Beiträge von petzi

    Ich war gestern zu einem Adventskaffee mit veganem Kuchen eingeladen. Die vier KEs, die ich für die beiden kleinen Kuchenstücke (Marmor- und Kirschkuchen) berechnet habe, waren perfekt.

    lisa: ich kenne auch das Herzrasen und den hohen Puls von 125. Mir wurden dann Betablocker verordnet. Ich habe dann monatelang auch keinen Kaffee mehr getrunken, um das Herzrasen nicht noch schlimmer zu machen. Inzwischen trinke ich wieder ein Tässchen pro Tag. Früher war ich ein richtiger Kaffee- und Espresso-Junkie.


    Dass man nicht mehr als gesund gilt, wird mir besonders deutlich, wenn ich wieder beim Diadoc zur Kontrolle aufmarschieren muss.

    Bei mir zog die Manifestation im Dezember 2013 mit Stoffwechselentgleisung einen totalen Erschöpfungszustand nach sich. Beim Spazierengehen musste ich praktisch jede Bank aufsuchen, um mich auszuruhen. Erst seit Oktober, nach rund 10 Monaten bin ich wieder relativ fit. Ich falle nicht mehr gegen 22 Uhr total müde ins Bett, sondern kann auch mal bis spät nachts aufbleiben. Auch sonst hat sich mein Allgemeinzustand gebessert, nachdem ich wieder an Gewicht zugenommen habe. (Hatte über 10 Kg abgenommen gehabt).


    Mein Diadoc meinte, man würde sich nach einer Stoffwechselentgleisung innerhalb von 4 Wochen erholen. Bei mir war das mitnichten der Fall. Aber ich muss auch sagen, dass ich lange gebraucht habe, den Schock zu überwinden, dass ich Diabetes habe.

    @ Joa: danke für die Info. So hat die Lobby der Brauereiwirtschaft also erfolgreich gearbeitet...


    Wenn man ein Gläschen Bier aber zusammen mit langsam wirkenden KH zu sich nimmt, dann dürfte sich der BZ-Anstieg doch im Rahmen halten.

    karlhof: ich trinke immer nur eine halbe Flasche Bier zum Abendessen und deshalb ist mein BZ-Anstieg eher gering. Ich habe aber gehört, dass manche Diabetiker für Weißbier spritzen müssen. Vielleicht reagiert man auf das "Weizengebräu" anders?

    Philbert, ich würde Glühwein mit Süßstoff süßen, wenn ich diesen selbst zubereite. Dann muss man nicht spritzen, wenn es ein trockener Rotwein ist. Ansonsten weiß man ja leider nicht, wieviel Zucker drin ist, z.B. auf dem Weihnachtsmarkt.

    Entweder du hast wirklich gerade zu viel Bier erwischt oder... das traue ich mich fast öffentlich kau zu behaupten, du kommst gar nicht aus Bayern, sondern aus Schwaben? ;)

    Meines Wissens liegt Augsburg in Bayerisch-Schwaben


    Aber hier bitte nichts gegen die Schwaben sagen - bin aus Stuttgart :)

    Habe gegoogelt und eine Info gefunden zur - offenbar nicht korrekten - GI-Angabe von 110 für Bier:


    Zitat:
    "Und weil Bier im Wesentlichen aus Maltose (Malzzucker) hergestellt wird,
    haben Ernährungsberater den glykämischen Index von Maltose dem von Bier
    gleichgesetzt, was aber nicht stimmen kann - denn im Bier ist kaum
    unvergorene Maltose enthalten, sie wird ja zu Alkohol vergoren


    http://derstandard.at/15778369…-im-Gerede-Kein-Bierbauch



    Ich trinke häufig ein Gläschen Bier zum Abendessen und berechne dafür kein Insulin. So habe ich das in der Diabetiker-Schulung gelernt - für Getränke wie Bier, trockenen Wein und Sekt sowie Schnaps nichts berechnen. Man soll den Alkohol aber immer zu den Mahlzeiten trinken oder eine Kleinigkeit dazu essen, damit man nicht unterzuckert.

    Bier hat ja sogar einen GI von 110. Dann ist eine Laugenbrezel mit Bier für unsereins also ein absolutes no go ;)


    Ich achte schon auch auf den GI und schaue darauf, diese Lebensmittel nicht ständig zu essen. Aber dennoch lasse ich mir ab und zu eine Butterbrezel schmecken. Ich wiege diese natürlich vorher ab. Da gibt es von 60 bis 100 Gramm ganz unterschiedliche Größen.

    Ich habe mich gerade mit dem glykämischen Index beschäftigt und diese Aussage (s. unten) von einem Herrn Dr. med. Zorn gefunden. Allerdings kann man die Brezel auch mit Butter essen, das bremst ja dann den BZ-Anstieg.




    Wie man als Diabetiker ständig gegängelt und gemaßregelt wird, das ist schon unglaublich!


    Zitat:
    Warum steigt der Blutzucker nach einer Laugenbrezel so schnell an?


    Das hängt mit der speziellen Backmethode mit Lauge zusammen. Bei
    keinem anderen Gebäck steigt der Blutzucker so rasch an wie nach dem
    Genuss einer Laugenbrezel.
    Deshalb sollten Sie mit Diabetes komplett auf Laugenbrezeln verzichten.
    Autor: Dr. med. Jörg Zorn

    30 Prozent von welcher Zahl ausgehend? Alle möglichen Diabetesformen von Typ1 bis Mody?

    Das weiß ich nicht, ob sich diese Zahl nur auf Typ 1 bezieht, oder alle Diabetiker. Es ging darum, dass die Krankenkassen eher restriktiv die Pumpentherapie genehmigen, d.h. nur bei 30 % der Betroffenen.

    Nein, ich meinte die KH-Angaben auf den Nudelpackungen.


    Gemüse soll man laut Diabetiker-Schulung überhaupt nicht berechnen, außer Erbsen und Mais. Ich esse sehr viel Gemüse. Würde ich hier KHs berechnen, dann wäre ich ständig unterzuckert.

    Adrian: du hattest aber im Blumenkohlauflauf sicher Kartoffeln drin. Denn Blumenkohl muss man ja nicht berechnen.


    Es stimmt, dass die Angaben auf den Nudelpackungen variieren.


    @PAN: Reis esse ich aufgrund des relativ hohen GI auch nicht mehr so oft wie früher. Leider ist die chinesische Küche für unsereins nicht so günstig, da sehr viel süß-saure Gerichte dabei sind. Ist sehr schwer zu berechnen :|

    @PAN: Eiernudeln haben aber - im Vergleich mit derselben Menge Hartweizennudeln - etwas weniger KH, da man ja Eier ohne KH-Berechnung essen darf.


    Ich finde es schlimm, dass 40 Gramm gekochter Reis 1 KH sind. Wenn so 200 Gramm auf dem Teller liegen, das ist ein kleines Häufchen, v.a. wenn man vegetarisch isst, wird man davon kaum satt. Und ich bin auch normalgewichtig.