Finde die meisten Postings sind absolut on topic!
Die Basalinsulin wirkdauer ist ja für den threadersteller sehr wohl relevant.
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Die Basalinsulin wirkdauer ist ja für den threadersteller sehr wohl relevant.
[gelöscht weil Falschinfo]
Tresiba (und teilweise auch Toujeo) benötigt mehrere Tage (min. 3) bis es die volle Wirkung aufbaut und auch später wieder abbaut.
Naja, das halte ich für ein kleines Märchen 😀.
Nach 1 bis 2 Tagen ist bei Tresiba die volle Wirkung da. Nehme 18IE Tresiba, ist natürlich Dosis abhängig.
Ist schon relevant. Klar für dich als lowcarber weniger.
Naja HbA1c und BZ Mittelwert haben den selben Informationsgehalt. Kann man ja direkt umrechen.
Wichtig ist auch das Verhältnis der Standardabweichung zum Mittelwert = Glukose-Variationskoeffizient (CV).
Wenn die Einstellung passt, dann korrelieren auch
HbA1c bzw. BZ Mittelwert , TIR und CV miteinander. Kappa hatte da mal einen link gepostet.
Das war der Artikel welchen Kappa postete
https://www.aerzteblatt.de/arc…-komplementaer-zum-HbA-1c
Wesentlich ausführlicher, allerdings auf Englisch, ist dieser Artikel.
https://illinoisadvance.com/wh…monitoring-these-metrics/
In dem Zusammenhang IMO auch interessant, wie diese Werte bei gesunden ohne Diabetes sind:
"A total of 153 participants (age 7 to 80 years) were included in the analyses. Mean average glucose was 98 to 99 mg/dL (5.4 to 5.5 mmol/L) for all age groups except those over 60 years, in whom mean average glucose was 104 mg/dL (5.8 mmol/L). The median time between 70 to 140 mg/dL (3.9 to 7.8 mmol/L) was 96% (interquartile range, 93 to 98). Mean within-individual coefficient of variation was 17 ± 3%. Median time spent with glucose levels >140 mg/dL was 2.1% (30 min/d), and median time spent with glucose levels <70 mg/dL (3.9 mmol/L) was 1.1% (15 min/d)."
Ich denke man muss alle 3 Parameter anschauen und berücksichtigen:
HbA1c, mittlerer BZ-Wert und TIR. Außerdem kommt es auch auf den BZ-Verlauf und seine Schwankungen an. Nur einen Parameter zu betrachten, sagt noch nicht viel aus.
Naja HbA1c und BZ Mittelwert haben den selben Informationsgehalt. Kann man ja direkt umrechen.
Wichtig ist auch das Verhältnis der Standardabweichung zum Mittelwert = Glukose-Variationskoeffizient (CV).
Wenn die Einstellung passt, dann korrelieren auch
HbA1c bzw. BZ Mittelwert , TIR und CV miteinander. Kappa hatte da mal einen link gepostet.
Gibt es tatsächlich noch Libre 1 Sensoren?
Hier in AT gibt es überhaupt nur libre 1 und libre 2
Die Daten an sich zweifele ich nicht an, jedoch die Datenauswahl.
Für mich deuten die Zahlen darauf hin, dass überproportional viele low carber in der Stichprobe enthalten sind.
Das sehe ich genauso. motivierte, lowcarber mit guter Diabeteseinstellung.
Nein! Keine Ahnung woran das liegt.
Am Typ 1 diabetes 😂.
Bei mir ist es nicht der Faktor, aber Basalinsulin variiert von 16-24 IE auf IMO völlig willkürliche Art & Weise. Und der Morgengupf variiert im Bereich 0-6 IE. Muster konnte ich auch da nicht finden.
Schon deshalb ist dieses forum für mich hilfreich gewesen. Rein um zu sehen, daß ich wahrlich kein diabetischer Einzelfall bin. 😂
Falls sich wer interessiert, wie man die Total Daily Dose Insulin aus den Jugglucco Amount.tsv Datei mit R ermittelt. Das geht z.B. so:
https://provider.tidepool.org/…ut-your-insulin-pump-data
Fand zumindest ich relativ interessant. Zeigt mir halt auch schön, dass ich vermutlich einige Probleme weniger hätte, wenn ich die Kohlenhydrate konsequenter reduzieren würde.
Anyway, da es auch andere hier immer wieder beschäftigt, ob der eigene Tagesinsulinverbrauch etc. dem Durchschnitt entsprechen, poste ich es hier.
Wenn Du das jeden Morgen hast, hat sich vielleicht einfach nur Dein BE-Faktor geändert. Diese Faktoren (BE und Korrektur) sind ja auch nicht für alle Zeiten in Stein gemeißelt.
Das hat nichts mit BE-Faktoren zu tun. Das ist nur für das erste Stück BE am morgen. zb. für das Joghurt am Morgen, wenn ich mit dem Joghurt starte. Der Rest am Morgen geht dann ganz normal.
BE-Faktor ist bei mir übrigens den ganzen Tag 1,0.
Betti, danke für Dein posting. Anscheinend bin ich nicht ganz alleine damit.
Was ich aber (zumindest gefühlt) festgestellt habe, ist, dass ich seit einigen Jahren mehr für den ersten Bolus nach einem Katheterwechsel brauche. So als müsste da erst ein Reservoir aufgefüllt werden (was natürlich Blödsinn ist).
Ist OT, aber ich habe einen sehr ähnlichen Effekt am Morgen. Da benötige ich abgesehen vom Morgengupf noch +2IE zur ersten Mahlzeit des Tages.
Erklärung habe ich keine. Achja und ich spritze Novorapid & Tresiba.
jebir , ich habe auch nur rudimentäre Kenntnisse in R, aber schätze es wesentlich mehr als Excel / Libreoffice Calc. Iglu ist jetzt auch für mich eine Motivation endlich wieder mehr in R zu machen 🙂
Für Fedora sind die dependencies, folgende:
Und wie von jka empfohlen, R-Studio zu installieren, ist auch sinnvoll:
Ansonsten funktioniert das Tutorial hervorragend, auch auf Fedora. Weitere Doku findet sich auf der Projektseite https://irinagain.github.io/iglu/
Juggluco is a great app! - Very useful! - Thanks, jka!
Unfortunately, I have trouble getting juggluco (Juggluco4.19.0-arm64.apk) to work together with nightscout (10be.de SaaS instance, nightscout version 14.2.6)?
Perhaps, is it that I still use Libre 1 sensors? Or does that not matter?
Das komische ist, ich esse das Müsli immer zur fast den gleichen Zeiten. Dennoch explodiert momentan der BZ. Vor einiger Zeit hingegen wars umgekehrt, da war der BZ sehr überdurchschnittlich gnädig mit mir.
Naja, es kommt immer anders. Kaum gewöhnt man sich an den aktuellen Verlauf, ändert sich der Diabetes auch schon wieder..
Haferflocken peaken @ 230 bei mir. @ ausgangswert 100. Geht letztlich auf ca. Ausgangswert.
Haferkleie peakt auch, geht da nach aber leicht unter den ausgangswert.
Das ca. gilt aber nur für eine normale 5 BE Portion. Bei mehr ist Hafer problematisch.
Was ich aber nicht verstehe. Vor einiger Zeit peakte das Müsli bei ca. 180 bei mir. (ohne SEA)
Jetzt leider immer bei ganz knapp unter 300. (ohne SEA)
mit SEA ist es etwas besser.
Achja, Müsli das ich verwende ist dieses