Beiträge von Ove

    Heute war ich wohl wieder fällig :rolleyes:


    ca. 5:00 Aufgestanden mit 85md/dl, dann meine üblichen 5 IE Lantus injiziert.

    ca. 5:40 kam so ein Gefühl...

    um 5:45 wurde es eindeutig. Die Messung ergab 34mg/dl.


    Und genau aus diesem Grunde verwende ich das Lantus nicht abends vor dem Zubettgehen.


    Die Dextros haben selten so gut geschmeckt.


    Einen kausalen Zusammenhang mit meinem gestrigen Fastentag erkenne ich momentan nicht.

    Heute gibt's einen Tag Urlaub für den Darm:

    Gänsewein, Kamillentee und 2 Tassen Kaffee. Und Salz. Das war's :)


    Mal sehen, wo der BZ heute abend so steht. - ggf. gibt es noch ne kleine Ecke Dextro.

    Das ist das was bei mir den Sonntag ausmacht :bigg

    Meistens bin ich eh um 8 wach, und fange dann an zu kochen, dann muss ich unter der Woche nurnoch aufwärmen

    Mache ich auch so. Aber nicht immer mit sehr viel Lust dazu.

    Ist simpel, einfach dafür ein Mandelbisquit gebacken und klassisch mit Mascarponecreme, Kaffee und Amaretto getränkt.

    Ach, wenn ich doch bloß nicht so kochfaul wäre :hmmz:

    Mich frustriert es immer, wenn für die Ernährung der halbe Tag bei drauf geht.

    Leider wurde meine ursprüngliche Frage immer noch nicht beantwortet.

    Vielleicht magst Du noch einmal auf den Punkt bringen, was Deine eigentliche Frage ist?


    (Ich habe mich ja leider auch schwer getan, deine eigentliche Frage herauszulesen, was weiter oben im Thread zu Missverständnissen geführt hat.)


    Geht es um Ursachenforschung aus purer Neugierde?

    Geht es um den praktischen Umgang mit der Situation?

    Geht es darum, deinen BZ-Verlauf einordnen zu können (durch Vergleich mit Leidensgenossen)?

    Eine Insulinresistenz wird mit Insulin behandelt.

    Das hatte ich bislang auch anders verstanden. - Ich dachte, viel Insulin macht insulinresistent. Den Teufelskreis kann man (so meine bisherige Annahme) entweder durch Mediakamente wie Metformin knacken oder indem man den Insulinbedarf senkt, womit wir beim kontroversen Thema Low-Carb wären. :hmmz:

    Ich liebe Kohlenhydrate. Obst, Brot, Kartoffeln, Hülsenfrüchte, darauf kann ich leider nicht verzichten. Auf alles andere, wie Fleisch und Wurst schon. Käse mal ausgenommen den liebe ich genauso. Mit Low Carb kann ich leider gar nicht.

    Das habe ich auch mal gedacht, bis der Leidensdruck groß genug war, die Ernährung doch umzustellen. Das ist jedermanns Abwägungssache.



    Hmm... wir sind hier ziemlich ins Fachsimpeln geraten...


    Wenn es Dir um den praktischen Umgang mit Deiner Stoffwechsellage geht, wären vermutlich die Pumpenträger hier in der Runde gefragt.

    Da hat Lillymaus Dir schon die wesentlichen Punkte genannt, denke ich. (Seite 1, Beitrag #10 ff.)

    Wenn ich mich bei den BEs verschätze, lande ich ganz schnell bei 22 (ca. 400) wobei mir himmelangst wird.

    Um wieviel hättest Du Dich denn in Deinem Beispiel verschätzt?

    Bei mir bewirkt eine KE ungefähr eine Abweichung von 80 mg/dl.

    Soll heißen, wenn ich mich um 2 KE verschätze, lande ich statt bei 100 dann bei 260. - Ich dachte, das sei viel.

    Da meine Mahlzeiten aber insgesamt nur ca. 1 KE haben, ist das Risiko klein.


    PS Ich sehe DerWurstkuchen hat inzwischen geantwortet. - Lass Dir Durch die vielen Low-Carb-Antworten nicht zu sehr reinreden. Das ist und bleibt Deine Entscheidung.

    Aus meiner Sicht ist der Eiweißgehalt ein wesentlicher Knackpunkt bei fleischarmem Low-Carb.


    Nur als Beispiel:

    Ich backe recht häufig Kuchen (meist Brownies) mit pflanzlichem Proteinpulver. Das ist so ein Experiment gewesen.


    Ansonsten gehen aber auch (je nach dem, wie man es verträgt) Eier, Milchprodukte, Tofu, Hülsenfrüchte. Und Fleisch eben so viel, wie man es für angemessen hält.

    Ich habe bestimmt irgendetwas vergessen. :)

    Hättest Du mir geschrieben, wie du gemerkt hast, dass deine Remission vorbei war, wäre ich dir sehr dankbar gewesen.

    Ehrlich gesagt: Ich weiß nicht, ob meine Remission vorbei ist.

    habe mich nicht zum Spaß wieder hier angemeldet. Ich habe große Schwierigkeiten meinen Blutzucker zu stabilisieren und erhoffe mir hier ganz ehrlich Hilfe und keine Abwertung des Typ 2 die so schon mit einem Haufen Vorurteilen zu kämpfen haben.

    Wie Du meinst. Ich wollte Dich ja nicht abweisen. Sollte nur ein gut gemeinter Ratschlag sein. - Tut mir leid, wenn er doof ankam.


    (Gegen den Vorwurf der "Abwertung" verwahre ich mich allerdings ausdrücklich!)

    Auf meine Bitte hin, mal einen Test zu machen, was meine Bauchspeicheldrüse noch bringt, (dass sie nicht mehr volle Leistung brachte, weiß ich ja schon länger) wurde mir von der Diabetesberaterin gesagt, es sei nicht die Regel.

    Was sei nicht die Regel? Dass die Bauchspeicheldrüse aufgibt? oder dass solch ein Test gemacht wird?


    In diesem Forum tummeln sich übrigens mehrheitlich Typ1-Diabetiker.

    Mit solch einer typ-2-spezifischen Frage könntest Du in einem anderen Diabetiker-Forum mehr Erfolg haben.

    Einige Details dieser Erkrankungen verhalten sich doch sehr unterschiedlich.

    Moin, ich hab mich mit low carb etc noch nicht näher beschäftigt, weil ich es so verstehe, dass es sehr fleischlastig sein muss

    Das ist so pauschal nicht richtig.

    Ich esse täglich ca. 2-3 KE, was sich definitiv in den Low-Carb-Sphären bewegt.

    Mein Fleischkonsum liegt bei ca. 100g pro Woche (!), meist Leber. Pro Woche gibt es 2 Eier und keine Milchprodukte.

    Solch ein Spagat erfordert allerdings Experimentierfreude in der Küche.


    Und jetzt kommst Du! ;)

    sport mit viel aktivem bolus endet bei mir auch meistens im BZ Chaos.

    Bei mir auch. Das ist der Grund, warum mein Sport mittlerweile nur noch morgens nüchtern stattfindet. (nach entsprechendem Sport-Bolus)


    Das Problem ist, dass ich keine 4 Stunden seit dem letzten Bolus warten kann.

    Hast Du mal ausprobiert, Deinen Sport morgens nüchtern zu betreiben?

    Ich praktiziere dies so. - Das hat für mich folgende vorteile:

    - Der Sport kollidiert nicht mit Mahlzeiten-Boli.

    - Es folgen im Laufe des Tages noch 3 Mahlzeiten, mit denen ich die Sport-Nachwirkungen wieder "einfangen" kann.

    - Ich fühle mich den restlichen Tag stress-resistenter. (psychisch meine ich)


    Möglich ist das natürlich nur, weil ich nicht vor 8:30 bei der Arbeit sein muss.


    Ich esse vor einem Training 30-40g langsame Carbs, z. B. Dextrose.

    :pupillen: ähm, ok? Und was sind bei Dir schnelle Carbs?

    Ich nutze auch Lantus, und auch nur sehr wenig: 5 IE pro Tag, jeweils morgens ca. 6-7 Uhr

    Dennoch komme ich damit gut durch die Nacht (Aufsteh-Werte im Bereich 90-110 mg/dl), obwohl nachts eine riesige Basallücke klaffen müsste.

    Meine Ärztin hat hier übrigens eine körpereigene Insulin-Restproduktion vermutet - nach 9 Jahren Diabetes.


    Ob Dir das jetzt weiterhilft, weiß ich nicht.

    Als Ergänzung zum Vergleich noch ein paar Sorten, die in meinem Bekanntenkreis relativ verbreitet sind:

    2,2% KH Beck's Pils

    3,2% KH Beck's Gold

    2,5% KH Flensburger Pilsener

    2,2% KH Flensburger Edles Helles

    2,6% KH Flensburger Gold