Beiträge von petzi

    ViPER:
    Brötchen haben so zwischen 50 und 80 Gramm, größere natürlich auch mehr. Für 20 Gramm rechne ich 1 KE. Aber du wirst ein Vollkornbrötchen essen,
    dann sind es 25 Gramm und dürfte mit 2 KE in der Tat passen.


    Weil es hier ständig um Katzen geht, hänge ich mal ein Foto von meiner Hündin an - die frisst auch gerne Brötchen ;)

    Türkischer Lammtopf:


    Lammfleisch (als Ragout), geschmort mit Zwiebeln, Auberginen, Paprika, Zuccini, Tomaten (evtl. noch Grüne Bohnen und Kartoffeln), gewürzt mit scharfem Paprika, Pfeffer und Kreuzkümmel. Dazu gibt es Reis.


    Ich mache das Gericht im Backofen und immer eine größere Menge, so dass man am nächsten Tag auch noch davon essen kann.

    wgf: Hessisch kann ich nicht :| . Aber landläufig heißt es Feldsalat.


    Aus Wikipedia:
    Weitere Bezeichnungen hierfür sind: Ackersalat (in Schwaben), Mäuseöhrchensalat oder Mausohrsalat (Eifel, Hunsrück, Saarland, Luxemburg), Nüsschen (Waldecker Land, Nordhessen), Nüsslisalat oder Nüssler (Schweiz), Rapunzel(salat) (Thüringen, Sachsen), Rawunze (Mittelhessen) und Rawinzchen (Schlotheim, Thüringen), Schafsmäuler bzw. Schoofsmeiala (Franken), Hasenöhrchen (Unterfranken), Döchderle, Sonnenwirbel bzw. Sunnewirbeli, Sonnewirbele (Baden), Ritscherli (Ortenau), Vogelsalat (Südtirol), Vogerlsalat (Österreich), Wingertsalat (Pfalz).

    Olivia: dein Essen hört sich außergewöhnlich an, Himbeeren und Rapunzel kann ich mir aber gut zusammen vorstellen.


    Rapunzel heißt in Badisch übrigens "Sunnewirbele" - find ich schön :)


    Tafelspitz mit Wurzelgemüse, Meerrettichsoße und Petersilienkartoffeln .......... llllllllllllllllecker!

    Habe ich kommende Woche geplant. Der Tafelspitz ist schon gekocht, aber im Gefrierschrank tiefgefroren.

    sera: deine Senfeier mit Kressekartoffeln klingen lecker - nur leider hat mein Mann eine Ei-Unverträglichkeit, so dass ich keinerlei Gerichte mit Ei für uns kochen kann - auch blöd, denn unsereins kann ja Ei ohne KE-Berechnung essen.

    Ich war diese Woche zwei Mal bei beruflichen Essenseinladungen. Die jeweiligen Gourmet-Menüs waren nahezu identisch: etwas Fisch in Gemüse als Vorspeise und ein Rinderfilet als Hauptgericht. Bemerkenswert war, dass beide Menüs sozusagen "Low-Carb" waren, d.h. außer dem Nachtisch gab es nahezu keine Kohlenhydrate als Beilage (oder nur in winzigen Mengen, etwa ein Esslöffel Kartoffelpüree). So musste ich bei dem ganzen Menü, das über zwei Stunden ging, nur 2 KE für den Nachtisch berechnen. Und die Insulin-Abstimmung hat im Nachhinein tatsächlich gut gepasst.


    Ich hatte im Vorfeld nämlich schon gebangt, dass ich mehrfach während des Menüs spritzen muss und war deshalb über die Einladungen nicht sehr begeistert...


    Fazit: der Low Carb-Trend in der Edel-Gastronomie kommt uns Diabetikern entgegen.

    Kartoffeln, Spinat u. Spiegelei geht auch.

    Das war für mich immer so das schnelle Studentenessen. Habe die Kartoffeln dann aber meist durch Nudeln ersetzt. Aber ich esse das Gericht nach wie vor noch gerne.

    Kann man auch bei Einladungen mitbringen, die Schale wird immer leer

    Ich habe den Obatzda bei einem Geburtstag kennengelernt. Da hat eine waschechte Bayerin eine Schale mitgebracht und es hat super geschmeckt :)


    Irgendwie ist bei den letzten Kochrezepten immer Käse mit dabei. Hat wohl mit der kalten Jahreszeit zu tun...

    Koche heute Älplermagronen - ein Schweizer Gericht aus Kartoffeln, Nudeln, Käse, gerösteten Zwiebeln und etwas Sahne. Dazu Salat. Ist ganz ähnlich wie Käsespätzle und ich habe es bei einem Aufenthalt in der Schweiz kennen und lieben gelernt.


    Allerdings: nicht unbedingt für Diabetiker geeignet, da ja sehr kohlenhydratreich. Aber wir sind gerade im Allgäu im Urlaub und haben hier in der Sennerei feinen Käse gekauft. Und zudem habe ich eine längere Schneewanderung hinter mir...

    "Nicht von Zucker" - Messgerät für Diabetiker übermittelt Daten an US-Hersteller


    Heute wird auf der Titelseite der Süddeutschen Zeitung über das Freestyle Libre-System berichtet und dass Abbott die Nutzerdaten auswertet. Es werden dabei auch positive Kommentare über das Gerät aus "Internetforen, wie dem Insulinclub" zitiert.


    Weiteres Zitat aus dem Text: "Im Sommer will die Krankenkasse DAK den Zuckermesser an 1.000 ihrer Kunden verteilen"

    Eigentlich müsste man als Typ1 Diabetiker sofort tot umfallen, nach all den vielen Krankheiten, die einem immer zugeschrieben werden. Im Prinzip gibt es nichts, was der T1 nicht haben soll. Von A wie Augenkrankheit über B wie Blinddarmentzüngung bis Z wie Zahnfleischentzündung. :pupillen:

    Danke Birgit, euch auch guten Appetit. Ist ja witzig wie jeder so seine Tricks hat!


    Wir kochen das Gericht allerdings erst heute Abend. Bei uns ist ein Freund zu Besuch und ich hoffe, es schmeckt ihm auch.