Hallo YPOC,
danke für diese sehr hilfreiche Antwort, genau solche habe ich mir gewünscht.
Zitat von »hinerki«
"Spaghetti carbonara": 120 Gramm Spagh. (Hartweizen ohne Ei), 30 Gramm gek. Schinken (Kh 0, Fett 7, Protein 28, 40 Gramm Sahne 35% Fett, 15 Gramm Hartkäse 48% Fett i.Tr. und ein Ei Gr. XL.
Meine Berechnung dafür:
Mit fddb.info komme ich auf
89 g KH, bzw. 7.4 BE
28g Fett,
33 g Protein,
=> 28 * 9 + 33 * 4 = 3.8 FPE.
Mit den Faktoren 1.4 IE/BE und 1.2 IE/FPE komme ich also auf 10.4 IE Bolus und 4.6 IE Verzögert.
Für 3.8 FPE nehme ich eine Verzögerung von ca. 6 Stunden.
Weil ich über die Pumpe ungerne soviele Einheiten auf einmal abgebe mache ich aus dem normalen Bolus einen Dual-Bolus mit 6 IE sofort, den Rest (4.6 IE) über 30 Minuten verzögert. Da ich bei meiner Pumpe leider keine Boli überlagern kann starte ich nach dem Ablauf der 30 Minuten die 4.6 IE über 5.5 Stunden.
Mein Rechner erzeugt etwa die gleichen Ergebnisse, nur Fett hat bei mir 9,3 und Protein oder Kohlenhy. 4,1 Kalorien.
Auch die FPE BE werden mit 7 Stunden Verzögerung empfohlen.
Nochmals Danke.
MlG
Hinerki