Beiträge von Zockerin1971

    Hallo,


    ich habe auch Ende Oktober 2015 angefangen Gewicht abzubauen. Bis heute sind es 6,3 kg (vorher 68.3; heute ca. 62 kg).


    Das habe ich mit Low Carb (eigene Version :-) ) geschafft. Sport konnte ich eine zeitlang nicht machen.


    Verzichte abends/mittags auf Kohlenhydrate wie: Reis, Nudeln, Pommes, Kroketten und Bratkartoffeln. Esse normal meine Fleischportionen (diese habe ich mittlerweile auch reduziert, weil ich nicht mehr so viel wie früher schaffe !) allerdings ohne diese Kohlenhydrate. Dazu gibt es dann Salat ( mit Essig und Öl) und/oder Gemüse. Normale Salzkartoffeln esse ich noch, allerdings kleinere Portionen.


    Tagsüber esse ich weiterhin Butterbrote und Brötchen (gerade zur Arbeit oder am Wochenende zum Frühstück) . Allerdings verzichte ich abends komplett drauf.


    Die Gemüsepfannen kaufe ich als Tiefkühlkost. Deswegen habe ich immer reichlich auf Vorrat. Esse auch Fisch, Fischstäbchen und Fleisch als Tiefkühlkost. (Sind dann auch mal paniert, aber das hat bei mir keine Probleme gemacht). Es muss ja auch mal schnell gehen, gerade abends nach einem langen Arbeitstag.


    Kaufe z.B. auch mal Geschnetzeltes, brate es an, würze es und mache dann reichlich Tiefkühlgemüse mit rein. Das ergibt eine recht große Portion, da braucht man dann keine anderen Beilagen mehr.


    Habe aber auch deutlich die Süßigkeiten eingeschränkt und vorallen Dingen meine frühere Leidenschaft: Chips !


    Um etwas Abwechslung reinzukriegen gibt es auch mal einen Obstsalat mit Magerquark und Walnüssen. Mir schmeckt das richtig gut. Das Obst kann man ja sehr gut variieren.


    Da geht ja auch mal Tiefkühlobst.


    Am Anfang war es eine Umgewöhnung, aber mittlerweile fehlen mir die Kohlenhydrate überhaupt nicht mehr. Der Körper hat sich daran gewöhnt. Das Bedürfnis darauf ist nicht mehr da. Ich werde mittlerweile auch von kleineren Portionen satt, dass hätte ich nie gedacht. Selbst mein Mann hat sich davon anstecken lassen und macht mittlerweile mit. Auch bei ihm sind schon 7 kg runter.


    Die ersten 2 Wochen war schon mal ein Hungergefühl da, weil die Sättigungsbeilagen gefehlt haben, aber das war dann auch schnell vorbei. Hab dann mal einen Apfel oder Banane zwischendurch gegessen.


    Beim Restaurantbesuch habe ich einfach nach mehr Salat oder Gemüsebeilagen statt der Kohlenhydrate gefragt. Das hat bisher immer geklappt. Gehe auch mal zu MC Donald, da esse ich dann aber einen Salat mit Chicken MC Nuggets (keine Burger).


    Dennoch denke ich, dass man auch hierbei beachten sollte, dass es nur bei einer langfristigen Ernährungsumstellung und auch mehr Bewegung nur zu einem andauernden Erfolg kommen kann. Ich denke, wenn ich wieder anfangen würde in alte Gewohnheiten zu verfallen, dass das Gewicht wieder nach oben gehen würde.

    Hallo,


    kenne das auch und habe das hier bereits im Forum diskutiert.


    Ich habe mich an den Tip mit dem Aufstehphänomen gehalten. Hatte nämlich morgens sehr gute Werte und dann 2-3 Stunden später zum Frühstück auf der Arbeit plötzlich Werte von weit über 200.


    Seit dem spritze ich morgens sofort beim Aufstehen, immer zusätzlich 2 E Bolus, auch wenn mein Wert z.B. bei 90 liegt oder falls meine Werte zu hoch sind, dann die übliche Korrektur + die 2 E Bolus. Das hat mir unheimlich was gebracht.


    Allerdings habe ich festgestellt, wenn ich am Wochenende später aufstehe also so gegen 8 Uhr 30 und später, dass ich dann diesen Bolus für das Aufstehphänomen nicht brauche, sonst unterzuckere ich.

    Hallo,


    vor und während der Periode muss ich immer wieder mit sehr niedrigen Blutzuckerwerten kämpfen.


    Wenn es mir dann soweit ist, passe ich schon die Boluswerte an. Trotzdem ist das immer wieder belastend. Kennt ihr das Problem auch ?


    Wie geht ihr damit um ?

    Hallo,


    ich bin damals auch direkt in die Klinik gekommen.
    Ich halte es für das beste. Denn dort hast Du tägliche Schulung, Ärztliche Überwachung, "Leidgenossen".
    Bei mir wurde nach ein paar Tagen auch ein Test gemacht, wie lange ich morgens schlafen kann (fürs Wochenende), wenn ich nachts das Basal gespritzt habe.
    Fand ich echt super !
    Auch das Runterbringen des Zuckers nach so hohen Werten ist nicht ohne. Wenn ich das zuhause gemacht hätte, hätte ich wahrscheinlich Panik bekommen.
    Meine erste "Unterzuckerung" mit extremen Symptomen hatte ich mitten in einer Schulung. Mein Zucker war da bei 150 !
    Ich dachte ich sterbe, hatte Panik. Dabei war der Zucker ja gar nicht zu niedrig, aber mein Körper hat darauf extrem reagiert.

    Seit 2 Tagen morgens immer über 200.
    Hab aber das Gefühl, das mir was in den Knochen steckt.
    Vorher immer sehr gute Werte. Bin auch teilweise tagsüber immer leicht höher als in den letzten Tagen.
    Hab aber noch nicht die Insulinmenge erhöht. Teste aktuell etwas öfter und korrigiere dann.

    Ich benutze meine NovoPens schon seit 17 Jahren. Noch nie einen neuen gewollt oder bekommen (nicht danach gefragt).
    Teilweise die rote/bzw. blaue Farbe abgeplatzt, aber sie erfüllen noch voll ihren Zweck.
    Ich habe sogar noch (auch seit 17 Jahren) Ersatzpens. Die nehme ich immer auf Urlaubsreisen mit für den Notfall.
    Ich denke, dass ist umweltschonender als Einwegpens !
    Man sollte lieber für Qualität mehr investieren (liebe Krankenkassen) als immer nur diese Wegwerf-Philosophie zu verfolgen.

    Hallo,


    das kenne ich. Habe ich schon mehrmals gehabt. Es könnte ein s.g. Lagerungsschwindel sein.
    Der ist gesundheitlich unbedenklich, aber wahnsinnig unangenehm.
    Am besten damit sofort zum HNO Arzt. Der kann das mit einem Test schnell herausfinden.
    Es gibt dafür keine Medikamente aber Übungen, die man dann machen muss. Hatte das vor 3 Jahren mal ganz schlimm !
    Danach schon 2 mal aber diese Übungen haben mir innerhalb von wenigen Tagen dann sehr gut geholfen. Mir wurde gesagt, dass kann jederzeit wiederkommen.

    Hallo,


    ja nächtliche Hypos. Gott sei Dank bisher selten vorgekommen. Aber wenn, dann habe ich auch einen unbändigen Heißhunger auf alles was süß ist. Ich versuche natürlich erst einmal Traubenzucker oder Apfelsaft als "Ersthilfe". Allerdings kam es auch schon mal vor, dass dann der Heißhunger mich übermannt hat und ich die Süßigkeitenschublade mit Schokolade geplündert habe.
    Das ist mir dann in dem Moment erst mal egal. Allerdings warte ich dann, bis mein Zucker sich wieder normalisiert hat und versuche dann herauszufinden, was ich noch alles gegessen habe. Hierfür spritze ich dann nach, allerdings weniger IE als ich eigentlich errechnet habe.
    Am nächsten morgen hatte ich dann Gott sei Dank auch einen halbwegs "normalen" Blutzucker.

    Hallo,


    kann mich der Meinung der anderen hier nur anschließen. Wenn ich nach der letzten Mahlzeit noch einen "Snack" essen oder abends mal ein paar Chips knabbere teste ich auch nicht noch einmal vorher.
    Der einzige Grund ist vielleicht wenn ich vorher extrem hohe Werte habe, was Gott sei Dank selten vorkommt. Aber nicht um zu korrigieren, sondern nur für mein schlechtes Gewissen :-)

    Hallo,


    ich kenne das bei mir, aber nur wenn die Temperaturen im Sommer sehr warm sind. Dann merke ich, dass ich eher zur Unterzuckerung neige. In den wirklich sehr kalten Monaten, wenn man dann auch noch viel draußen unterwegs ist, dann habe ich auch des Öfteren schon mal etwas mehr spritzen müssen. Bei den Temperaturen im Moment kann ich keine Veränderung feststellen.
    Ist das denn schon ein paar Tage oder jetzt nur mal vorgekommen ? Es können da ja auch noch andere Einflussfaktoren der Grund sein.

    Hallo Hobbit,


    ja das mit dem Bolus werde ich jetzt mal ausprobieren.
    Fühle mich halt im Moment damit nicht so sicher, da ich bisher immer nur für KH gespritzt habe.
    Dies funktionierte auch immer gut, siehe morgens und abends. Da sind die Werte nach dem Essen (mit KH) auch bestens.
    Jetzt muss ich mich halt daran tasten und auch für Fett & Eiweiß spritzen.
    Komischerweise habe ich abends kein Problem mit dem Anstieg, hier tausche ich auch oft KH gegen Salat oder Gemüsepfannen.
    Allerdings stehen da auf den Tiefkühltüten auch immer die KH von den Gemüsepfannen (Teilweise 1-2 KH) und dafür spritze ich dann auch.
    Mittags esse ich in der Kantine, da ist es dann halt nicht so leicht, weil man nie so genau weiß, was der Koch so alles verwendet hat.
    Ich taste mich da jetzt mal ran.
    Der Austausch hier hat mir auf jeden Fall weitergeholfen und mir Impulse gegeben.