ging mir haargenau so.
Jetzt schmeiße ich bei 60er-Werten (da geht die Hypo-Warnung bei mir meist jetzt los) immer Traubenzucker ein...damit kann man seinen Körper auch gut konditionieren, um diesen Wert rum immer Signale zu geben und auf Zucker zu warten, meinte meine Diabetologin.
Bislang kann ich das bestätigen, aber habe auch erst 2 Jahre Diabetes.
Wenn ich weiß, dass ich demnächst wieder was regulär essen werde, reduziere ich entsprechend das Bolusinsulin bei der nächsten Mahlzeit, um stabil zu bleiben und nicht wieder abzusacken.
Eine langwirkende BE esse ich eigentlich selten, weil ich eh dauernd Zwischenmahlzeiten esse, die das dann auffangen
Saft trinke ich nicht mehr gegen Hypos, da klappt die Dosierung bei mir nicht so gut, ein halbes Glas wird in der Panik dann ein dreiviertel oder so und steuert zu stark gegen - bzw. es wirkt bei mir nicht so schnell wie Traubenzucker, warum auch immer und aus Panik stopfe ich dann auch noch mehr in mich rein. Traubenzucker wirkt superschnell und zuverlässig bei mir.
Eigentlich ist es ja gut, dass dein Körper auf eine Hypo so extrem reagiert, es ist ja ein Selbstschutz. Je mehr du merkst, dass du mit einer bestimmten Menge an Saft oder Traubenzucker sicher aus der Hypo kommst und wieder klar denken kannst, desto sicherer wirst du auch, ob du zusätzlich noch was essen musst /möchstest.
Das mit dem Einschätzen fand ich auch total schwierig am Anfang, gerade so was wie Pommes oder so hat mich oft in Hypos gestürzt, weil ich das maßlos überschätzt habe... ist zwar viel drin, aber durch das Fett geht das doch langsamer ins Blut... am heftigsten war es bei Eis, ich habe nach Packungsangabe gespritzt und gar nicht bedacht, dass das Eis v.a. Fett enthält...
Mittlerweile LIEBE ich Eis als Süßigkeit, weil es den Zucker so schön langsam steigen lässt, dass ich das gut auffangen kann.
Und ich schätze mittlerweile auch viel "Pi mal Daumen", gerade Reis und Nudeln, und bin oft selbst erstaunt, wie genau ich wieder auf dem Ausgangswert lande damit (besser als mit wiegen)...
Fazit: wird besser