ja, schon. IMO zieml. geschrwubelt.
Beiträge von sokrates
-
-
Es mit KHs nicht zu übertreiben, gibt ganz allgemein. Aber gerade bei einem Infekt ist es noch wichtiger. Sonst entgleist der Zucker da völlig.
Anyway, YMMV.
-
Selbst bei vergessenem Basalinsulin rutscht man auf ICT noch nicht so schnell in eine Keto, aber bei Infekten kann das auch auf ICT passieren.
Gerade bei einem Infekt muss man den Zucker sowieso engmaschig kontrollieren. Von daher wird man kaum in eine Keto kommen.
Wichtig ist IMO ganz allgemein den Zucker immer im Auge zu behalten & es bei den Kohlehydraten nicht zu übertreiben.
-
-
Cargohosen. Ich liebe die mittlerweile. Zwei Taschen an den Oberschenkeln wo Pen und Geldbörse drin sind sowie zwei an den Schienbeinen, wo Hypokram (Haribo Roulette) sowie Pennadeln reinpassen.
Und nix am Hintern, weil das asymmetrisch gepackt macht im Auto auf Strecke leider Rückenschmerzen.
Trage auch seit Diabetes nur noch Cargohosen. Aus genau den selben Gründen.
Fruchtgummi hat sich aber bei mir nicht bewährt. Traubenzucker wirkt einfach schneller.
-
Und diese Supermarkt "Roggenbrote" können sowohl gefärbt sein
Yep, genau! Z.b. Roggenmalz ist so ein Kandidat.
https://www.bioservice.at/produkte/bio-roggenmalz-quellmehl/
"BIO-Roggenmalz Quellmehl ist durch Wasser enzymatisch aktivierter Roggen aus kontrolliert biologischem Anbau, der durch kombinierte Hitze- und Druckbehandlung aufgeschlossen und fein vermahlen wird."
Und ist zumindest bei mir in Wien nicht nur im Supermarkt ein Problem. Z.b. Geier ist ein Bäcker mit etlichen Filialen, nur der bäckt dermaßen schleißig. BZ-Horror!
-
Mach ich auch so - die KH Menge ansich ist ja die gleiche - nur eben die Geschwindigkeit nicht...
Genau. Und es werden bei guten Getreidesorten viel weniger KHs über den Darm aufgenommen, also flacher Verlauf Stunden nachher.
DAS ist ja normalerweise das Problem bei Pizza bzw. Pasta, dass man noch & nöcher nachspritzen muss. Und der BZ ist dann trotzdem zu hoch.
-
sokrates, lassen die Spaghetti aus Senatore Capelli-Weizen den BZ langsamer steigen oder haben die nicht so viele kh?
Die KH sind ca. gleich. Aber wenn ich 6 KH Capellli Pasta esse, 6 IE spritze, dann geht der BZ auch initial auf ca. 220 , aber danach ist Ruhe. Auch Stunden danach.
Wenn ich ca. 25min SEA nehme, dann ist de facto flatline.
-
außer am Mahlgrad (je mehr Vollkorn, um so langsamer der BZ-Anstieg) kann auch an der Art der Verarbeitung liegen.... wenn eine "lange Teigführung" vorgenommen wird, wie z.B. bei Sauerteigbrot oder Hefebrot mit geringer Hefemenge, dafür aber langer Gehzeit, verändert sich teilweise die Stärke im Mehl.... das Brot wird dadurch für viele auch bekömmlicher.... lange Teigführung kostet Zeit und Geld und wird dadurch bei Fabrikbrot selten genutzt.....
Sehe ich genauso.
Oft kommt auch dazu, dass traditionelle Bäcker weniger überzüchtete Getreidesorten verwenden. Generell gilt, je traditioneller die Sorte, desto unproblematischer der BZ Verlauf.
Merke ich auch bei Pizza und ist der Grund warum ich Pizza in Wien nur hier esse: https://www.pizzamari.at/
Und bei Spaghetti nehme ich nur mehr welche aus "Senatore Cappelli"-Weizen.
Ich beziehe sie von hier: https://www.gurkerl.at/suche?q=capelli&companyId=1 bzw. für DE: https://www.knuspr.de/1735-gir…weizen-auf-bronze-gezogen
-
Linsen kaufe meistens die Hofer Eigenmarke
-
Idealerweise Linsen ca. 3 Stunden vorher in Wasser einweichen. Geschälte Linsen (also rote bzw. gelbe) geben mir BZ Chaos, aber ungeschälte == slow-carb
Zwiebel klein schneiden & goldbraun anbraten
Die eingeweichten Linsen mitsamt Wasser dazugeben
Passierte Tomaten od. wenn regional-saisonal erhältlich klein geschnittene frische beigeben
Gegebenenfalls Sauerkraut hinzufügen (Sollte die gesamte Kochzeit mit kochen.) od. (tiefgefroren) Blattspinat stattdessen (Soll nur die letzten 15 Minuten mit kochen)
Das Ganze auf kleiner Hitze köcheln lassen. ca. 45 - 60 Minuten (kommt auf die Linsensorte an; wenn nicht eingeweicht, dann länger)
salzen & Gewürze (Gram Masala, Curry Mischung, etc.) nach Gusto
Für weitere Inspiration einfach im Web suchen. z.B.:
https://www.google.com/search?q=linsen%20erbsen
https://www.google.com/search?q=linsen+tomaten+pastinaken
https://www.google.com/search?q=linsen+sellerie
Hier selbst gekocht mit Spinat
bzw. heute mit Sauerkraut
..und BZ Verlauf von heute
-
So unterschiedlich sind die Geschmäcker - ich mags wirklich. Auch das Aldi Protein-Knäcke ist bei mir auf dem Speiseplan gelandet. Die "Toasties" hab ich mittlerweile ignoriert.
Was ich dir aber auch empfehlen kann (da "slow"): https://www.dm.de/bauckhof-bac…nfrei-p4015637826417.html
Aktuell ists mir "zu viel Arbeit" und ja, ich bin irgendwie faul. Passt aber sehr gut zur Wirkkinetik von typischen Bolus-Inulinen. Wenn man nicht gleich 5 Schreiben reinhaut.
Ist sicher gut, aber auch mir zu viel Aufwand. Und von der Konsistenz dann doch eher wie ein Eiweißbrot (hoher Saaten Anteil). Andererseits wer Weizenkleber (Weizenprotein) vermeiden muss od. will, ist damit sicher gut aufgehoben.
-
FromDuskTillDawn ja mache ich auch so, dass ich basal Insulin an den aktuellen basalbedarf anpasse. Ist zwar manchmal nicht ganz so spontan wie ich es gerne hätte mit Tresiba 48h wirkdauer, aber geht.
-
An oberen arbeite ich gerade , in den 22 Jahren war ich meistens unter 7, jetzt sind aber auch Werte bis 7,5 dabei gewesen - bei mir schlägt Stress und schlecht sitzende Pods mit schwer korrigierbaren Werten durch, leider tendiere ich auch zu Frustkäseessen. Bei mir ist das die größte Baustelle. Ziel wäre für mich eine 6,5+/-
Meine Ernährung könnte man auch als slow carb definieren, inzwischen habe ich den Gemüseanteil nochmal deutlich erhöht. Zucker gibt es nur noch bei Hypos. Ich esse aber auch Obst, hier sehe ich den Vitaminvorteil gegenüber BZ-spitzen. Aber eher Beeren statt Bananen.
Sämtliche Entzündungen im Körper sind verschwunden bzw. nicht mehr bemerkbar. Bleibt bei mir noch der Anteil gesättigte Fette, die wohl einen Teil KH Energie kompensiert haben. Werde jetzt dem Eiweißbrot nochmal eine Chance geben, dann mit Olivenöl statt Butter. Mal schauen, vielleicht hilft es auch dem BZ. Habe auch ein bisschen Soja in die Ernährung eingebaut, da es ja auch bei Frauen noch andere Vorteile geben soll.
Danke für den Austausch und die Anregungen!
Stress, wem sagt du das - Absolutes Gift auch für meinen BZ. Genauso ist guter und ausreichender Schlaf ist für mich essentiell.
Obst esse ich schon auch - sogar t.w. mehr als 4 Portionen .. also tendenziell fast zu viel .. anderseits esse ich es auch größtenteils (kombiniert mit einem halben Dextro-Plättchen) zur Hypo-Korrektur. Die BZ Spitzen nehme ich in Kauf, selbst ein Boskoop od. Topaz Apfel peakt mit max. 230 mg/dl bei mir. Das ist ähnlich wie bei Hafer(kleie)brei, Müsli od. Hirsebrei.
Und das ist dermaßen kurz über 180 mg/dl, dass es auch kaum in die TIR eingeht.
Übrigens, finde den Austausch hier auch sehr bereichernd. Auch ich habe in all den Jahren schon viele gute Anregungen hier im Forum gefunden.
Ps: Eiweissbrot schmeckt mir nicht - da esse ich ein Roggen-Sauerteig-Brot vom Bäcker, welches sehr klassische Zutaten hat, aber untypisch saftig & luftig ist. 1 Scheibe = 2 BE , und BZ Verlauf absolut flach.
https://stroeck.at/sortiment/bio-roggen-pur/
Tofu esse ich auch - genau wie du.
-
Ich persönlich bin oft auf seitens Hype, allerdings ist mir der Fokus auf den HbA1c oft zu einseitig. Bei hype kann ich es nicht beurteilen, aus meiner Sicht wird das Thema gesunde Ernährung hier im Forum unterbewertet und die TIR überbewertet.
Eine für Diabetes gute Ernährung sollte IMO schon mindestens einen HbA1c < 7 % & eine TIR > 73 % erzielen.
Z.b. mit der Planetary Health Diet ist beides absolut möglich. Linsen, Bohnen, Lupinien, Kichererbsen et al. liefern einiges an guten KHs, sind aber wie auch Grounded schon öfters erwähnt hat, im wesentlichen slow carb.
Und viel Gemüse propagiert auch Hype , wenn ich ihn richtig verstanden habe. Bei Hype kommt dazu, dass er Schichtdienst hat. Von daher ist es logisch dass er seine Ernährung extremer ist.
-
Frag den Kardiologen mal, um wieviel Risikozuschlag man bei Diabetes rechnen sollte.
Habe das gestern auch die Kardiologin gefragt. Ihre Antwort fand ich gut und seriös. Sie meinte, das ist dann doch sehr individuell. Einzelschicksal != statistisches Schicksal. Aber davon abgesehen, sagte sie, dass er HbA1c schon einen signifikanten Einfluss hat.
-
Beim grossen A gibt es welche mit so kleinen Löchern, wie meiner sie hat. Aber leider mit kürzerem Stil.
Ich besitze die WMF Variante: https://www.wmf.com/de/de/prof…r-28-5-cm-3201000138.html
Vorher hatte ich so eine Wellenversion vom IKEA - Fand ich wie bierernst suboptimal.
-
Naja, ich habe das Paper eigentlich verlinkt, weil es sehr schön zeigt, dass bereits im HbA1c Bereich von 5.7 – 6.4 % ein erhöhtes Risiko gegeben ist.
Besonderes Hype ist hier im Forum angefeindet & lächerlich gemacht worden, weil er auch auf eben diesen Umstand hinwies. Manchmal denke ich mir, wir wollen uns die Realität schönreden, statt den Tatsachen ins Auge zu schauen.
Mein schlechtester HbA1c war übrigens 6.5 %, mein all time bester 5.9 %. Derzeit 6.2 %
(TROTZDEM sehe ich mich als Riskogruppe.)
PS: Paper ist nicht open access aber auf Sci Hub
-
-
Du hast recht, dass sieht schon anders aus.
Gleicht ein HDL Wert von 75 wirklich soviel aus?
Auf das HDL würde ich nicht, alle meine Karten setzen, versicherungstechnisch.. Hatte ich, Geri et al schon gepostet, in der modernen Forschung wird das sehr ähnlich gesehen. IIRC sugardaddy21 hat es bereits gepostet, ApoB (Apolipoprotein B) wird da als aussagekräftiger gesehen.
Auch nicht unwesentlich...