.


    Aber du hast recht - wenn ich unterwegs bin, dann muss ich natürlich auch schätzen. Aber da gab es oft schon ein böses Erwachen, weil ich z.B. Croissants oder Mini-Brötchen falsch geschätzt habe.