Beiträge von sokrates

    Was für tolle und stabile Werte sokrates, klappt leider bei mir nicht ganz so.
    Bei gibt es heute ein Steinpilz-Esskastanien-Risotto :O)

    Dein Speiseplan gefaellt mir :) Vorallem der Gemueseeintopf mit Kichererbsen, sowas ist auch meine Kost wenn ich Zeit zum Kochen finde.


    Die BZ-Werte aber bitte nicht ueberbewerten, a) bin ich, genauso wie avatar Grounded, LADA im Remissions-"honeymoon", und b) der 72 mg/dl BZ-Wert ist mir def. zu niedrig (alles < 80 werte ich persoenl. als verpeilt).


    Wichtig ist halt zumind. die BE richtig zu schaetzen (und ggf. natuerlich auch Eiweiss/Fett richtig zu beruecksichtigen), deshalb erlaube ich mir in naechster Zeit auch weiter hin hier meine (Miss-)Erfolge zu posten. Vorallem weil so kann ich immer nachschauen *lach*.


    Heute. 1/4 Pizza, testweise probiert. 3 BE angenommen, 3 I.E. abgedrueckt. (ohne SEA/DEA)


    13:14 --> 122
    (essen eingenommen)
    14:55 --> 124

    7 St. Falafel (ca. 20g / St.) und ca. 150g Humus


    220g Falafel , lt. Internet-Quellen ca. 80g Kohlenhydrate und ca. 30g Eiweiss.
    150g Humus, ca. 19g Kohlenhydrate 7g Eiweiss


    generell sind Kichererbsen glykaemisch sehr niedrig, fuer pflanzliche Kost allerdings sehr eiweissreich und in Form von Falafel-Baellchen halt doch fritiert.


    Wie das richtig insulinieren? Das ganze auf 6BE geschaetzt und 6 I.E. geboltet (mittags ist mein BE-Faktor ca. 1.00)


    BZ-Verlauf:


    11:59 -- >72
    (essen eingenommen, ca. 10min. SEA/DEA)
    12:57 --> 110
    13:24 --> 100
    14:35 --> 91


    Resumee: Bei solcher Kost eher weniger als mehr BE's rechnen.

    Naja, das Zuckerersatzstoffe im Darm anders verstoffwechselt werden als Zucker ist rel. erwiesen, auch das sich dadurch die Darm-Flora aendert. *Aber* das ist jetzt nicht unbedingt tragisch.


    Was mir nicht klar ist, wenn ich persoenl. zucker-freies Soda-Pop drinke, merke ich *keinen* Anstieg im BZ, die Authoren der Studie schon. Mir nicht klar -- Eure Meinung?


    http://www.nature.com/nature/j…521/full/nature13793.html
    http://www.nature.com/news/sug…linked-to-obesity-1.15938

    bezuegl. der Studie, hier der momentane Kommentar von renommierten .de DietologInnen:


    http://www.ernaehrung.de/blog/…bindung-mit-hindernissen/
    http://www.ernaehrung.de/blog/…e-zuckeraufnahme-im-darm/

    Im Grunde sind es doch die industriell hergestellten Lebenmittel, Getränke, Nahrungsmittelergängungsmittel mit (industriell hergestellten) Fruchtzucker und nicht der Fruchtzucker an sich, wie es erstmal der Titel suggeriert.
    Oder will jemand sagen das Obst auf Grund des (natürlichen) Fruchtzuckers ungesund ist?

    Das Problem ist die chronische Aufnahme von Fructose in isolierter Form. Fuctose im Obst wird immer Kombination mit viel Ballaststoffen und Bitterstoffen aufgenommen. In Maszen konsumiert voellig unproblematisch. Die Dosis macht das Gift.


    Fruchtsaefte allerdings nicht (auch da fehlen die Ballaststoffe)


    http://www.ernaehrung.de/blog/…etes-erkrankung-foerdern/

    Bloede Frage ... aber bei (leichter, in der Anfangsphase steckender) Rachenenzuendung ist es normal, dass die BE-Faktoren nicht mehr passen? .. und dass die Insulin-Korrektur Einheiten nicht ganz so tun wie normal? (d.h. zumittag BZ atypisch hoch, jetzt abends atypisch niedrig.)



    (Suchfunktion habe ich benuetzt, scheint so als dass es leider tatsaechlich so ist. *grrr* *sigh*. Wollte die Frage dennoch in die illustre Runde der ExpertInnen werfen.)



    Wie geht man/frau am besten damit um? Abwarten und Tee trinken? od. gibt's ev. eine "best current practice" dafuer?

    In meiner Schwerpunktpraxis geht man grundsätzlich von 600 Messstreifen pro Quartal aus, die man ohne Diskussionen verschrieben bekommt, brauche ich mal mehr aus irgendwelchen Gründen, ist es auch kein Problem nochmals ein Rezept zu bekommen.

    Bei euch in .de gibt es keine Obergrenze, das ist richtig.


    Bei uns in .at gibt es bei klarer Diagnose T1DM und einer Basal/Bolus Therapie 750 St. / Quartal (= 8 St./Tag). Das ist die Obergrenze, in gut begruendeten Faellen geht aber sogar fallweise bis ca. 1000 St. / Quartal. Muss aber vom Chefarzt der GK bewilligt werden.


    Bei Typ 2 hingegen werden in der Regel hingegen nur 200-400 St. / Quartal bewilligt.

    Glücklicherweise gibt es Insulin. So läßt sich ganz normaler Zucker insulinieren!


    So sind auch viele Diabetiker- Artikel, wie Diabetiker-Marmelade u. ä. verschwunden.

    Naja, Zucker geht halt doch sehr schnell ins Blut, wodurch die Insulinierung t.w. kaum nachkommt. Schokolade bzw. cremig Tortenstuecke gehen noch. Aber manches wo kaum Fett ist und nur extrem schnell-wirksame KH's ist tricky.


    Diabetiker Marmelade finde ich auch unnuetz weil Marmelade esse ich eh kaum. Diabetiker-Schoko find ich noch unnuetzer und voellig ueberzahlt.


    Aber Diabetiker-Halva (z.b. von Koska mit Zuckeraustauschstoffen mit geringem GI) macht Sinn. Da bin ich sehr froh darueber.

    Edit:
    die FPE rechne ich nur hälftig, demnach würde ich wohl nicht vielmehr als 4-6IE verlängert dazu geben (eher vorsicht rangehend)

    Habe als LADA-Frischling noch nicht viel Erfahrung, aber FPE nur haelftig rechen klingt sehr pausibel, das kommt auch bei mir gut an die Realitaet ran. Momentan rechne ich auch "Pi-mal-Daumen" (d.h. den Insulin-Index mit bereucksichtigt) mit ca. 30% von einer normalen KH fuer Protein-Anteil.

    @Kochlöffel,


    habe jetzt auf die schnelle nicht alle Antworten lesen können ,aber möchte dich, ggf. doppelt informieren, ich bin aufgrund der fehlenden Antikörper auch zunächst als Typ 2 Diabetiker diagnostiziert worden, da ich aber an einer Studie im DDZ (Deutschen Diabetes Zentrum Düsseldorf) teilgenommen habe, wurde ein aufwendiger Test gemacht.
    Diagnose: "Es liegt ein Diabetes Typ 1 mit nurmehr kläglicher Insulinrestsekretion und positivem GADA-AK vor" Bei Diagnose hatte ich keine Antikörper. Bei der Nachuntersuchung nach jetzt 5 Jahren, waren die Antikörper auch wieder im Vorgabebereich (Befund 0,87 - Norm <0,9 U/ml) - Text im schriftl. Befund
    " Der Nachweis von einem oder mehreren Antikörpern spricht für eine immunologische Genese des Diabetes (Typ 1 Diabetes) Ein negativer Befund schließt den Typ 1 Diabetes nicht aus " .

    Interessant ist dazu auch diese Seite:
    http://www.southend.nhs.uk/pat…y-g-index/gad-antibodies/


    Reference Range


    Results shoulf be interpreted as follows


    Negative result is 0-5.0 U/ml
    Equivocal result is 5.1-25.0 U/ml
    Positive result is >25.0 U/ml


    Insofern heisst es wie bei Dir im Arztbrief vermerkt: weder neg. noch pos. (was lt. Diabetologin bei LADA haeufig ist)


    Meine eigenen GAD-AK machen mir jetzt aber leichte Sorgen, weil bei meinen Werten ist nicht nur LADA ueblich sondern auch ein paar andere (allerdings sehr seltene) Krankheiten die uebel sind (*sigh*)


    Sonst ist mir bei der Recherche aufgefallen, es koennten bei LADA Verdacht in den naechsten Jahren noch ein paar AK-Tests dazukommen. Z.B. Zinc transporter 8 autoantibody (ZnT8A) waere so ein Kandidat.

    Hallo Wattwurm,


    die Rate zwischen 7 und 9 wurde ich mal runtersetzen.
    Ich hatte mich bisher nicht getraut, da ich dachte, dass dann der Wert nach dem Frühstück noch mehr steigt.


    LG
    Joanna

    Also ich schliesse mich meinen Vorrednerinnen und -Rednern vorbehaltslos an. Die Basalrate ist definitiv zu hoch! und Boli / Boluses sind schlicht und ergreifend zu wenig! -- Wenn der Bolus und das Insuin/Carbo Verhaeltnis passt, ist vor und 3h nach der Mahlzeit ca. der selbe Wert!


    Von Kindern habe ich null Ahnung, aber bei so einer Basalrate wuerde bei mir nix hinhauen! Unmoeglich da was stabil zu halten.

    Zum Thema Fructose gibt es hier einen sehr interessanten Vortrag (auf Englisch):
    https://www.youtube.com/watch?v=dBnniua6-oM

    Gut! Dieser Talk in seiner Gesamtheit ist ok. Allerdings betont der Speaker u.a. dass nur Fructose OHNE Ballaststoffe das Problem ist. (Das stimmt auch und ist lange bekannt und gilt generell fuer Zucker (v.a. 1-fach und 2-fach)


    Im grossen und ganzen ein gutes, empfehlenswertes Video. (abgesehen von kl. Details, die nicht ganz falsch sind, aber wo die bio-chem. Realitaet doch etwas komplexer ist. Seine angebliche "Bio-Chemie" ist halt doch "nur" "Physiologie")

    dieses gerät unterscheidet sich in keiner weise von irgendwelchen normal geräten.

    Das stimmt nicht. Pro Messung wird extrem wenig Blut gebraucht (lt. Hersteller: 0.4 uL, praktisch 1/3 der Blutmenge die momentan uebliche BZ-Geraete brauchen.) und die Messergebnisse sind ueberdurchschittl. gut (meines ist auf Kapillar-Vollblut kallibiriert, wenn man das beruecksichtigt, kommt man fast 1:1 auf die Ergenisse von Labor-Messungen.)


    Insofern fuer Leute wie mich, wo beim Stechen (auf vollster Stufe, und auch bei den Schwestern im KH immer ein Problem) kaum Blut kommt, *sehr* angenehm.


    Der einzige Nachteil: die Teststreifen sind -- wie hierorts im Forum schon angemerkt -- wirkl. filigran. -- Handle with care!

    Ich rechne in Restaurants mind. 1 BE, meist sogar 2 BE, für ein normal paniertes Schnitzel. Schnitzel, die groß und dick paniert sind, hab ich auch schon mit 3 BE berechnet. Vernachlässigen würde ich das Paniermehl auf keinen Fall.

    Klingt vernuenftig / pausibel. Frage: bei http://images.derstandard.at/2014/10/29/3110ron36was2.jpg
    (also tellergrosses Wr. Schnitzel, ob Kalb od. Schwein sei jetzt egal) ... sind es wieviel BEs??


    Ich wuerde sagen: 2.8 BE (d.h. "schwache" 2.5 BEs alleine fuer die Panier (hoher GI !) + 0.3 BE noch extra fuer Proteine und weil Panier ja fritiert ist.)


    Eure Meinung? bzw. Erfahrung?

    @Kochlöffel,


    habe jetzt auf die schnelle nicht alle Antworten lesen können ,aber möchte dich, ggf. doppelt informieren, ich bin aufgrund der fehlenden Antikörper auch zunächst als Typ 2 Diabetiker diagnostiziert worden, da ich aber an einer Studie im DDZ (Deutschen Diabetes Zentrum Düsseldorf) teilgenommen habe, wurde ein aufwendiger Test gemacht.
    Diagnose: "Es liegt ein Diabetes Typ 1 mit nurmehr kläglicher Insulinrestsekretion und positivem GADA-AK vor" Bei Diagnose hatte ich keine Antikörper. Bei der Nachuntersuchung nach jetzt 5 Jahren, waren die Antikörper auch wieder im Vorgabebereich (Befund 0,87 - Norm <0,9 U/ml) - Text im schriftl. Befund
    " Der Nachweis von einem oder mehreren Antikörpern spricht für eine immunologische Genese des Diabetes (Typ 1 Diabetes) Ein negativer Befund schließt den Typ 1 Diabetes nicht aus " .


    lg Molly


    Naja, das schaut mir schon nach Typ1/LADA bzw. zumind. Typ 1.5 bzw. Typ 1b aus. Eine Diabetologin hat mir erklaert typisch fuer LADA sind enorm viele AK od. enorm wenig, gerade noch messbare AK. Beides ist bis heute angeblich auch labor-diagnostisch eine Herrausvorderung, d.h. Werte im unteren Grenzbereich exact zu bestimmen und hohe Werte ab ca. 2000-3000 sind angeblich alles nur hausnummern, gesichert ist da nur das der Test 100%ig positiv ist.


    Wenn auch C-peptide Test zeigt dass kaum noch Insulin produziert wird und Blutfett zumind halbwegs normale Werte hat und Blutdruck im normalen liegt dann ist das ungefaehr diese Kategorie wurde mir erklaert.


    Das man Anfangs druchaus 20 I.U./day mehr braucht bei LADA, sei auch nicht unueblich. Ab der "honey-moon-phase" wird's bei Ihnen aller Vorraussicht nach ganz die durchschnittlichen 40 I.U./day --> Und tatsaechlich momentan ist das bei mir wirklich so.

    Wer zweifelhafte Studien im Forum postet, die auf dünnem wissenschaftlichem Eis gebaut sind (aberwitzig kleine Versuchsgruppe)

    Naja, das Zuckerersatzstoffe im Darm anders verstoffwechselt werden als Zucker ist rel. erwiesen, auch das sich dadurch die Darm-Flora aendert. *Aber* das ist jetzt nicht unbedingt tragisch.


    Was mir nicht klar ist, wenn ich persoenl. zucker-freies Soda-Pop drinke, merke ich *keinen* Anstieg im BZ, die Authoren der Studie schon. Mir nicht klar -- Eure Meinung?


    http://www.nature.com/nature/j…521/full/nature13793.html
    http://www.nature.com/news/sug…linked-to-obesity-1.15938

    Hi,


    Interessensmaessig eine Frage zu Typ3 / atypischen Typ2 wie z.b. Sir Ranulph Fiennes od. Sir Steve Redgrave ... kennt da jemand noch weitere (prominente) Faelle?


    Ev. papers bzw. literatur dazu? (d.h. normal-gewichtig, tainiert, aber keine AK im Blut, und keine Organ-Verfettung [0])
    Was mich speziell interessiert wie schaut es bei solchen Faellen bezuegl. Amylin aus?


    [0] http://www.ncl.ac.uk/magres/research/diabetes/reversal.htm