Beiträge von Ove

    Also bei mir ändert sich der BE-Faktor sowieso ständig. Dazu muss es nicht Weihnachten werden.
    Mehr Einfluss als die Nahrung hat hierauf das geänderte körperliche Bewegungspensum, sobald der Urlaub beginnt und ich nicht mehr dauernd im Büro rumhänge. :baum

    Sorry für die späte Antwort. Leider war ich hier einen Monat lang ohne Internet-Anschluss :-(


    Die Nadeln haben 6mm und bleiben schätzungsweise 3-4 Sekunden in der Haut.
    Dass etwas wieder austritt, beobachte ich selten. (Wenn, dann kommt Blut mit. Aber eben selten)
    Eher passiert es mal, dass vor dem Einstich schon ein Tröpfchen daneben geht. (Kapillarkräfte? Keine Ahnung.)

    Hallo butterkeks,
    nein, keine Erfahrungen. Aber ich hatte hierzu gerade folgende Assoziationskette:


    Ist Raffinose nicht das Zeug, das bei Kohl immer zu Blähungen führt?
    Ich habe neulich irgendwo gehört, dass Fermentieren (bei Kohl) helfen soll, die Raffinose abzubauen, um diesen Effekt zu eliminieren. (Ich meine das war auf dem YouTube-Kanal von Thomas Delauer)
    Auf Soja übertragen: Vielleicht findest du eine ungesalzene Tofu- oder Tempeh-Sorte, die sich für dein Rezept eignet. Dann stellt sich nur die Herausforderung der Teig-Herstellung von neuem...


    Ich hoffe, das ging nicht komplett an der Fragestellung vorbei ;)


    Beste Grüße
    Ove

    Mit welchem Gerät misst Du denn?

    Bayer Contour Next USB


    Ich schreibe meinen BZ immer in folgender Form auf:...

    Ich führe schon ziemlich penibel Blutzucker-Tagebuch inkl. gemessener BZ-Werte, gegessener KH-Mengen (tw. auch was es zu Essen gab), injizierter Insulin-Mengen, Sportarten, Aktivitäten, etc.
    Das mache ich v.a. auch, um Regelmäßigkeiten wieder zu erkennen.


    Einfacher wird es natürlich auch, wenn man mal bspw. für eine Woche jeden Tag das gleiche Frühstück, das gleiche Mittagessen und das gleiche Abendessen isst.

    Mein Alltag sowie mein Lebensmittelkonsum sind vergleichsweise regelmäßig. Ich koche meist für die ganze Woche vor und habe einen sehr routinierten Feierabend. Trotzdem komme ich manchmal in die Hypo und manchmal nicht.


    Wenn man schon so weit wie Du gekommen ist, ist es IMO wichtig, wiederkehrende Muster zu erkennen.

    Na dann bin ich ja auf dem richtigen Weg :) - Nur reagiert der Körper auf augenscheinlich gleiche Rahmenbedingungen nicht immer gleich.
    Ich habe auch schon an Gewebe-Anomalien an den Spritzstellen gedacht. Weiß jemand von den Mitlesenden, ob dies bei Normal-Insulin (bei mir Huminsulin) relevant ist?
    Andere denkbare Erklärung: Manchmal nutzt der Körper bei körperlicher Aktivität lieber Glucose+Insulin und manchmal lieber Ketone+Fettsäuren.

    Da bin ich wirklich ein bisschen neidisch.
    Mein BZ bewegt sich (bei ca. 30g KH/Tag seit über 12 Monaten) meist zwischen 80 und 140, wobei auch mal Werte um die 50 :S dabei sind. So grob geschätzt eine Hypo zwischen 40 und 60 alle 1-2 Wochen, was für meinen Geschmack deutlich zu oft ist.
    Ich möchte mal wissen, woran das liegt. - Anscheinend reagiere ich sehr sensibel auf Bewegung. Oder die Verdauung kommt manchmal nicht in die Puschen. Oder die BSP funkt dazwischen. Weiß auch nicht...

    Ich vermute, das hat nichts mit dem Hefeteig zu tun.


    Ich habe auch mal meinen Mahlzeitenbolus von 10 IE (aus der Erinnerung grob geschätzt) vergessen gehabt :rolleyes:
    Das habe ich dann nach 4-5 Stunden beim Zu-Bett-Gehen gemerkt.
    Ich habe dann nur 3 IE (entsprechend meinem Korrekturfaktor) gespritzt und morgens beim Aufstehen war wieder alles im Normbereich.


    Meine Schlussfolgerungen:
    - Blutzucker und Insulineinheiten verhalten sich nicht immer linear (obwohl man dies bei der ICT als vereinfachende Annahme zugrunde legt)
    - Manchmal spielt die Bauchspeicheldrüse auch noch mit, wenn man sie unfreiwillig herausfordert. (Restproduktion)

    Mich hätte noch interessiert, wie lange bei deinem schnellen Blutzucker-Sinkflug die letzte Insulingabe her war.


    Letzlich wird es aber darauf hinauslaufen, dass Du Erfahrungswerte mit deinem Stoffwechsel sammelst und Deine Spritz-Ess-Routine entsprechend einrichtest. - Jeder Körper reagiert anders. Und gerade bei einem frischen Diabetes ändert sich das Stoffwechselverhalten von Zeit zu Zeit.


    Zitat

    Ich weiß nur noch nicht, wie ich das anstellen soll, wenn doch der Körper KHs verlangt.....hm. ?


    Wenn Du unterzuckerst, iss Traubenzucker. Von diesem eisernen Grundsatz kenne ich bislang keine sinnvolle Ausnahme.

    Das ist der Grund, warum ich dazu übergegangen bin, meinen Sport entweder morgens nüchtern oder 3-4 Stunden nach der letzten Mahlzeit zu praktizieren.
    Dann ist das Mahlzeiten-Insulin nicht mehr so stark wirksam, was die Unterzuckerungswahrscheinlichkeit während des Sports (zumindest bei mir) deutlich verringert.
    Der Auffülleffekt ist nach wie vor vorhanden, beginnt jedoch erst mit dem nächsten Mahlzeiten-Bolus. Den reduziere ich auf Basis meiner eigenen Erfahrungswerte (Größenordnung -20%).


    Der Vollständigkeit halber muss ich ergänzen, dass meine Basal-Rate sehr niedrig ist (3 IE pro Tag).
    d.h. bei Dir könnte das wirksame Basis-Insulin ggf. einen größeren Einfluss haben.


    Beste Grüße
    Ove

    Ich mache mir gelegentlich das hier auf Vorrat: https://www.living-keto.de/rezepte/nussmuesli/


    Schmeckt super mit "Mandelmilch". - Oder mit geschlagener Sahne :)
    Bei den Nüssen würde ich gehobelte Mandeln mit einbauen. (Biologen/Botaniker mögen mir dies verzeihen.)
    Die Leinsamen verwende ich in geschroteter Form.


    Außerdem probiere ich gerade mit Hanfsamen rum (inspiriert von https://www.ketoconnect.net/recipe/keto-oatmeal/) - Das wird aber auf Dauer ein teurer Spaß und überzeugt mich noch nicht ganz.

    Hallo Claude,
    meinst Du den Insulinbedarf pro gegessene BE oder den gesamten Tagesinsulinbedarf?
    Das letzterer bei Low Carb sinkt, ist reine Mathematik und dürfte sich von selbst verstehen.
    Das ersterer (je BE) sinkt, kann passieren, muss aber nicht. - Bei mir schwankt der Insulinbedarf je BE gelegentlich. Das war auch schon vor Low Carb so. Da spielen alle möglichen Dinge mit rein: Infekte, Stresshormone, bewegungsbedingte Insulin-Sensitität, ernährungsbedingte (leichte) Insulin-Resistenz,...
    Beste Grüße
    Ove

    Ja, das klingt nach der klassischen Remission.
    Wichtig ist jetzt, die Insulinmengen anzupassen und das nicht zu zögerlich.
    Ich war zu Hochzeiten meiner Remission auf 0,5 IE pro BE runter und auf täglich 3 Einheiten Basalinsulin. - Aber das ist sehr individuell.


    Ich fühlte mich (mit einem Lehrbuch ausgestattet und frisch von der Diabetes-Schulung gekommen) einigermaßen sicher bei der Anpassung.
    Wenn du unsicher bist, würde ich aber beim DiaDoc anrufen.


    Bei mir liefs tatsächlich etwas vorhersehbarer ab. Wenn das so beibleibt, würde ich an Deiner Stelle tatsächlich zum Telefon greifen...

    Hallo Adrian,
    sorry, dass ich so spät antworte. Ich hatte meine Laborergebnisse nicht zur Hand.



    Wie lange bist du schon LCHF?
    Die ersten Monate hatte ich auch irre hohe Cholesterin-Werte. Ich erkläre mir das damit, dass mein Körper am Anfang noch weiterhin mehr Cholesterin produziert hat und sich erst darauf einstellen musste, dass jetzt mehr von der Nahrung kommt.
    Nach 6 Monaten war es dann schon wieder sehr gut und nach 9 Monaten hatte ich das beste Fett-Profil aller Zeiten.

    Ich bin seit 11 Monaten strikt dabei.


    Hast du in der letzten Zeit abgenommen?
    Im Speicherfett befindet sich auch Cholesterin. Besonders im viszeralen Fett.
    Viszerales Fett loswerden ist eindeutig gut fürs Herz - jedoch erhöht es erstmal die Cholesterin-Werte.

    kaum. Größenordnung 3kg in 3 Monaten inkl. Klamotten und Verdauungssystem :rolleyes:


    Wie schauen die sonstigen Entzündungsmarker aus
    Dass hohe LDL-Werte ein marker für zukünftige Herzinfarkte sein kann wird ja unter anderem damit begründet werden, dass Entzündungen sowohl das Herzinfarkt-Risiko, als auch das LDL erhöht.

    CRP wurde nicht bestimmt. Leukozyten sind am unteren Ende des Referenzbereichs.
    Allerdings hatte ich zum Zeitpunkt der Blutabnahme eine Erkältung. Keine Ahnung, wie sich das auswirkt.


    Mir ist wohler, wenn ich da mal einen Doktor drauf schauen lasse. Das dauert aber noch... Fachärzte...

    Wenn man die Messung der Partikelgröße nicht bezahlen will, kann man indirekt durch den Triglycerid-HDL-Quotient (Triglycerid / HDL) auf die Partikelgröße schließen. Ein Wert unter 5 ist akzeptabel und ein Wert unter 3,5 spricht normal für ein sehr gutes Verhältnis der Partikelgrößen.


    Cool, mein Quotient ist bei 1:1 mittlerweile.


    Meiner liegt immerhin bei 1,68. Von daher also alles chico.



    Die Grafik mit den Sterblichkeitskurven macht mir allerdings sorgen. Ich (LCHF) liege weit rechts außerhalb des Bildes, wo die rote Kurve wieder steil nach oben geht. :pupillen: Da werde ich wohl die Ursachen abklären müssen...

    wenn die Kraft wieder zurück kommt.
    Man sagt, das dauert so 4 Wochen.


    Hmm, komisch. Meine Kraft war nie weg. (zumindest nicht weniger als vor Low Carb, eigentlich war ich schon immer ein Lappen ;) )
    Die 4-6 Wochen Sport-Pause (Spazieren mal ausgenommen) habe ich letzten Oktober gemacht. Eine Veränderung hinsichtlich Konstitution/Kraft habe ich nicht feststellen können. - Vielleicht ein Selbstwahrnehmungs-Defizit...

    Hallo zusammen,
    Im Urin und in der Atemluft kann man m.W. nur Aceton nachweisen, welches bei manchen Low-Carb-High-Fat-Kollegen nach einiger Zeit der Fett-Adaptation nicht mehr im Überschuss produziert wird. (Wenn ich da falsch liege, korrigiert mich bitte.)
    Wenn man also gerne ein Gefühl dafür entwickeln möchte, ob man aus der Ketose geflogen ist, und dies mit Messwerten absichern möchte, macht so ein Gerät (welches anscheinend ß-Hydroxybutyrat misst) schon Sinn.

    Die Messung von ß-Hydroxybutyrat im Blut mit dem Libre ist leider sündhaft teuer.

    Libre: 47 € je 10 Stück = 4,70 Euro je Messung (Quelle: diaexpert)
    Keya: 31 € je 50 Stück = 0,62 Euro je Messung (Quelle: o.a. Website)
    (Auch hier: Falls ich mich vertan habe, korrigiert mich bitte)

    Das scheint mir unglaublich günstig zu sein.


    Zur Frage, wo man das testen kann: Naja, auf der o.g. Website gibt es eine Kaufen-Schaltfläche. Hast Du die mal ausprobiert? ;)


    Beste Grüße,
    Ove

    Ich verfahre immer nach diesem Blumenkohlpizza-Rezept jedoch mit anteilig mehr Käse (ca. 300g Emmentaler auf 400g Blumenkohl und 3 Eier).
    http://eatsmarter.de/ernaehrun…-carb-pizza-selber-machen


    Ich mochte es immer. Wenn eh Broccoli auf der Pizza liegt, stört der Blumenkohl-Geschmack nicht.
    Man muss den Boden aber sehr dünn auf dem Blech verteilen.


    @butterkeks: Nächstes Mal werde ich das Mandelmehl-Rezept probieren. Danke dafür. :essen: - Ist das Rezept für ein ganzes Blech? Das kommt mir so wenig vor.

    Kinder, vertragt euch ;)
    Menschen mögen sich nun mal nicht gerne in ein so persönliches Thema wie die eigene Ernährung reinreden lassen. (Wenn sie nicht eh schon zweifeln.)
    Auf der anderen Seite möchte man seine eigenen positiven Erfahrungen oder Überzeugungen natürlich gern kundtun, weil man selbst unendlich viele Stunden darüber nachgedacht hat.


    Deswegen kann man über Ernährung stundenlang vortrefflich ergebnislos streiten.
    (So eine Folge gabs mal bei "hart aber fair". Das war nicht auszuhalten ;) )


    Ich find's toll, dass man heute die Wahl hat zwischen "30 BEs Festmahl insulinieren" und "maximal Konstante BZ-Kurve dank Low Carb".
    Danke Forschung.

    Viele gute Vorschläge hier.
    Der Vorschlag mit dem Libre ist mein Favorit. Normalerweise habe zu meinem "klassischen blutigen" Messgerät mehr Vertrauen. Im Urlaub (unregelmäßiger Tagesablauf, mehr Bewegung) gönne ich mir aber regelmäßig einen (selbst bezahlten) Libre-Sensor als 2-Wochen-Mess-Flatrate. Das ist es mir Wert.