Ich liebe Schaumpfannkuchen
Ein Schaumpfannkuchen ist ähnlich wie "Salzburger Nockerl": Geringfügig andere Zutaten und nicht im Backofen, sondern in der Pfanne gemacht. Die Schwierigkeit liegt nicht in der Zubereitung, sondern im Backen. Es soll ja kein Kuchen werden, aber auch nicht matschig sein, - sondern feinster Schaum, der nicht gleich zusammenfällt. Daher gaaaanz langsam bei niedriger Temperatur mit geschlossenem Deckel backen.
Aber die meisten mögen lieber Kaiserschmarrn, daher hier ein besonderes Rezept nach Art des Hauses.
Mein Kaiserschmarrn ist ein Mittelding aus "Salzburger Nockerl" und üblichen Kaiserschmarrn:
Schüssel A:
Zuerst das Eiweiß aus 3 Eiern mit 10 Gramm Zucker rühren, bis es fest ist.
Schüssel B:
3 Eigelb mit Prise Salz und 30 Gramm Zucker (inkl. Vanille) cremig rühren, bis das Eigelb weiß wird.
max. 90 Gramm Mehl langsam und kurz einrühren und dabei Milch dazugeben, damit der Teig nicht zu fest wird.
Das Eiweiß in die Eigelbmaße vorsichtig unterheben, damit dass Eiweiß weitgehend in groben Stücken erhalten bleibt.
Pfanne
In die vorgewärmte Pfanne (mit Deckel) Butter geben und die Masse hineingeben, Deckel drauf und ca. 8 Minuten bei kleiner Hitze backen. Der Boden darf nicht zu dunkel werden. Der obere Teil darf nicht fertig gebacken sein, sondern muss noch matschig sein.
Ist der Boden einigermaßen fest, oben mit Puderzucker bestreuen, das Ganze vierteln und jeweils umdrehen - vorher aber unbedingt jeweils wieder Butter in die Pfanne geben. Weitere ca. 5 Minuten backen, bis das Innere gestockt ist.
Dann auch diese Seite mit Puderzucker bestreuen, wenden und vorher Butter in die Pfanne geben.
Die Hitze zum Schluß etwas höher so wählen, das der Boden jeweils leicht braun wird.
Das Innere darf keinesfalls fertig gebacken sein, sondern soll schaumig bleiben!
Dann Zerstückeln, etwas Puderzucker drauf und servieren - am Besten mit Apfelkompott.
Das Bild zeigt keinen Kaiserschmarrn, sondern einen Schaumpfannkuchen, wie ich ihn mag. Bei 3 Eiern nur 1 Esslöffel Mehl (Die Reaktion meiner Frau: "Nicht schon wieder ... ":rofl )