Beiträge von hinerki

    Moin Thomas,,


    Kannst Du ev. versuchen für dich die richtigen Zeitfaktoren zuerfahren, denn ohne diese ist es sehr schwer richtig zu insulieren.


    Meine ZF helfen mir meinen nüchtern BZ im Schnitt auf 115 und mein 1c auf 6,3 zu halten, aber daß ist nur angewandtes allgemeines Diabetiker Wissen.


    MlG


    Hinerki

    Moin,


    wahrscheinlich habe ich es überlesen, bei mir hängt die Menge Insulin für BEs sehr von der Tages/Nacht-Zeit ab, der Zeitfaktor schwankt zwischen 1,9 und 4,8 für eine BE.


    Meine Höchstmenge egal welche Zeit und Anzahl BE ist auf 15 IE begrenzt, um UZ zu vermeiden.


    Dann messe ich nach ca.3 Stunden und schau ob weitere IE erforderlich sind, aber bisher noch nicht.


    Natürlich esse ich keine großen BE Mengen zur Zeit eines hohen Zeitfaktors.


    MlG


    Hinerki

    Moin,


    Ist es bekannt ob die Teupe App, wenn sie Bolusvorschläge errechnet, als MD IIb zertifiziert ist oder werden in der App keine IE Mengen Empfehlungen zur Verfügung gestellt.


    MlG


    Hinerki

    Moin,


    Vor einiger Zeit habe ich hier im Forum Fragen zu einem Bolus-Rechner gestellt.
    Mit den Antworten des Forums konnte er fertiggestellt werden, dafür herzlichen Dank!
    Er ist jetzt voll im Einsatz.


    Die Ergebnisse vom 1.01-13.02. Ziel BZ 115.
    Durchschnittlicher nüchtern BZ 113.
    Gesamt BE 299, IE 1045 (nur Humalog)


    Durchschnittliche Anzahl BZ Messungen pro Tag 1,3 inclusive einiger pp Messungen nach Kh. reichen Mahlzeiten.


    Alle Spritzvorschläge erstellte der Bolus-Rechner auf Grund meiner persönlicher Daten, der Nahrungsaufnahme und der Tageszeit.
    Meine Zeit abhängigen BE IE Faktoren 1,6- 4.


    Ich bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden.


    MlG


    Hinerki

    Moin,


    Angeblich verlieren gekochte Kartoffeln wenn sie über Nacht (12 Stunden) im Kühlschrank liegen einen Teil der Kalorien,
    Soll auch für Reis gelten.


    Wie müsste ich die BE anpassen?


    MlG


    Hinerki

    Moin,


    Mit meiner lieben Frau habe ich heute schnabuliert.



    120g Spaghetti lunghi (55cm)
    30 gr Zwiebel
    400 gr San Marzano Tomaten (Dose)
    25 gr Parmesan
    1 El O-Öl
    50 gr Thunfisch (Dose)
    Prise Zucker
    1El T-Mark
    Knobi


    Um 9:30 Öl in eine kleine Kasserolle, bei ca. Stufe 4 die Zwiebeln anschwitzen, etwas Knobi später hinzugeben.
    Tomaten mit dem Zucker und dem T-Mark hinein schütten umrühren.


    Ca. 3-4 Stunden köcheln Deckel etwas offen lassen zwischendurch umrühren.


    1,5 Liter Wasser zum Kochen bringen, dann ca 20 gr Salz und die Nudeln (kein Öl) rein, etwa 8-10 Minuten kochen.
    In der Zwischenzeit den Rest Knobi in die Soße


    Die Spaghetti in heiße Teller geben etwas Kochwasser dazu, Soße drüber Thunfisch drauf und mit dem vorher geriebenen Parmesan krönen.


    MlG


    Hinerki

    moin,


    Diesen Kuchen hat mein liebe Frau heute gezaubert, genau nach dem folgenden Rezept,
    Ich Typ 2 würde gern wissen wenn der Kuchen in 12 Teile aufgeschnitten wird, wieviel Bolus für ein Stück gebraucht wird bei Fakktor 2



    Das Rezept für 10–12 Stücke:




    Sie brauchen:
    100 g flüssige Butter
    180 g Vollkorn- Butterkeks
    300 g Zucker
    2 Tüten Vanillezucker
    1 EL Mehl
    1,25 kg Doppelrahm-Frischkäse
    60 g Schlagsahne (35 %)
    je 1 EL Bio-Zitronen- und Bio-Orangenschale
    2 EL Zitronensaft
    6 Eier
    2 Eigelb (Größe M)
    Zubereitung:
    1. Alle Zutaten Raumtemperatur annehmen lassen. Eine Springform (Ø 24 cm) mit Butter fetten.
    2. Kekse im Blitzhacker (oder in der Plastiktüte) zerbröseln, 30 g Zucker und restliche Butter unterrühren. Alles in die Form geben, auf dem Boden verteilen und am Rand hochziehen. Kühl stellen.
    3. Den Backofen mit einem Backblech auf der zweiten Einschubebene von unten auf 250 Grad vorheizen.
    4. Vanillezucker, 270 g Zucker und Mehl mischen. Frischkäse, Sahne, Zitrusschale und -saft cremig rühren, die Zuckermischung, dann Eier einzeln nacheinander unterarbeiten. Füllung in die Form gießen. Kuchen auf das Blech setzen. Nach 10 Minuten auf 100 Grad zurückschalten, Ofentür kurz öffnen und weitere 75 Minuten backen; eventuell mit Backpapier abdecken.
    5. Den Kuchenrand mit einem Messer lösen. Cheesecake in der Form abkühlen lassen und mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
    Tipps:
    - Den Kuchen mit Cranberrysauce übergießen: 100 ml Cranberrysaft (Reformhaus) und 100 ml Apfelsaft mit 100 g Gelierzucker (1 : 1) 5 Minuten kochen und kalt über den Kuchen gießen.
    - Der Cheesecake hält sich 5 Tage im Kühlschrank.





    Der NY, ist übrigens sehr lecker und stand im Stern, nicht der Kuchen, nur das Rezept.



    MlG



    Hinerki

    Bei der MySugar App ist ein Bolusrechner dabei bei dem man die Zeiten so gestaffelt eingeben kann....

    Moin Jules,



    es liest sich gut, gibt es Hinweise darüber welche Werte in den Zwischenzeiten benutzt! werden.


    Ich habe auch schon gelesen, daß diese App sehr gut angenommen wird.


    MlG


    Hinerki

    ganz hart an der Grenze wie von Dir beschrieben - beim Insulinx zB.


    Daher würde ich einen besseren Rechner u.a. daran festmachen, daß man mehr als 4 oder 5 "Zeitzonen" einstellen kann und mehr IE-Schritte. Dann würde man zB machen


    0600-0800 Faktor 2
    0800-0900 Faktor 1,7
    0900-1000 Faktor 1,3
    1000-xxx Faktorn 1

    Moin Tarabas,


    Im Bolusrechner Insu-Logic sind bis 6 Zeitfaktoren möglich, die Zwischenräume werden gleitend exakt berechnet.
    Plus Dawn Phänomen und Morgen Gupf wenn vorhanden also fakultativ.


    MlG


    Hinerki

    Moin,


    wie werden Übergänge z. B. morgens bis 10:00 Faktor 2 und ab 10:00 Faktor 1 gerechnet.


    3 BE 5 Minuten vor 10:00 = 6 IE
    3 BE 5 Minuten nach 10:00 = 3 IE


    Die Faktoren und Zeiten sind nur Annahmen.


    Wie wird in den Bolus-Rechnern gerechnet, so wie oben beschrieben oder anders, wenn ja wie?


    MlG


    Hinerki

    Moin,


    Erst einmal danke an alle Beteiligten.



    Von den Hinweisen, Wünschen oder Anregungen habe ich das folgende in das "kleine nette" Programm eingepflegt.


    Jetzt kann ein Dawn Phänomenen mit Zeit von/bis und oder ein Gupf mit dem jeweils zu erwartenen BZ Anstieg angegeben werden. Beim Gupf wird der Anstieg automatisch auf die (wann auch immer) 1. BZ Messung addiert (Nüchternwert), und aus dem neuen Wert ein Korrektur Bolus aus, jetzt inclusive, ev. Anstieg und Ziel errechnet.


    Es ist möglich, die Bolus Menge je nach Lage, ob Sport geplant oder etwa krank, eine prozentuale +/- Korrektur zur Situations Anpassung einzugeben.


    Die Anpassung, Arbeit oder Wochenende bzw. Feiertage, kann dynamisch durch die Änderung eines Faktors erfolgen.


    Eine FPE Anrechnung mit Anflutungs-Berechnung ist für T 1 und 2 mit gewünschten Prozentanteil möglich.


    Gerne und stolz weise ich auf die minutengenaue Bolus Mengen Errechnung hin.


    MlG,


    Hinerki


    Am Ende noch: viele von den möglichen Angaben im Programm kann jeder benutzen oder nicht, aber sie können zur Ergebnis- Verbesserung beitragen.

    Moin,


    Ca. April.
    Die Apotheke soll den Pen direkt bei Pendiq vorbestellen z. Z der sicherste Weg, der Pen kann nicht über den Großhandel bestellt werden.
    Ich benutze auch gerne die Pendiq Komfort Box als Nadelspender und Altablage für die gebrauchten.


    MlG,


    Hinerki

    Moin,


    Mein Gewicht hatte mich so lieb, daß immer mehr von ihm bei mir sein wollte.


    Aber die Umwandlung von Geld für Lebensfreude in Geld für weitere (im doppelten Sinne) Hosen, Jacken usw.
    hat mich bewogen die Sache mal mit meinen DiaDoc zu besprechen, er meinte er gebe gerne Hilfestellung.


    Zuerst wurde mein Grundumsatz bestimmt, dazu wurde ich gewogen der Wasser, Fett und Muskel Anteil festgestellt (mein Gewicht fing an ängstlich zu schwabbeln) aus diesen Daten und mit dem was ich täglich so mache einkaufen, kochen, spülen und anderes inclusive schlafen der Leistungsumsatz ermittelt.


    Am Ende hat der Doc mir eingeschärft meine tägliche Kalorien Aufnahme zu protokollieren (es schwabbelte stärker) und darauf zu achten immer weniger Kalorien als mein Leistungsumsatz aber immer mehr als die GU Kalorien zu essen, Jo-Jo Effekt.


    Also schrieb ich für mich ein Programm um diesen Anforderungen zu entsprechen, nebenbei auch mein Bolus Insulin auf Grund der Nahrungsaufnahme und anderen Faktoren wird im Programm mit errechnet (mein Gewicht dachte hoffentlich hält er sich nicht an das Programm) aber es irrte.


    Seitdem ich mich strikt an die Empfehlung des Docs. halte, musste sich mein Gewicht (es trauerte) von ca. 10 Kilo verabschieden und auch meine BZ-Kurve wurde glatter, hat aber etwas gedauert.


    Diese Lösung ist mein Weg um Gewicht abzubauen, am Ende noch ich bin total unsportlich weil faul.


    Es hindert mich aber nicht, von meiner lieben Frau gebackene Schwarzwälder Kirschtorte Stücke zu naschen aber die damit aufgenommenen Kalorien sind auch den täglichen hinzuzufügen manchmal schummle ich auch ein bisschen aber solange meine Waage nicht den Zeiger vorrückt ist es Ok.


    MlG



    Hinerki